/img/tv1.svg
RU KZ
"Астана" продавила БАТЭ

"Астана" продавила БАТЭ

Чемпион Казахстана выиграл первый матч плэй-офф квалификации Лиги Европы у соперников из Белоруссии с комфортным счетом 2:0.

11:15 19 Август 2016 1298

"Астана" продавила БАТЭ

Автор:

Игорь Воротной

Перед первым матчем "Астаны" и БАТЭ, который прошел в столице Казахстана в четверг, 18 августа, наставник казахстанского клуба Станимир Стойлов заявил, что главной задачей его подопечных на домашний матч будет не пропустить гол на домашней арене. "Дома лучше не пропускать, если успеем забить гол-два и еще больше — будет хорошо. Но самое главное — не пропустить гол, будем осторожны — так, как и всегда, когда играем дома", - сказал он, в частности, на предматчевой пресс-конференции в среду.

Формально это могло восприниматься как некоторое признание фаворитом пары БАТЭ, который болгарский тренер "Астаны" поставил на один уровень с предыдущим соперником казахстанцев по отбору Лиги Чемпионов – шотландским "Селтиком".  В реальности же все прекрасно понимали, о чем идет речь: в способности своих подопечных забить любому сопернику хотя бы один мяч болгарин, похоже, не сомневается. Вот в их способности отыграть все 90 минут игры без детских "ляпов" в обороне у него, похоже, были большие сомнения.

И основания для того имелись – в домашнем матче с "Селтиком", прошедшем с полным преимуществом хозяев, "Астана" сама умудрилась создать у своих ворот единственный голевой момент гостей за весь матч. Который они с удовольствием реализовали. И который оказался ключевым в том противостоянии третьего раунда квалификации ЛЧ, поскольку дома шотландцы победили со счетом 2:1. Не было бы этой ошибки в первой встрече, глядишь, сейчас казахстанский клуб играл бы в плэй-офф отсева Лиги Чемпионов. И гарантированно имел бы евроосень как минимум в групповом этапе Лиги Европы.

Эхо "Селтика" в матче в четверг дополнялось тем, что у "Астаны" первый матч плэй-офф квалификации ЛЕ из-за красных карточек в Глазго пропускали защитники Игорь Шитов и Дмитрий Шомко. Так что, учитывая перекройку обороны хозяев, Станимир Стойлов отнюдь не жеманничал, когда говорил о необходимости оставить свои ворота сухими как о главной задаче первого матча. Забегая вперед, отметим, что у заменивших дисквалифицированных одноклубников Сергея Малого и Абзала Бейсебекова работы было не очень много. Отчасти оттого, что вся "Астана", обжегшись на "Селтике", с БАТЭ домашний матч провела дисциплинированно, отчасти оттого, что у БАТЭ сейчас с игрой большие проблемы.

Эти проблемы усугубились на 40-й минуте игры в Астане, когда поле из-за травмы вынужден был покинуть "мозг" белорусской команды Александр Глеб. Впрочем, к перерыву счет на табло  - 0:0 – гостей вполне устраивал, поскольку при некотором игровом преимуществе явных стопроцентных моментов для взятия ворот Сергея Веремко хозяева поля не имели. А вот во втором тайме футболисты "Астаны" навязали гостям достаточно высокий прессинг, который дал свои плоды на 70-й минуте. Кто-то из оборонцев БАТЭ на фланге сыграл в духе "Астаны" образца домашнего матча с "Селтиком": вместо того, чтобы сразу вынести мяч подальше от своих ворот, "натянул" на себя игрока соперников – и рикошетом от него закинул мяч в собственную штрафную. Где тот после серии рикошетов оказался у Жуниора Кабананги, проткнувшего мяч мимо вылетевшего Сергея Веремко в дальний угол.

После этого БАТЭ попытался атаковать – но нарвался на длинный заброс в сторону того же Жуниора Кабананги, прервать который ногами за пределами своей штрафной попытался Сергей Веремко. Сделал это голкипер гостей неудачно, отправив мяч на ногу Азату Нургалиеву, который почти из центрального круга "парашютом" отправил снаряд в пустые ворота гостей. До конца матча вполне комфортный счет перед выездом в Борисов для "Астаны" не изменился, но по окончании встречи болгарский наставник казахстанского клуба подчеркнул, что в этом противостоянии еще ничего не решено.

"Игра против БАТЭ была сложной, мы выиграли заслуженно. Но еще ничего не решено- впереди ответный матч, - сказал Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции. - Нужно подойти к ответному матчу ответственно. Необходимо забивать, чтобы облегчить себе задачу", - добавил наставник казахстанской команды. А главный тренер БАТЭ Александр Ермакович на своей послематчевой пресс-конференции признал, что игроки хозяев заставили ошибаться его подопечных, и "эти ошибки стали результативными". "Дома постараемся отыграть два мяча, оргвыводы пока рано делать, давайте дождемся ответного матча", - сказал Александр Ермакович журналистам.

Игорь Воротной