"Астана" рассталась с Билеком

2523

Главный тренер сборной Казахстана, совмещавший этот пост с работой в действующем чемпионе страны по футболу "Астане", Михал Билек в среду отправлен в отставку столичным клубом.

"Астана" рассталась с Билеком Фото: kazfootball.kz

Билек возглавил "Астану" в январе 2020 года, предполагалось, что главный тренер казахстанской сборной, костяк которой на тот момент составляли именно футболисты столичного клуба, сможет эффективно совмещать два поста за счет личного знакомства с лучшими представителями действующего чемпиона страны.

И началось все за здравие – в конце февраля "Астана" с Билеком во главе взяла первый свой трофей в этом сезоне, суперкубок Казахстана, обыграв в Костанае обладателя кубка страны прошлого года, кызылординский "Кайсар" со счетом 1:0. Затем был довольно неплохой старт в чемпионате – семь очков в трех матчах, причем два из них были домашними формально: из-за проблем с газоном на "Астане-Арене" чемпион играл на нейтральных полях.

А потом грянула пандемия – и с середины марта по середину августа "Астана" не провела ни одного матча. Больше того, команда все это время не могла полноценно тренироваться, так что разгромное поражение в Бресте от местного "Динамо" со счетом 3:6 в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов стало вполне ожидаемым исходом встречи с соперником на ходу после пятимесячного простоя.

Именно после этого поражения пошли разговоры о скорой отставке Билека, однако на тот момент они едва ли имели под собой почву, поскольку декларируемыми целями на сезон у клуба были чемпионство на национальном уровне, а также попадание в групповой этап одного из двух еврокубков. Из Лиги Чемпионов "Астана" вылетела во второй раунд отбора Лиги Европы, в котором возьмет старт в сентябре, так что формально европейское направление еще не было провалено.

В чемпионате страны действующий чемпион сократил отставание от лидирующего "Кайрата" до пяти очков после того, как за фиаско в Бресте обыграл кокшетауский "Окжетпес" со счетом 2:0, при этом столичная команда сыграла на два матча меньше алматинцев и оставалась теневым лидером первенства. Однако во вторник она утратила этот статус, вчистую проиграв костанайскому "Тоболу" в отложенном матче пятого тура со счетом 0:2. И это поражение, похоже, предопределило судьбу Билека в "Астане".

"Руководством клуба команде было объявлено, что клуб расторг контракт с главным тренером Михалом Билеком, – говорится в сообщении, появившемся на официальном сайте "Астаны" в среду. – Футбольный клуб "Астана" благодарит чешского специалиста за его работу, а также желает успеха в дальнейшей карьере, в том числе национальной сборной Казахстана. Исполнять обязанности главного тренера будет Пол Эшуорт, который имеет богатый опыт тренерской карьеры в клубах "Питерборо" (Англия), Вентспилс", "Рига", "Сконто" (все – Латвия), "Ростов" (Россия), "Саншайнз Старс" (Нигерия). Эшуорт имеет тренерскую категорию PRO, руководил командами в еврокубках, под его руководством клубы провели около 30 матчей в турнирах под эгидой УЕФА", – поясняется там же.

Таким образом, руководство "Астаны" решило, видимо, встряхнуть команду перед оставшейся частью сезона. Даст ли это какой-то результат, покажет ближайший матч "Астаны" с "Таразом" 30 августа, в начале сентября же игроки сборной Казахстана из "Астаны" вновь попадут в распоряжение Билека, только уже на сборах национальной команды, которой предстоит старт в Лиге Наций.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!