"Астана" рискует оказаться на дне таблицы КПЛ

2147

Столичный футбольный клуб в четверг проиграл в Павлодаре дебютанту Казахстанской премьер-лиги "Аксу" и после двух туров чемпионата страны может оказаться на последнем месте таблицы.

"Астана" рискует оказаться на дне таблицы КПЛ

"Астана" в первом туре сыграла на своем поле вничью с карагандинским "Шахтером", причем в конце этого матча нарушила регламент КПЛ, выпустив на поле лишнего легионера. За это нарушение клубу может грозить техническое поражение, но соответствующего решения контрольно-дисциплинарного комитета по этой игре пока нет. Так что на матч второго тура в Павлодар в гости к "Аксу" столичная команда отправилась, еще имея в активе одно очко.

Начало встречи в Павлодаре вышло сумбурным из-за не очень хорошего качества поля – и потому равным. Впрочем, к концу первого тайма "Астана" постепенно перехватила инициативу, стала проникать в чужую штрафную, но извлечь из этого выгоду не смогла – 0:0 по итогам первых 45 минут. В середине второго тайма либерийский новобранец "Астаны" Мохаммед Камара совершил сольную вылазку к воротам хозяев, сместившись с фланга в центр – и пробил рядом с "девяткой".

Это был самый опасный момент за первые полчаса второго тайма в этой игре, а пятью минутами спустя последовал контрвыпад "Иртыша". Футболисты которого перехватили мяч на своей половине поля, убежали к чужим воротам в большинстве четыре на три, в три касания доставили мяч в чужую штрафную, где Мирас Турлыбек выиграл борьбу у защитника гостей, подработал мяч в центре штрафной и мощным ударом положил мяч в нижний угол ворот "Астаны" – 1:0.

Ключевой момент матча случился на 88-й минуте – Камара вновь ворвался в штрафную, начал смещаться в центр и упал после контакта с кем-то из павлодарцев. Судья Эльмира Нурмустафина сначала назначила одиннадцатиметровый, однако после просмотра видеозаписи свое решение изменила, пенальти был отменен. К основному времени матча было добавлено девять минут, "Астана" поджимала хозяев поля на их половине, но особых непосредственных угроз не создала – 1:0 в пользу "Иртыша".

Таким образом, "Астана" терпит сенсационное поражение от дебютанта КПЛ – и рискует оказаться на последнем, 14-м месте с "баранкой" в графе "очки" в случае принятия КДК решения о техпоражении в матче с "Шахтером". Карагандинцы в этом случае окажутся в числе лидеров первенства: в пятницу утром они занимают первое место с 4 баллами после гостевой победы в Петропавловске над местным "Кызылжаром" со счетом 1:0, при этом у горняков в конце недели актив может возрасти до 6 баллов.

Также 4 очка после двух встреч у "Тараза", обыгравшего "Ордабасы" в четверг на своем поле со счетом 1:0, и у "Аксу", идущего третьим. Наставник промежуточного лидера первенства Магомед Адиев заявил, что встреча в Петропавловске получилась тяжелой для обеих команд. "Перед матчем я сказал ребятам, что будет определенная фаза игры, где нужно немного потерпеть. Думаю, моя команда справилась с этим. Нашли ту ошибку, которую искали в зоне соперника и забили гол. Несмотря на вязкую игру, мы были ближе к победе и добились результата. По моментам могли забивать больше и не ждать нервной концовки", – констатировал он.

Между тем, к вечеру пятницы лидер чемпионата может смениться после встреч в Актау ("Каспий" – "Тобол") и в Атакенте ("Махтаарал" – "Кайрат"). Напомним, что у "Кайрата", "Тобола" и "Каспия" после первого тура в активе – по три балла, и их победы поднимут их на первое-второе места таблицы. Ну, а затем к ним может присоединиться "Шахтер", если КДК все же примет решение о техническом поражении "Астаны" в матче первого тура за нарушение регламента.

Игорь Воротной