RU KZ
"Астана" сделала золотой дубль

"Астана" сделала золотой дубль

20:44 19 Ноябрь 2016 1533

"Астана" сделала золотой дубль

Автор:

Игорь Воротной

В субботу на заснеженном поле Центрального стадиона Алматы столичная "Астана" в третий раз в своей истории завоевала Кубок Казахстана по футболу.

В противостоянии финалистов розыгрыша Кубка-2016 – алматинского "Кайрата" и "Астаны" – по трофеям на внутренней арене в этом году до субботнего матча было равенство. "Кайрат" весной отобрал у "Астаны" суперкубок Казахстана в серии послематчевых пенальти, "Астана" стала чемпионом страны, несмотря на три поражения в четырех матчах розыгрыша Казахстанской Премьер-Лиги по ходу этого чемпионата.

Для полноты картины стоит добавить, что в прошлом году эти соперники встречались в финале Кубка Казахстана – и тогда сильнее был "Кайрат" со счетом 2:1, хотя встреча проходила на поле "Астаны". В этом году финал Кубка принимал Алматы – и "Кайрат" мог рассчитывать на поддержку трибун в матче, в котором он мог в восьмой раз завоевать Кубок.

Однако самая интересная поддержка пришла со стороны работников стадиона, которые  в перерыве финала после безголевых 45 минут игры старательно почистили ту половину поля, на которой должна была провести второй тайм "Астана", а вот половина "Кайрата" осталась под снегом. "Астана" рассчиталась с хозяевами поля за эту маленькую футбольную хитрость менее через две минуты после возобновления игры: Жуниор Кабананга после скидки Рохера Каньяса протолкнул мяч в ворота мимо вратаря "Кайрата" Стаса Покатилова.

После этого у "Кайрата" были только подходы к незаметенным воротам гостей, а вот что касается стопроцентных моментов, то, пожалуй, "Астана" была ближе к удвоению счета, когда под конец второго тайма Джордже Деспотович не смог реализовать выход один на один с кипером хозяев. В итоге "Астана" в третий раз в своей истории стала обладателем Кубка Казахстана, причем ее нынешний наставник – Станимир Стойлов – впервые выиграл с ней этот трофей.

"Очень рад, что нам удалось сделать золотой дубль в этом сезоне. Хочу поздравить своих игроков, руководство и болельщиков клуба с этой победой. Сегодня были сложные условия, но обе команды старались показать свой максимум", - сказал болгарский специалист на послематчевой пресс-конференции. И добавил, что к предстоящему в четверг, 24 ноября домашнему матчу Лиги Европы с кипрским АПОЭЛ чемпион Казахстана начнет готовиться с понедельника – после торжественного награждения ее игроков в воскресенье.

При этом Станимир Стойлов отметил, что на скользком алматинском поле получил повреждение хавбек Неманья Максимович, попросивший замену тогда, когда столичный клуб их лимит уже исчерпал. Сможет ли серб принять участие в матче Лиги Европы в четверг, по словам наставника обладателей Кубка Казахстана нынешнего года, станет ясно ближе к дате самой игры. "Матчи в такое время (года – прим. авт.) лучше играть в закрытых стадионах, но решение было принято провести матч в Алматы, мы сыграли тут", - констатировал Станимир Стойлов.

А на вопрос о том, как он оценивает очистку поля в перерыве матча, после которой "Кайрат" должен был получить преимущество в атакующих действиях, болгарский специалист выразил уверенность в том, что в игре  с "Астаной" это вряд ли могло помочь хозяевам поля. "Не знаю, почему так почистили, но в последние годы моя команда может собраться и выиграть в нужный момент", - заявил он. В свою очередь, главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе на своей пресс-конференции поздравил соперника с победой в финальном матче, заметив, что погода внесла коррективы в игру хозяев поля.

"У "Кайрата" по другому построена игра, и такая погода не позволяет сыграть в свою игру, но условия были равные, - признал наставник алматинской команды. - Меньше было футбола, больше было борьбы и длинных передач. Мы все равно создали много моментов, но нам просто не повезло. К сожалению, мы свои моменты не реализовали. Футбол этого не прощает. В простой ситуации позволили забить гол. Сказал футболистам, что стыдиться нечего, потому что достойно сыграли. Повторюсь, нам просто не повезло", - заключил он.

Таким образом, "Астана" лишила "Кайрат" возможности записать в актив клубных достижений восьмой кубковый трофей (алматинцы побеждали в десяти финалах семь раз), зато сама выиграла в третий раз из четырех финальных попыток.

Игорь Воротной, Астана 

×