"Астана" отправилась из Бреста в Лигу Европы

2016

Пятимесячный простой в национальном первенстве привел действующего чемпиона Казахстана по футболу к вылету из квалификации Лиги Чемпионов в стартовом раунде.

"Астана" отправилась из Бреста в Лигу Европы

Когда представители брестского "Динамо" говорили перед первым раундом квалификации об "Астане" как об удачном жребии на основании того, что она свой последний официальный матч сыграла в марте, казалось, что это – лукавство и самоуспокоение. Однако посткоронавирусная действительность оказалась кошмарнее всяких ожиданий: "Астана" в Бресте выглядела разобранной. Причем разобранной она выглядела в обороне, в атаке все обстояло не так катастрофично – но этого оказалось достаточно, чтобы с треском провалиться в Белоруссии.

Первые 15 минут матча в Бресте в ночь со вторника на среду соперники притирались друг к другу, хозяева поля даже отдали "Астане" мяч в середине поля и позволили совершить несколько потенциально опасных вылазок к своим воротам. Как выяснилось позже, это была мышеловка: "Динамо", начиная с 15-й минуты, принялось убегать в резкие контратаки, легко оставляя за спиной не набравших еще оптимальную форму хавбеков, опорников и оборонцев "Астаны". И первая же такая контратака привела к голу в ворота гостей: прострел с фланга в разряженную центральную зону в штрафной "Астаны" – и Михаил Гордейчук на 16-й минуте с ленточки вратарской расстреливает Дмитро Непогодова.

"Астана" побежала отыгрываться, а "Динамо" спустя минуту вновь убежало в контратаку по сквозному в тот вечер правому флангу гостевой обороны: Кирилл Печенин ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Непогодов почему-то начал пытаться зафиксировать этот мяч руками, хотя удар был достаточно плотным и решение отразить его ногой, по примеру футзальных вратарей, просто лежало на поверхности. Но отсутствие игрового тонуса приводит в том числе и к неверным решениям, в результате снаряд просвистел в сетку под руками кипера "Астаны" – 0:2. И хотя этот гол получился явно вратарским, вопроса о том, почему динамовец беспрепятственно наносил этот удар по воротам из пределов штрафной, обращенный к защитникам, это не отменяет.

Кошмар на этом не закончился: очередной прорыв по правому флангу обороны "Астаны" на 22-й минуте закончился коротким розыгрышем хоозяев – и точным ударом Гордейчука между застывшим на месте Непогодовым и кинувшемся ему помогать на ленточке оборонцем гостей. Главный тренер "Астаны" Михал Билек решил, что именно здесь и сейчас надо что-то менять кардинально, чтобы встряхнуть своих подопечных – и произвел двойную замену на 33-й минуте игры: на поле вышли Тигран Барсегян и Дорин Ротариу. "Астана" начала было оживать в атаке, но обороне это не помогло – на 37-й минуте Павел Седько после заброса на правый (опять правый!) фланг обороны гостей подработал мяч и вогнал его вторым или третьим касанием в дальний от себя угол ворот.

Единственное, чем смогла ответить "Астана" – это точным дальним выстрелом Марина Томасова в компенсированное к первому тайму время. Счет 1:4 после первого тайма не внушал оптимизма, впрочем, после перерыва то ли хозяева стали играть по счету, то ли гости все-таки прибавили в движении, но игра больше проходила у ворот "Динамо". И на 51-й минуте Ротариу ударом головой преобразовал навес Томасова с угла поля во второй гол "Астаны" – момент был переломный, однако спустя 4 минуты защитники "Астаны" дали Абдулаю Диалло дважды расстрелять Непогодова из пределов штрафной, и тот со второй попытки вогнал пятый мяч "Динамо" в этом матче в сетку. На 87-й минуте удар Абзала Бейсебекова в ближний от вратаря "Динамо" угол вновь сократил разницу в счете до двух мячей, но "Астана" тут же получила контратаку, в которой замкнувший прострел все того же правого фланга обороны (суммарно оттуда прилетело пять из шести мячей "Динамо" в этом матче) Диалло оформил окончательный итог – 6:3 в пользу клуба из Бреста.

"Мы получили очень плохой результат. Команда сыграла очень плохо в обороне, каждая контратака несла угрозу наших ворот. Сейчас тяжело что-либо говорить, потому что мы надеялись на лучший результат. Но соперник сыграл быстро, отобрал мяч. Мы провели очень плохой матч", – констатировал после игры наставник "Астаны" Билек.

"Конечно, можно понять и соперника – у них чемпионат давно не игрался, мы тоже были приблизительно в такой же ситуации, и это очень сложно, – отметил его визави Сергей Ковальчук. – Что-то говорить об игре мне не хочется. Я очень рад за ребят. У них чувствовалось какое-то напряжение, но когда забили гол, то уже пошло вдохновение. Они молодцы: в столь сложное время дать положительный импульс всем белорусским болельщикам – это очень важно", – добавил он.

В итоге "Динамо" проходит во второй раунд квалификации Лиги Чемпионов, а "Астана" отправляется во второй квалификационный раунд Лиги Европы, в компанию с "Кайратом", "Ордабасы" и "Кайсаром". Небольшим утешением для столичной команды может служить то, что в ночь со вторника на среду она была далеко не главной неудачницей ЛЧ – в полуфинале текущего розыгрыша "РБ Лейпциг" со счетом 0:3 уступил ПСЖ. Соперник парижан по финалу определится в ночь с 19 на 20 августа по времени Нур-Султана в матче немецкой "Баварии" и французского "Лиона", финал пройдет в ночь с 23 на 24 августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!