RU KZ
«Астана» становится базовым клубом сборной

«Астана» становится базовым клубом сборной

12:01 14 Январь 2020 3124

«Астана» становится базовым клубом сборной

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Новым главным тренером футбольного клуба «Астана» стал чешский специалист Михал Билек – главный тренер национальной сборной Казахстана.

По пути совмещения наставников сборных команд с работой в базовых для этих сборных клубах страны шли многие страны мира. Еще во времена СССР главную команду Союза возглавлял на протяжении более четырех лет Валерий Васильевич Лобановский, командовавший киевским «Динамо». Киевляне при этом выходили в каждом матче сборной СССР в количестве 8-9 человек в стартовом составе.

В 90-х годах аналогичное засилье в стартовых составах сборной России и сборной Украины было за московскими спартаковцами и киевскими динамовцами – неудивительно, что сборные этой страны возглавляли Олег Романцев и Лобановский, наставники «Спартака» и «Динамо» соответственно. Теперь этот опыт переносится и на Казахстан: во вторник официальный сайт «Астаны» сообщил о назначении на пост главного ее тренера Михала Билека, наставника национальной сборной.

«Я также продолжу работать в Казахстанской федерации футбола со сборной страны, в сборной у меня большой квалифицированный тренерский штаб, который будет собирать всю информацию, – заявил Билек в своем первом интервью клубной пресс-службе сразу после назначения. – Плюс к этому я буду хорошо знать физическое и психологическое состояние игроков «Астаны», в составе которой много кандидатов в сборную, а также все футболисты из Премьер-лиги будут у меня на виду. Поэтому я не вижу абсолютно никаких проблем в совмещении, и я готов трудиться и дальше на благо как клуба, так и национальной сборной», – добавил он.

Отметим, что «Астана» в прошлом году была не базовым, а одним из базовых клубов сборных – представительство ее в главной команде страны было примерно одинаковым с алматинским «Кайратом» и чуть превышало представительство шымкентского «Ордабасы». Однако с возвращением из аренды голкипера Дмитрия Непогодова, защитника Сергея Малого и форварда Алексея Щеткина в ряды шестикратного чемпиона он получил однозначную доминанту в основе сборной страны. Особенно после того как Исламбек Куат перестал быть кайратовцем, перейдя в российский «Оренбург», а Бауыржан Исламхан, возможно, покинет ряды алматинского клуба.

При этом Билек, который в прошлом году нещадно критиковал наставников клубов казахстанской Премьер-лиги, не дающих игровой практики игрокам национальной сборной, дал понять, что место в основе «Астаны» сборникам не гарантировано.

«В любом коллективе должна быть честная конкуренция, я не хочу делить футболистов на легионеров и казахстанцев, для меня они равны, играть будут те, кто лучше. А если лучше будут казахстанцы, то, конечно, я буду рад этому», – заявил Билек.

Ближайшей задачей для чешского специалиста станет выигрыш Суперкубка в начале марта, в котором «Астана» сыграет с кызылординским «Кайсаром» – для «Астаны» это будет восьмой розыгрыш Суперкубка, четыре раза столичный клуб этот трофей выигрывал, и это на данный момент рекорд среди казахстанских команд. Помимо этого, перед Билеком ставится задача по выигрышу следующего чемпионата страны и выход в групповой этап еврокубков («Астана» стартует в квалификации Лиги чемпионов).

«Я горд возглавить такой большой клуб, каким является «Астана». Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Конечно, по своей работе в сборной я видел все матчи «Астаны», в том числе и в еврокубках, – говорит Билек. – Наша главная задача на первом учебно-тренировочном сборе – это набор необходимых кондиций и формирование фундамента физической подготовки на предстоящий сезон. Но и не менее важно для меня как нового главного тренера увидеть возможности всех футболистов», – добавил он.

«Астана» начнет сезон на январско-февральском сборе в Португалии участием в товарищеском турнире «Атлантик Кап». По словам нового ее наставника, на этом турнире его штаб сможет в близких к боевым условиям проверить состав.

«Требовать победы любой ценой от футболистов будет, наверное, не совсем правильно. Тем не менее, мы все спортсмены, и во всех матчах, вне зависимости от турнира, мы должны выходить на поле для того, чтобы выиграть. Я уверен, что у футболистов «Астаны» есть дух победителя, поэтому другой результат кроме победы игроки для себя не рассматривают», – заключил он.

Игорь Воротной