RU KZ
«Астана» укрепляет среднюю линию

«Астана» укрепляет среднюю линию

14:41 24 Январь 2020 3415

«Астана» укрепляет среднюю линию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу 24 января объявил о приходе в клуб двух полузащитников европейских сборных.

«После прохождения полного медицинского осмотра в Португалии контракт с футбольным клубом «Астана» подписал полузащитник сборной Беларуси Макс Эбонг», – сообщил официальный сайт футбольного клуба из столицы Казахстана.

Ранее в пятницу аналогичное сообщение на сайте ФК «Астана» появилось по поводу прихода в команду полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, который хорошо знаком с Казахстанской премьер-лигой по выступлениям в кызылординском «Кайсаре».

Эбонг же является партнером другого полузащитника «Астаны», Ивана Маевского, по сборной Белоруссии: этот 20-летний футболист свою профессиональную карьеру начал в солигорском «Шахтере», в составе которого дебютировал 11 марта 2018 года. Контракт полузащитника с «Астаной» рассчитан на четыре года.

Уроженец Витебска с камерунскими корнями начал заниматься футболом в витебском ДЮСШ, однако в итоге оказался в системе подготовки солигорской команды. В сезоне 2017 выступал за дублирующий состав «Шахтера», где быстро закрепился, а также принял участие в юношеской лиге УЕФА.

К сезону-2018 готовился вместе с основной командой «Шахтера», дебютировал за клуб из Солигорска 11 марта 2018 года в четвертьфинале Кубка Белоруссии против могилевского «Днепра, отыграв все 90 минут. В марте того же года в матче с тем же «Днепром» дебютировал в Высшей лиге, выйдя на замену во втором тайме.

С мая 2018 года начал регулярно появляться в стартовом составе, выиграв в итоге в составе горняков Кубок Беларуси и забив в футболке «Шахтера» два гола, проведя за  эту команду 29 матчей. За белорусскую национальную команду он сыграл два матча – против сборных Уэльса и Нидерландов. В молодежной сборной Беларуси на счету Эбонга девять игр и один гол.

Что касается полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, то этот 26-летний футболист до перехода в состав астанчан выступал на Родине в составе «Бананца», «Гандзасара» и «Мика». Забивать он начал лишь в составе последнего – девять голов в 36 матчах чемпионата Армении, а затем вернулся в «Гандзасар», в составе которого в 2015-16 годах сыграл 21 матч и забил в них четыре гола.

После этого хавбек из Армении выступал за македонский «Вардар», с которым стал чемпионом Македонии в 2017 году. Всего же за этот клуб он отыграл 54 матча, забив в них 20 мячей. В «Кайсаре» армянский хавбек в прошлом году отыграл 29 матчей, забив в них 12 голов и стал вместе с кызылординской командой обладателем Кубка Казахстана, а также одним из лучших бомбардиров казахстанской премьер-лиги.

В сборной Армении Барсегян дебютировал 25 марта 2016 года в товарищеском матче со сборной Белоруссии, в котором вышел на замену на 81-й минуте. В сезоне 2019 года прочно вошел в основу сборной Армении, сыграв три матча и забив два гола Лихтенштейну и Греции в отборочном турнире чемпионата Европы-2020. Всего же за сборную Армении Барсегян провел 28 матчей, в которых забил 5 голов. «Астана» подписала этого хавбека на два года.

Игорь Воротной