/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
«Астана» становится базовым клубом сборной

«Астана» становится базовым клубом сборной

Новым главным тренером футбольного клуба «Астана» стал чешский специалист Михал Билек – главный тренер национальной сборной Казахстана.

14 Январь 2020 12:01 2499

«Астана» становится базовым клубом сборной

Автор: Игорь Воротной Фото: kazfootball.kz

По пути совмещения наставников сборных команд с работой в базовых для этих сборных клубах страны шли многие страны мира. Еще во времена СССР главную команду Союза возглавлял на протяжении более четырех лет Валерий Васильевич Лобановский, командовавший киевским «Динамо». Киевляне при этом выходили в каждом матче сборной СССР в количестве 8-9 человек в стартовом составе.

В 90-х годах аналогичное засилье в стартовых составах сборной России и сборной Украины было за московскими спартаковцами и киевскими динамовцами – неудивительно, что сборные этой страны возглавляли Олег Романцев и Лобановский, наставники «Спартака» и «Динамо» соответственно. Теперь этот опыт переносится и на Казахстан: во вторник официальный сайт «Астаны» сообщил о назначении на пост главного ее тренера Михала Билека, наставника национальной сборной.

«Я также продолжу работать в Казахстанской федерации футбола со сборной страны, в сборной у меня большой квалифицированный тренерский штаб, который будет собирать всю информацию, – заявил Билек в своем первом интервью клубной пресс-службе сразу после назначения. – Плюс к этому я буду хорошо знать физическое и психологическое состояние игроков «Астаны», в составе которой много кандидатов в сборную, а также все футболисты из Премьер-лиги будут у меня на виду. Поэтому я не вижу абсолютно никаких проблем в совмещении, и я готов трудиться и дальше на благо как клуба, так и национальной сборной», – добавил он.

Отметим, что «Астана» в прошлом году была не базовым, а одним из базовых клубов сборных – представительство ее в главной команде страны было примерно одинаковым с алматинским «Кайратом» и чуть превышало представительство шымкентского «Ордабасы». Однако с возвращением из аренды голкипера Дмитрия Непогодова, защитника Сергея Малого и форварда Алексея Щеткина в ряды шестикратного чемпиона он получил однозначную доминанту в основе сборной страны. Особенно после того как Исламбек Куат перестал быть кайратовцем, перейдя в российский «Оренбург», а Бауыржан Исламхан, возможно, покинет ряды алматинского клуба.

При этом Билек, который в прошлом году нещадно критиковал наставников клубов казахстанской Премьер-лиги, не дающих игровой практики игрокам национальной сборной, дал понять, что место в основе «Астаны» сборникам не гарантировано.

«В любом коллективе должна быть честная конкуренция, я не хочу делить футболистов на легионеров и казахстанцев, для меня они равны, играть будут те, кто лучше. А если лучше будут казахстанцы, то, конечно, я буду рад этому», – заявил Билек.

Ближайшей задачей для чешского специалиста станет выигрыш Суперкубка в начале марта, в котором «Астана» сыграет с кызылординским «Кайсаром» – для «Астаны» это будет восьмой розыгрыш Суперкубка, четыре раза столичный клуб этот трофей выигрывал, и это на данный момент рекорд среди казахстанских команд. Помимо этого, перед Билеком ставится задача по выигрышу следующего чемпионата страны и выход в групповой этап еврокубков («Астана» стартует в квалификации Лиги чемпионов).

«Я горд возглавить такой большой клуб, каким является «Астана». Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Конечно, по своей работе в сборной я видел все матчи «Астаны», в том числе и в еврокубках, – говорит Билек. – Наша главная задача на первом учебно-тренировочном сборе – это набор необходимых кондиций и формирование фундамента физической подготовки на предстоящий сезон. Но и не менее важно для меня как нового главного тренера увидеть возможности всех футболистов», – добавил он.

«Астана» начнет сезон на январско-февральском сборе в Португалии участием в товарищеском турнире «Атлантик Кап». По словам нового ее наставника, на этом турнире его штаб сможет в близких к боевым условиям проверить состав.

«Требовать победы любой ценой от футболистов будет, наверное, не совсем правильно. Тем не менее, мы все спортсмены, и во всех матчах, вне зависимости от турнира, мы должны выходить на поле для того, чтобы выиграть. Я уверен, что у футболистов «Астаны» есть дух победителя, поэтому другой результат кроме победы игроки для себя не рассматривают», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек считает единственным минусом своей команды низкую реализацию голевых моментов.

09 Февраль 2020 22:28 1746

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

«Астана» на учебно-тренировочных сборах в Португалии провела три матча: сначала проиграла «Копенгагену» со счетом 0:1, затем обыграла датский же «Брондбю» со счетом 2:1, а в заключительной встрече уступила шведскому середняку «Хеккену» со счетом 1:2. При этом в проигранных встречах счет мог быть и иным, в пользу казахстанской команды, заявил в интервью клубной пресс-службе наставник «Астаны» Михал Билек.

«У нас были шансы забить больше мячей, реализуй их, результат был бы иной, – отметил Билек. – Перцух и Малый сыграли во всех матчах по 90 минут, чувствовалось, что они устали. Надеюсь, что травмированные футболисты, на втором сборе уже смогут участвовать в матчах, и мы сможем распределять нагрузку», – добавил он.

При этом «Астана» в концовке первого тайма матча со шведами играла в меньшинстве, поскольку с поля был удален Иван Маевский. Согласно правилам турнира, на второй тайм чемпион Казахстана вышел в полном составе – и перестроился на игру в два нападающих. «Астана» полностью перехватила инициативу, но пропустила второй гол, попавшись на контратаку соперников.

«Я хотел видеть Янгу и Каримова на поле вместе, поэтому мы изменили схему. Возможно мы и дальше будем использовать что-то похожее, – пояснил наличие на поле сразу двух форвардов чешский специалист. – Мы выполнили всю работу, что планировали, получили игровую практику, поэтому я доволен тем, как прошел сбор. Некоторые футболисты из-за различного рода повреждений не смогли сыграть, но в целом сбор прошел по плану», – отметил он.

Доволен чешский специалист и молодым усилением «Астаны» – в матче против «Хеккена» гол престижа провел Султан Сагнаев. Билек подчеркнул, что матчи с такими соперниками, для молодежи станет очень хорошим опытом – и добавил, что молодежь поедет с основным составом на второй сбор команды в Турцию.

Тем временем, вице-чемпион Казахстана, футбольный клуб «Кайрат» уже отправился в Анталью, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте сезону. По сведениям клубной пресс-службы команды из Алматы, в рамках заключительного учебно-тренировочного сбора запланировано четыре контрольных матча.

В четверг, 13 февраля «Кайрат» проведет спарринг с московским «Динамо», 15 февраля «желто-черные» померятся силами с СК «Днепр-1». На 17 февраля запланирован их матч против действующего чемпиона России, санкт-петербургского «Зенита», а 19 февраля команда Алексея Шпилевского сыграет против казанского «Рубина», который возглавляет Леонид Слуцкий.

Игорь Воротной 

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Наставник санкт-петербуржского «Зенита» Сергей Семак не исключает появления капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в своей команде этим летом.

07 Февраль 2020 12:13 1723

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Фото: Sputnik Казахстан

Напомним, что контракт Исламхана с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, при этом руководство алматинского клуба согласилось отпустить хавбека в статусе свободного агента при условии, что он не будет выступать за другие казахстанские клубы. В итоге в январе капитан казахстанской сборной отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», с которым прошел учебно-тренировочный сбор в Катаре и рядах которого отыграл две товарищеские игры.

В первой из них, против катарского «Аль-Увайнаха», которую «Зенит» выиграл со счетом 10:0, Исламхан отдал две голевые передачи и получил неплохие оценки за проведенный на поле второй тайм. А вот во второй контрольной встрече с австрийским «Зальцбургом», в которой Исламхан вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте, отзывы были негативными. В этой проигранной со счетом 3:6 встрече весь «Зенит» выглядел не блестяще, но на второй сбор с российской командой Исламхан не поехал.

В последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев – столь короткий срок трудовых отношений с клубом из ОАЭ наводил на мысль о том, что в более долгосрочной перспективе Исламхана ждет другое будущее. И накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять, что капитан сборной Казахстана летом все-таки может пополнить ряды этой команды.

«Мы не говорили, что по каким-то причинам он не подошел, просто сейчас с приходом Ригони у нас полный комплект на этих позициях. Он нам понравился, у него появился хороший вариант в Эмиратах на полгода. Учитывая, что он не является легионером, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу», – цитирует Семака портал Sports.ru.

Напомним, что с лета этого года казахстанские футболисты перестанут считаться в Российской премьер-лиге легионерами. Между тем Исламхан уже дебютировал в «Аль-Айна», в победном для этого клуба домашнем матче чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов над «Аль-Васлом». Новая команда казахстанца выиграла со счетом 5:0, а сам хавбек отметился результативным действием, отдав голевую передачу.

В этом матче 15-го тура чемпионата ОАЭ Исламхан попал в заявку на матч, но в стартовом составе не вышел. Исламхан появился на поле на 71-й минуте своей дебютной встречи, заменив Ахмеда Бармана. И поучаствовал в последней голевой атаке своего клуб, ассистировав автору пятого гола Джамалу Маруфу: при этом с 65-й минуты хозяева играли в меньшинстве — вторую желтую карточку получил защитник Салем Абдулла, так что Исламхана выпустили на поле в тяжелый для его новой команде момент.

После этой победы «Аль-Айн» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице – в активе клуба Исламхана 27 очков в 14 матчах.

«Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах. Я осознаю значимость этого: «Аль-Айн» имеет непревзойденную репутацию, где бы он ни играл. Именно этот клуб бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира в 2018 году. Это клуб с выдающейся историей как в чемпионате, так и в азиатской Лиге Чемпионов – он единственный в ОАЭ, кто выиграл этот турнир. Я приложу все усилия, чтобы клубу удалось достигнуть поставленных целей и хочу осчастливить его болельщиков», – заявил после дебюта Исламхан.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: