RU KZ
«Астана» в пятый раз выиграла Суперкубок Казахстана

«Астана» в пятый раз выиграла Суперкубок Казахстана

20:03 29 Февраль 2020 2394

«Астана» в пятый раз выиграла Суперкубок Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Исход встречи за первый в сезоне титул Казахстанской премьер-лиги – Суперкубок – решил автогол игрока кызылординского «Кайсара».

В матче за Суперкубок в Костанае 29 февраля сошлись действующий чемпион страны – «Астана» и обладатель Кубка Казахстана прошлого года, кызылординский «Кайсар». Фаворитами этой встречи были игроки столичного клуба, который чаще других владел Суперкубком – до нынешнего розыгрыша «Астана» выигрывала трофей четыре раза, в активе «Кайсара» этого трофея не было.

Первый официальный матч сезона начался, впрочем, с весьма вялого перекатывания мяча обоими соперниками. Так длилось первые минут двадцать, пока «Астана» не убедилась в том, что у «Кайсара» особой вариативности в атаках по сравнению с прошлым сезоном не прибавилось. На 20-й минуте новобранец столичной команды Пиерос Сотириу отправил мяч ударом головой под перекладину, но кызылординцев выручил вратарь Марсель Исламкулов.

Столичный клуб продолжил атаковать, и на 33-й минуте лучший игрок прошлого сезона Марин Томасов убежал один на один с кипером «Кайсара», перебросил мяч через него – и через ворота. А на сороковой минуте давление «Астаны» привело к взятию ворот кызылординской команды: Сотириу, за которого столичный клуб отдал этой зимой два миллиона евро, после навеса в чужую штрафную, головой пытался скинуть мяч в центр штрафной, но мяч с рикошетом от игрока «Кайсара» Багдата Каирова влетел в сетку – 1:0.

Сразу после перерыва «Кайсар» прибавил в движении, правда, особой остроты у ворот чемпиона страны это не создавало. Первый по-настоящему острый момент у ворот «Астаны» возник на 75-й минуте игры, когда кипер столичного клуба Ненад Эрич спас свою команду после удара Ивана Пешича. Спустя пару минут, впрочем, Марин Томасов пробил с близкого расстояния мимо ворот «Кайсара», так что минимальное преимущество чемпионов страны, сохранившееся до финального свистка, было вполне справедливо.

Таким образом, чешский наставник сборной Казахстана по футболу Михал Билек выиграл с «Астаной», в которую он в качестве наставника пришел в середине января, первый трофей. Теперь он готовит команду к старту в чемпионате Казахстана – 7 марта действующий чемпион встретится с петропавловским «Кызылжаром». «Астана» будет номинальным хозяином этой игры, но в связи с реконструкцией своего домашнего стадиона проведет эту игру в Алматы.

На главной спортивной арене страны началась замена старого искусственного газона на новый, эти работы планируется завершить к началу июня, поэтому весь первый круг чемпионата «Астана» не сможет принимать гостей в Нур-Султане. Действующий чемпион Казахстана рассматривал вариант проведения домашних матчей в Кызылорде и Костанае, однако по разным причинам от этой идеи пришлось отказаться. В итоге столичная команда до июня решила базироваться в Алматы и принимать гостей на стадионе «Жас-Кыран», вместимость которой составляет около 800 человек.

«Я очень рад, что мы сегодня выиграли, - сказал Билек после окончания игры. - Мы знали, что нас ждет очень тяжелый матч, потому что это лишь первая игра в сезоне. «Кайсар» играл очень хорошо, у них во втором тайме было несколько моментов. Жаль, что мы не реализовали свои голы в первой половине, у нас были шансы для этого. Наша команда может и должна играть лучше», - заключил он.

Игорь Воротной