/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» отправилась из Бреста в Лигу Европы

«Астана» отправилась из Бреста в Лигу Европы

Пятимесячный простой в национальном первенстве привел действующего чемпиона Казахстана по футболу к вылету из квалификации Лиги Чемпионов в стартовом раунде.

08:14 19 Август 2020 1245

«Астана» отправилась из Бреста в Лигу Европы

Автор:

Игорь Воротной

Когда представители брестского «Динамо» говорили перед первым раундом квалификации об «Астане» как об удачном жребии на основании того, что она свой последний официальный матч сыграла в марте, казалось, что это – лукавство и самоуспокоение. Однако посткоронавирусная действительность оказалась кошмарнее всяких ожиданий: «Астана» в Бресте выглядела разобранной. Причем разобранной она выглядела в обороне, в атаке все обстояло не так катастрофично – но этого оказалось достаточно, чтобы с треском провалиться в Белоруссии.

Первые 15 минут матча в Бресте в ночь со вторника на среду соперники притирались друг к другу, хозяева поля даже отдали «Астане» мяч в середине поля и позволили совершить несколько потенциально опасных вылазок к своим воротам. Как выяснилось позже, это была мышеловка: «Динамо», начиная с 15-й минуты, принялось убегать в резкие контратаки, легко оставляя за спиной не набравших еще оптимальную форму хавбеков, опорников и оборонцев «Астаны». И первая же такая контратака привела к голу в ворота гостей: прострел с фланга в разряженную центральную зону в штрафной «Астаны» – и Михаил Гордейчук на 16-й минуте с ленточки вратарской расстреливает Дмитро Непогодова.

«Астана» побежала отыгрываться, а «Динамо» спустя минуту вновь убежало в контратаку по сквозному в тот вечер правому флангу гостевой обороны: Кирилл Печенин ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Непогодов почему-то начал пытаться зафиксировать этот мяч руками, хотя удар был достаточно плотным и решение отразить его ногой, по примеру футзальных вратарей, просто лежало на поверхности. Но отсутствие игрового тонуса приводит в том числе и к неверным решениям, в результате снаряд просвистел в сетку под руками кипера «Астаны» – 0:2. И хотя этот гол получился явно вратарским, вопроса о том, почему динамовец беспрепятственно наносил этот удар по воротам из пределов штрафной, обращенный к защитникам, это не отменяет.

Кошмар на этом не закончился: очередной прорыв по правому флангу обороны «Астаны» на 22-й минуте закончился коротким розыгрышем хоозяев – и точным ударом Гордейчука между застывшим на месте Непогодовым и кинувшемся ему помогать на ленточке оборонцем гостей. Главный тренер «Астаны» Михал Билек решил, что именно здесь и сейчас надо что-то менять кардинально, чтобы встряхнуть своих подопечных – и произвел двойную замену на 33-й минуте игры: на поле вышли Тигран Барсегян и Дорин Ротариу. «Астана» начала было оживать в атаке, но обороне это не помогло – на 37-й минуте Павел Седько после заброса на правый (опять правый!) фланг обороны гостей подработал мяч и вогнал его вторым или третьим касанием в дальний от себя угол ворот.

Единственное, чем смогла ответить «Астана» – это точным дальним выстрелом Марина Томасова в компенсированное к первому тайму время. Счет 1:4 после первого тайма не внушал оптимизма, впрочем, после перерыва то ли хозяева стали играть по счету, то ли гости все-таки прибавили в движении, но игра больше проходила у ворот «Динамо». И на 51-й минуте Ротариу ударом головой преобразовал навес Томасова с угла поля во второй гол «Астаны» – момент был переломный, однако спустя 4 минуты защитники «Астаны» дали Абдулаю Диалло дважды расстрелять Непогодова из пределов штрафной, и тот со второй попытки вогнал пятый мяч «Динамо» в этом матче в сетку. На 87-й минуте удар Абзала Бейсебекова в ближний от вратаря «Динамо» угол вновь сократил разницу в счете до двух мячей, но «Астана» тут же получила контратаку, в которой замкнувший прострел все того же правого фланга обороны (суммарно оттуда прилетело пять из шести мячей «Динамо» в этом матче) Диалло оформил окончательный итог – 6:3 в пользу клуба из Бреста.

«Мы получили очень плохой результат. Команда сыграла очень плохо в обороне, каждая контратака несла угрозу наших ворот. Сейчас тяжело что-либо говорить, потому что мы надеялись на лучший результат. Но соперник сыграл быстро, отобрал мяч. Мы провели очень плохой матч», – констатировал после игры наставник «Астаны» Билек.

«Конечно, можно понять и соперника – у них чемпионат давно не игрался, мы тоже были приблизительно в такой же ситуации, и это очень сложно, – отметил его визави Сергей Ковальчук. – Что-то говорить об игре мне не хочется. Я очень рад за ребят. У них чувствовалось какое-то напряжение, но когда забили гол, то уже пошло вдохновение. Они молодцы: в столь сложное время дать положительный импульс всем белорусским болельщикам – это очень важно», – добавил он.

В итоге «Динамо» проходит во второй раунд квалификации Лиги Чемпионов, а «Астана» отправляется во второй квалификационный раунд Лиги Европы, в компанию с «Кайратом», «Ордабасы» и «Кайсаром». Небольшим утешением для столичной команды может служить то, что в ночь со вторника на среду она была далеко не главной неудачницей ЛЧ – в полуфинале текущего розыгрыша «РБ Лейпциг» со счетом 0:3 уступил ПСЖ. Соперник парижан по финалу определится в ночь с 19 на 20 августа по времени Нур-Султана в матче немецкой «Баварии» и французского «Лиона», финал пройдет в ночь с 23 на 24 августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

18 Сентябрь 2020 08:51 281

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» - «Будучность»: битва за репутацию

Полузащитник футбольного клуба «Астана» Иван Маевский в преддверии матча второго раунда квалификации Лиги Европы против черногорской «Будучности» рассказал об обстановке в стане действующего чемпиона Казахстана по футболу.

16 Сентябрь 2020 20:14 1601

Матч второго раунда отбора Лиги Европы в Казахстане между «Астаной» и «Будучностью» стоит особняком даже на фоне еврокубковых сражений «Кайрата» и «Кайсара». Которые свои матчи как и «Астана» сыграют в четверг, 17 сентября: уж больно громкой получилась пощечина в Бресте от местного «Динамо» лучшей команде  Казахстана последних шести лет в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов в середине августа.

Дело даже не в разгромном счете 3:6, который зафиксировал финальный свисток арбитра 18 августа, и не в вылете из главного еврокубка во второй по значимости европейский футбольный турнир. «Астана» после пятимесячного простоя потеряла цельность в игре, а последующие два тура в национальном первенстве (1:1 с «Таразом» и 0:2 от «Тобола») не позволяли говорить о том, что чемпион возвращает свою игру. Потом последовала отставка чеха Михала Билека с поста главного тренера команды и победа над «Ордабасы» после паузы на матчи сборных.

По утверждению Маевского, этот результат свидетельствует о том, что «Астана» выходит из спячки. И в четверг столичный коллектив намерен подтвердить это и в игре против «Будучности».

«Мы настраиваемся на победу, это вне всяких сомнений, поскольку завтра будем играть не только за «Астану», но и за всю страну, - заявил Маевский в ходе предматчевого интервью в среду. - Понятно, что август был для нас немного дерганным: неудачно сыграли в Лиге Чемпионов, был ряд неудачных игр в чемпионате. Думаю, пауза на сборных пошла нам на пользу. Ребята разъехались по национальным командам, мы немного отдохнули, перезагрузили головы. Теперь возвращаемся с новыми силами и эмоциями. Думаю, это было видно в матче с «Ордабасы», все были настроены на сто процентов, и понимаем, что уже потеряли достаточно много очков. Сейчас мы должны вернуть нашу репутацию, имидж, так что с настроем никаких проблем нет», - добавил он.

Исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт в свою очередь, заявил, что задачу дойти до групповой стадии еврокубка через три отборочных этапа в клубе из Нур-Султана никто не отменял. И назвал «Будучность» серьезным противником, который, по его наблюдениям, играет в типично английской, силовой манере.

«Будучность» — очень интересная команда, которая играет как английские клубы: не уровня английской премьер-лиги, но как команды, с которыми я очень хорошо знаком. Хорошо играют на флангах, прессингуют. Мы должны быть готовы к их длинным передачам и навесным подачам. Я хорошо знаю такой стиль игры, но игроки не привыкли к такому», - сказал английский специалист.

Тем временем, в среду в чемпионате Казахстана был сыгран один отложенный матч, который вернул в первую тройку тот самый «Ордабасы», за чей счет немного поднялась самооценка столичной команды: шымкентцы разгромили «Тобол» со счетом 4:0 и с 13 очками расположились на третьем месте турнирной таблицы. «Астана» по-прежнему идет на второй строчке с 14 баллами, а возглавляет таблицу алматинский «Кайрат», в активе которого 21 балл. «Ордабасы», напомним, вылетел из квалификации Лиги Европы в первом же ее раунде в августе, а потому имеет некоторое преимущество перед тремя остальными участниками чемпионской гонки, участвующим в еврокампании – помимо «Астаны» и «Кайрата», это кызылординский «Кайсар», у которого также 13 очков, но он по дополнительным показателям идет на пятом месте, вслед за «Тоболом», который также имеет пока 13 баллов.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!