RU KZ
«Астана» перед матчами с «Алкмааром» определилась с приоритетами

«Астана» перед матчами с «Алкмааром» определилась с приоритетами

08:31 24 Октябрь 2019 3436

«Астана» перед матчами с «Алкмааром» определилась с приоритетами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В очередном туре группового этапа Лиги Европы в составе «Астаны» не выйдут на поле несколько человек основного состава.

Третий тур группового этапа Лиги Европы пройдет 24 октября – действующий чемпион Казахстана по футболу сыграет его в Голландии, против «АЗ Алкмаар». Сейчас «Астана» после двух поражений – гостевого от «Манчестер Юнайтед» и домашнего от сербского «Партизана» – идет на последнем, четвертом месте в своем квартете, из которого в евровесну выйдут две лучшие команды.

Зато в национальном первенстве «Астана», обыграв в минувший уик-энд алматинский «Кайрат», вернула себе теневое лидерство в турнирной таблице, отставая теперь от алматинской команды на два очка и имея игру в запасе. Идут разговоры о том, что клубу из Нур-Султана следует сосредоточиться на решении какой-то одной задачи: либо выхода в евровесну, либо завоевания шестого подряд чемпионства.

Эти разговоры обострились после того, как в середине сентября главный тренер «Астаны» Роман Григорчук заявил о недоукомплектованности своей команды для борьбы на два фронта. А травма ведущего игрока «Астаны» Марина Томасова в этом сезоне в матче с «Кайратом» усугубила положение команды, хотя в открытую признавать невозможность успешной борьбы на два фронта Григорчук не хочет.

«Я лично смотрю очень спокойно на все это, мы не должны как-то возводить это в какой-то особенный ранг, – сказал Григорчук на предматчевой пресс-конференции в среду. – Для нас это игра, в которой, я могу сказать точно, получат шанс сыграть футболисты, которые меньше играют в нашем чемпионате. И, конечно же, это не говорит о том, что для нас это второстепенная игра. Выходя на поле, мы хотим выиграть, хотим хорошо сыграть. Я хочу спокойствия. Я хочу, чтобы футболисты вышли и понимали, что сам выход на поле и Лига Европы – это шанс проявить себя. Эти игры смотрят специалисты, есть шанс заставить заговорить о себе. И другой момент – есть ответственность перед клубом. Я думаю, так спокойно и разумно мы должны подойти к игре. И не более того».

Фактически это означает, что главным приоритетом для «Астаны» становится чемпионская гонка в чемпионате Казахстана, которая является синицей в руках в сравнении с возможностью пробиться в плей-офф Лиги Европы (для этого «Астане» надо выиграть все четыре оставшихся матча, два из которых – выездные). Григорчук это ни подтвердил, ни опровергнул.

«Я вам просто скажу, а вы сами поймете, какой мой ответ: у нас и так была достаточно короткая скамейка, и мы были слабо укомплектованы, и сейчас мы в такой ситуации, когда у нас один футболист сломал ногу, второго прооперировали. То есть люди выпали и этих людей еще уменьшилось. Потому сказать, что мы завтра выйдем и будем играть каким-то другим составом – нет. Потому что у нас в принципе есть маленькая обойма футболистов. И единственное, что мы можем сделать – это выпустить двух-трех футболистов, которые меньше играют в последнее время в чемпионате. Вот это все, что может поменяться. Вот такой мой ответ», – подчеркнул наставник казахстанской команды.

При этом у Григорчука есть уверенность в том, что Марин Томасов будет готов выйти на поле в следующем матче национального чемпионата с «Актобе», что еще раз подчеркивает – выбор все-таки сделан, и не в пользу еврокубков. А вот у «Алкмаара», по его мнению, настрой на игру будет запредельным.

«Я думаю, что они прекрасно понимают и видят, что у них очень большие шансы выйти из группы. Это очень приличная команда. И они понимают, что это шанс. Понятно, что их намерением будет победа, добыть три очка – наверное, в этом их общая мотивация», – считает Григорчук.

Игорь Воротной