"Астана" вернулась в первую тройку после перестрелки с "Тураном"

2503

Столичному клубу удалось отыграться.

"Астана" вернулась в первую тройку после перестрелки с "Тураном" Фото: vesti.kz

Футбольный клуб из столицы Казахстана дважды отыгрался в домашнем матче с "Тураном" из Туркестана и, набрав 14 очков, поднялся на вторую строчку турнирной таблицы Казахстанской премьер-лиги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Астана" подошла к девятому туру КПЛ с 13 очками в активе на четвертой строчке таблицы, отставая от лидера, "Каспия" из Актау, на три балла, а от занимавших второе и третье места "Ордабасы" и "Тараза" всего на одно очко. "Туран" обретался в нижней части таблицы, так что хозяева поля были явными фаворитами в матче на "Астана-Арене", но уже через пять минут после начала матча оказались в роли отыгрывающейся стороны.

Нападающий "Турана" Алияр Мухамед получил мяч на левом фланге атаки, сместился в центр и из-за пределов штрафной площади низом направил мяч в дальний от себя угол ворот. Хозяева могли отыграться уже спустя пять минут – защитники "Турана" откровенно срубили в своей штрафной Камо Оганесяна, судья назначил пенальти, Марин Томасов его реализовал, но арбитр потребовал пенальти перебить, поскольку некоторые игроки "Астаны" забежали в штрафную до удара.

Повторный же удар Томасова в тот же правый от него угол с одиннадцатиметровой отметки парировал вратарь "Турана" Ержан Токотаев. В итоге в первый раз отыгралась "Астана" на 26-й минуте: Педру Эужениу кивком головы отправил мяч в "домик" (между ног) киперу гостей. После этого "Астана" начала доминировать на поле, а "Туран" отвечал контрвыпадами, в одном из которых на сороковой минуте защитник "Астаны" Талгат Кусяпов скосил в своей штрафной соперника.

Пенальти у "Турана" отправился бить Абдулайе Диакате, пробивший на силу в левый от себя нижний угол ворот "Астаны" – у прыгнувшего за мячом вратаря хозяев Марко Милошевича не было шансов отразить этот удар. "Туран" вновь повел в счете, а на перерыв ушел с преимуществом в два мяча: уже в компенсированное к первому тайму время Фархад Мусабеков из пределов штрафной в касание расстрелял ворота "Астаны" с ленточки вратарской.

Во втором тайме же забивала только "Астана" – на 53-й минуте судье пришлось прибегать к видеоповтору, чтобы проанализировать эпизод с падением полузащитника хозяев Макса Эбонга в штрафной гостей. Видео позволило разглядеть удар по ноге белорусского легионера, судья назначил третий пенальти в этом матче и второй – в ворота "Турана". Бить отправился на этот раз Эужениу, вогнавший мяч с силой под перекладину – 2:3.

А на 73-й минуте игры Рай Влут головой вколотил мяч в сетку из пределов вратарской площадки "Турана" – 3:3, в оставшееся время до конца матча "Астану" однажды от гола спасла перекладина, а гостей – вратарь, так что ничью можно считать справедливым исходом этого матча. Хотя наставник хозяев поля Срджан Благоевич остался недоволен этим результатом – по его мнению, столичная команда не достигла нужной концентрации в первом тайме, за что и поплатилась двумя очками.

"Мы видим, что чемпионат будет равным, каждая команда может выиграть, соответственно и проиграть: разница между командами уменьшилась, - сказал Благоевич. - Если не выложимся на сто процентов, то нам не стоит ждать победы. Но мы и не проиграли, и это — заслуга хорошего отношения и характера этой команды, которая после пропущенных мячей сыграла и показала всем как должно относиться к своей работе, к футболу, к игре, в принципе как должен играть каждый игрок".

После этой ничьи "Астана" поднялась на второе место в том числе и потому, что шымкентский "Ордабасы" потерпел поражение в Атырау от местных горожан со счетом 1:2 – и остался при 14 очках. В итоге в таблице лидирует "Каспий" с 16 очками – и с матчем в Павлодаре против "Аксу" 2 мая в запасе, "Астана" и "Ордабасы" с 14 очками делят второе-третье места. Но могут их потерять 2 мая в том случае, если имеющий те же 14 очков "Тараз" не проиграет в Туркестане в понедельник "Мактааралу".

Помимо этого, обойти "Астану" и "Ордабасы" в понедельник могут костанайский "Тобол" (12 очков), если выиграет в Караганде у местного "Шахтера", и алматинский "Кайрат" (12 баллов), если сумеет дома обыграть петропавловский "Кызылжар". Наконец, догнать столичный и шымкентский клубы по набранным очкам может и "Актобе", у которого в активе десять очков – "горожане" 2 мая дома примут уральский "Акжайик". Ну, а "Астана" и "Ордабасы" уже готовятся к очному поединку, который состоится в Шымкенте 7 мая – и станет центральной игрой десятого тура.

Игорь Воротной