«Астана» стала первым финалистом Суперкубка Казахстана

«Астана» стала первым финалистом Суперкубка Казахстана

18:18 02 Март 2021 1748

«Астана» стала первым финалистом Суперкубка Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

В первом полуфинале Суперкубка Казахстана «Астана» во вторник взяла верх над карагандинским «Шахтером» со счетом 2:0.

Перед полуфиналом Суперкубка «Астана» пошла на беспрецедентную пока для казахстанского футбола меру: вывела из игрового оборота первый номер и навсегда закрепила его за вратарем Ненадом Эричем, с которым в этом сезоне решила не продлевать контракт. Экс-вратарь и экс-капитан столичного клуба сыграл за «Астану» с 2011 года 318 игр (рекорд клуба на данный момент), выиграл с ним все шесть чемпионских титулов, два кубка и четыре суперкубка страны из пяти в активе «Астаны».

«Я искренне был удивлен, и конечно, горд тем, что клуб решил закрепить первый номер, тем самым оценил мой скромный вклад в успехи команды, - цитировал Эрича официальный сайт клуба. - Я уверен, что «Астану» впереди ждет большое количество приятных моментов и ярких побед, надеюсь, что мы все вместе порадуемся уже в матчах за Суперкубок Казахстана! «Астана» уже пять раз выиграла этот трофей, так почему бы не сделать это и теперь? По крайней мере я ей этого желаю», — заключил кипер.

Предыдущие пять Суперкубков, включая и четыре с Эричем в составе, «Астана» выиграла в прежнем формате этого соревнования, когда трофей разыгрывался в одном матче между действующими чемпионом страны и обладателем Кубка. С этого года вслед за многими европейскими державами Казахстан перешел к формату мини-турнира, когда Суперкубок оспаривается четырьмя командами: тройкой призеров предыдущего первенства и обладателем Кубка.

В тех случаях, когда обладатель Кубка находится в числе призеров либо розыгрыш Кубка не проводился, как в прошлом году из-за ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса, в число участников Суперкубка включается либо второй финалист Кубка, либо команда, занявшая четвертое место. Поэтому в нынешнем розыгрыше участвуют чемпион страны «Кайрат», серебряный призер «Тобол», обладатель бронзовых наград «Астана» и занявший четвертое место «Шахтер».

Жребий свел в первом полуфинале 2 марта «Астану» и карагандинский «Шахтер», вторую пару сформировали алматинский «Кайрат» и костанайский «Тобол». Весь турнир решено было провести в одной локации – в Туркестане, на новом стадионе «Туркестан-Арена», и во вторник в 15:00 по времени Нур-Султана начался первый матч сезона, в котором «Астана» считалась безоговорочным фаворитом – и этот статус сумела полностью подтвердить.

Столичный клуб открыл счет на 18-й минуте игры: Марин Томасов исполнил навесную передачу от углового флажка на ближнюю штангу ворот карагандинцев, сразу два игрока «Астаны» оказались в момент подачи на земле, создав кучу-малу, дезориентирувшую защитников карагандинцев. И этим воспользовался Жарко Томашевич, вылетевший из-за спин оборонцев и кивком головы отправивший мяч в сетку с рикошетом от рук вратаря «Шахтера».

Минимальное преимущество «Астаны» держалось до 73-й минуты игры, и к нему также приложил свою волшебную левую ногу Томасов – после его плотного удара из-за штрафной площади сменивший Игоря Шацкого в воротах «горняков» Тимурбек Закиров отбил мяч прямо на набежавшего Тиграна Барсегяна. Который вколотил его в сетку, а потом, празднуя гол, отдал честь скамейке запасных в духе игроков российской сборной. Наставником «Астаны» является россиянин Андрей Тихонов, который после матча заметил, что его команде нужно усиление.

«Честно сказать, у нас не такая большая скамейка, на замене молодежь, мы недоукомлектованы, пытаемся найти и улучшить наши позиции, - сказал главный тренер столичной команды. - Хочется, чтобы на каждую позицию было по двое игроков, но у нас на данный момент такого нет. Команда поменялась наполовину. Нам нужно еще два-три качественных футболиста, я, конечно, с руководством об этом разговариваю, потому что нам нужно усиливаться, чтобы нормально пройти чемпионат, хотя бы до летней паузы», - добавил он.

«Астана» становится первым финалистом Суперкубка, второй определится в среду, 3 марта, в поединке «Кайрат» - «Тобол», который начнется также в 15:00.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29518

Материалы по теме:

156-shtrafov-za-narushenie-karantinnyh-mer-vypisano-v-semee

sistemu-teplosnabzheniya-semeya-podvel-chelovecheskij-faktor

bolee-700-mln-tenge-vzyskali-ekologi-s-kompanii-tengizshevrojl

ceny-na-produkty-pitaniya-prodolzhayut-razgonyat-inflyaciyu

rabotniki-kazahtelekoma-hotyat-povysheniya-zarabotnoj-platy-na-100

загрузка

×