«Астана» в ОАЭ: Томасов становится лучшим бомбардиром

"Астана" в ОАЭ: Томасов становится лучшим бомбардиром

20:40 26 Январь 2018 1994

«Астана» в ОАЭ: Томасов становится лучшим бомбардиром

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fca.kz

Действующий чемпион Казахстана на учебно-тренировочных сборах в ОАЭ вслед за действующим чемпионом РФПЛ обыграл четвертую команду России.

После победы "Астаны" над московским "Спартаком" 22 января многие специалисты, включая президента казахстанского клуба Саяна Хамитжанова и главного тренера сборной России Станислава Черчесова, наблюдавшего за этой игрой, советовали не зацикливаться на ее результате. Контрольные игры проводятся больше для получения информации о состоянии футболистов, нежели для того, чтобы добиться в них какого-то результата. Если исходить из этого постулата, то президент "Астаны", попенявший игрокам за два мяча, пропущенных от "Спартака" в последние 12 минут игры, должен быть доволен не только победой над "Краснодаром", но и качеством игры астанчан в обороне.

"Быки" на матч с действующим чемпионом Казахстана по футболу, который готовится сейчас к первому в истории всего казахстанского футбола еврокубкового противостояния в февральском плэй-офф, вышли вполне боеспособным составом. Ворота "Краснодара" защищал  Станислав Крицук, оборону цементировал защитник сборной Швеции Андреас Гранквист, в полузащите верховодил его соотечественник Виктор Классон, россиянин Павел Мамаев, уругваец Маурисио Перейра и представитель Буркина-Фасо Шарль Каборе. На острие же атаки "быков" оказался 20-летний румынский нападающий Андрей Иван - и это было единственное "белое" пятно в построении российской команды, вышедшей против "Астаны" без своего лучшего форварда Федора Смолова.

Во втором тайме на подмогу румынскому форварду наставник "быков" Игорь Шалимов отрядил бразильцев Вандерсона и Жоазиньо: усиление атаки российской команде было необходимо, поскольку после первых сорока пяти минут игры она проигрывала со счетом 1:3. Счет на восьмой минуте открыл защитник "Астаны" Сергей Малый, который после верховой подачи со штрафного выиграл борьбу на дальней штанге, но с первого раза пробить Станислава Крицука не смог. Парированный вратарем "Краснодара" мяч вновь отскочил к Сергею Малому, и тот уже ногой добил его в ворота.

Спустя 16-ть минут защитники "Краснодара" долго пятились перед смещающимся в центр полузащитником "Астаны" Марином Томасовым - пока тот не зашел с мячом в дугу перед чужой штрафной и не выстрелил с левой обводящим ударом в нижний угол, вытянувшийся в струнку Станислав Крицук был бессилен. На 35-й минуте игры Виктор Классон сумел сократить разрыв в счете, причем это единственный момент в данной игре, когда оборона "Астаны" может вызвать порцию критики: после заброса из центра поля не самый габаритный участник игры Андрей Иван "продавил" кого-то из оборонцев "Астаны" на правом фланге и выскочил один на один с Ненадом Эричем. Но, поскольку находился под острым углом к воротам, не стал лупить в ближний угол, который вратарь перекрывал, а выкатил мяч в центр штрафной, на набежавшего туда Виктора Классона, расстреливавшего по сути пустой створ.

"Астана" ответила спустя десять минут голом-близнецом: Джуниор Кабананга промчался по левому флангу после проникающей передачи партнеров и исполнил идеальный силовой прострел вдоль ворот - набежавшему на них Марину Томасову оставалось только подставить ногу под мяч для того, чтобы оформить дубль в этой встрече. Учитывая, что в понедельник этот же полузащитник забил один из трех мячей в ворота московского "Спартака", Марин Томасов с тремя мячами становится пока лучшим снайпером казахстанской команды в нынешнем сезоне.

"Сегодня мы показали неплохую организацию игры, но были моменты, которые мы должны были реализовывать, - заметил после игры главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов, слова которого приводит пресс-служба казахстанского клуба. - В игре были ошибки, которые меня тревожат. Также меня не устраивает, что после 35-й минуты команда плохо выглядит физически, необходимо улучшать динамику игры. Я доволен этой победе, но это товарищеская игра и в таких матчах на результат смотреть не нужно", - подчеркнул он.

Отметим, что несмотря на товарищеский характер игры, она стала исторической: "Краснодар" впервые проиграл команде из Казахстана. "Быки" в предыдущие годы на предсезонных сборах 8 раз играли с пятью различными командами из Казахстана, одержав в этих матчах 5 побед и 3 раза сыграв вничью при общей разнице мячей 19-7. Теперь к исторической победе над российской командой "Астане" осталось добавить историческую победу по сумме двух матчей (15 февраля в столице Казахстана и 22 февраля в Лиссабоне) над португальским "Спортингом" в первом раунде плэй-офф Лиги Европы. По оценке Станимира Стойлова, "Астана" сейчас готова к официальным матчам примерно "процентов на 35, не больше", но у нее впереди еще почти месяц на эту подготовку.

Игорь Воротной​

Материалы по теме:

airbaltic-nachnet-letat-po-marshrutu-almaty-riga

kazahstan-podpisal-memorandum-o-sotrudnichestve-s-euroclear

seti-kak-bumaga

kak-izbezhat-obmorozheniya

v-skorom-vremeni-u-akimov-poyavyatsya-zamestiteli-po-it-tehnologiyam

загрузка

×