"Астана" впервые с начала сезона вошла в тройку лидеров КПЛ

1790

Столичный клуб разгромил на своем поле лидера чемпионата Казахстана – актауский "Каспий" – и поднялся на промежуточное второе место таблицы Казахстанской премьер-лиги.

"Астана" впервые с начала сезона вошла в тройку лидеров КПЛ

Матч на "Астане-Арене" в пятницу соперники начинали в разных статусах – "Каспий" с 13 очками единолично лидировал в розыгрыше после шести туров, а "Астана" с 9 очками обреталась на шестом месте. Однако хозяева поля довольно быстро решили исход этого противостояния в свою пользу – уже на 14-й минуте представитель Нидерландов Рай Влут после перехвата мяча в центре поля ворвался в штрафную гостей и мощным ударом низом вогнал мяч в сетку под руками вратаря "Каспия".

Через 13 минут Влут оформил дубль, подоспев на отскок мяча в чужой штрафной и добив его в ворота ударом с лета с расстояния в несколько метров. А к перерыву преимущество хозяев было уже разгромным – на 42-й минуте белорусский легионер "Астаны" Макс Эбонг протолкнул в ворота лидера мяч, который ему отпасовал на пустые ворота вышедший один на один с вратарем Влут. Счет полностью отражал игровое преимущество хозяев в первом тайме.

Во второй сорокапятиминутке картина мало поменялась: "Астана" продолжала атаковать – и на 58-й минуте гостей от четвертого гола спас каркас ворот. Однако минуту спустя Марин Томасов четвертый гол все же забил, причем сделал это в своей излюбленной манере: подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр, к ленточке штрафной площадки гостей и ударом с левой ноги вогнал мяч хлестким ударом в дальний от себя угол ворот. Этот гол стал последним в матче.

"Мои комментарии очень простые: вы сами видели, что мы провалились в первом тайме и ничего не получалось: слабо защищались, слабо атаковали, неуверенно играли с мячом из-за этого полный провал, - сказал после матча наставник "Каспия" Николай Костов. – "Астана" переиграла нас сегодня по всем компонентам. Не могу определить, какая команда лучше играет, и это будет некорректно, но сегодня мы провалились. Мы очень редко играем вторым номером. Только тогда, когда так диктует наш соперник, когда прессингует и не дает выйти со своей стороны поля, но наша игра базирована на владении мячом и количестве атакующих действий",  подчеркнул он.

"Могу сказать, что до этого у нас был нелегкий период после матча в Уральске, мы почувствовали давление, но я доволен тем, как команда отреагировала на это, не опустила руки, а наоборот добавила в энергии, - заявил, в свою очередь, главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич. - Сегодня мы заслуженно обыграли очень хорошо организованную команду, которая идет лидерах таблицы. И этот факт делает этот выигрыш еще более значимым. Поздравляю всех с победой и желаю, чтобы мы продолжали так же дальше, будем работать над стандартами и другими проблемами, которые возникли у нас в предыдущих играх",  заверил он.

"Каспий" после этого поражения остался лидером, а "Астана" с 12 очками впервые с начала сезона вошла в лидирующую тройку КПЛ, поднявшись на второе место, в том числе и благодаря сенсационному поражению действующего чемпиона, костанайского "Тобола", в Атырау от местных "горожан" со счетом 1:2. "Тобол" с 11 очками теперь располагается на четвертом месте, но в субботу может опуститься еще ниже, как и "Каспий" может потерять первое место, а "Астана" – вылететь из первой тройки. Возглавить таблицу может алматинский "Кайрат", если обыграет на  своем поле туркестанский "Туран", тогда у алматинцев будет 15 очков в активе.

Кроме того, на состав первой тройки в субботу может оказать влияние матч в Караганде, где местный "Шахтер" примет уральский "Акжайик". В случае победы "горняков" они наберут 13 очков и вместе с "Каспием" либо возглавят таблицу (если "Кайрат" не обыграет "Туран"), либо будут делить с ним второе-третье места (если "Кайрат" выиграет). "Астана" же сохранит свое нынешнее место в лидирующей тройке только в том случае, если и "Шахтер", и "Кайрат" дружно проиграют 23 апреля, что маловероятно, учитывая, что оба эти клуба играют на своих полях. Хотя "Акжайик", обыгравший в прошлом туре на своем поле "Астану", способен на сюрпризы.

Игорь Воротной