RU KZ
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29 РТС 1 229,96 Алюминий 1 902,00
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
0Астана
+5Алматы
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29
РТС 1 229,96 Алюминий 1 902,00
«Астана» взяла четвертый суперкубок Казахстана

«Астана» взяла четвертый суперкубок Казахстана

Действующий чемпион страны по футболу 3 марта обыграл в Алматы «Кайрат» со счетом 2:0 благодаря дублю Джуниора Кабананги.

«Астана» взяла четвертый суперкубок Казахстана, Футбол, Спорт, Астана, Кайрат

Фото: kaztag.info

2344 03 Март 2019 18:24 Автор: Игорь Воротной

В матче, открывающий официальный футбольный сезон в Казахстане, сошлись две команды, которые задают футбольные моды в республике в последние годы. Проведение суперкубка в Алматы вроде бы давало определенное преимущество обладателю Кубка Казахстана – 2018, местному «Кайрату», в то же время другой участник поединка за трофей, разыгрывающийся в одном матче, действующий чемпион страны «Астана», имела гораздо более благоприятную статистику именно в матчах за Суперкубок.

Напомним, что «Астана» перед матчем 3 марта вместе с «Актобе» являлась рекордсменом по количеству выигранных матчей между чемпионами и обладателями Кубка страны: обе эти команды выигрывали трофей трижды. Но «Астана», помимо трех победных игр за суперкубок, еще и трижды в таких матчах уступала, а на счету «Актобе» – только три победных финала. Матч за Суперкубок с вывеской «Кайрат» – «Астана» проходил в пятый раз, и до сих пор у обоих клубов было в этих очных встречах по две победы.

Последний такой матч состоялся 4 марта прошлого года в Астане – и в нем были сильнее хозяева со счетом 3:0. «Кайрат», который уже пять лет безуспешно пытается сместить «Астану» с футбольного трона в чемпионате, выпустил 3 марта на поле сразу четырех легионеров, что для него в последнее время не совсем свойственно: напомним, что прошлогодний розыгрыш руководство алматинского клуба завершало принципиально силами казахстанских игроков.

Но расклад сил не поменялся: поначалу на поле шла равная борьба, а затем астанчане, которые, как показались, находятся в чуть лучшей физической форме, чем кайратовцы, включили прессинг – и вывели Джуниора Кабанангу один на один с вратарем, нападающий этот шанс хладнокровно использовал, открыв счет в матче уже на седьмой минуте. «Кайрат» попытался организовать ответный штурм, но до перерыва скорее астанчане могли увеличить разрыв в счете, чем хозяева поля отыграться.

Во второй половине стройности в атаках «Кайрата» не прибавилось, «Астана» же атаковала точечно, и в конце концов своего добилась, выведя на 67-й минуте на завершающий удар из-за пределов чужой штрафной все того же Джуниора Кабанангу. После этого «Кайрат» смирился с поражением, которое могло быть и больше, но действующий чемпион свои последующие голевые моменты не реализовал. А когда на 84-й минуте игры с поля у «Кайрата» был изгнан Эсеола, стало ясно, что у Суперкубка в Казахстане появился единоличный рекордсмен.

«Мы – и я, и команда, и руководство, рады, что наша работа увенчалась титулом, – сказал по окончании матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Я не знал, что ждать от «Кайрата», мне было интересно посмотреть на свою команду. Естественно, мы собирали информацию, но «Кайрат» на сборах играл разными составами, разными тактическими вариантами. Поэтому картина была неполная. Мы это знали и учли, но мы исходим из того, что хотим играть в свой футбол. Мы хотим доминировать на поле, быть с мячом, забивать голы, поэтому мы больше думали об этом. Мы уверены, что та команда, которая умеет управлять игрой, и будет добиваться высоких результатов. В целом, я себе представлял, и то, что я увидел, такого я и ожидал», – утверждает он.

По мнению наставника действующего чемпиона, его подопечные уже готовы к серьезному футболу, хотя состояние команды в начале сезона, естественно, не идеальное.

«Но мы хороши, и будем продолжать в том же духе и совершенствовать свою игру. Надеюсь, это нам будет помогать побеждать. Не скажу, что эта победа была легкой, но мы добыли закономерную победу. За любой легкой победой стоит большая работа. Хорошо, что это так смотрится», – заключил Григорчук.

Главный тренер «Кайрата» же Алексей Шпилевский посетовал на то, что на выстраивание новой команды у его тренерского штаба пока было слишком мало времени, к тому же хозяев поля подкосили травмы ведущих игроков.

«Очень жаль, что так получилось: ребята старались, но сегодня был не наш день. После удаления мы не смогли вернуться в игру, у нашего соперника было больше опыта. Сегодня остался осадок, но мы будем работать дальше, – сказал Алексей Шпилевский. – У нас половина состава была травмирован, в матче сыграли те, кто был лучше всего готов к этому. Мы не можем за два месяца сделать из них игроков «Барселоны». Мы продолжаем работать. Возможно, ребята переволновались, может перегорели», – предположил он.

Напомним, что очередной чемпионат Казахстана по футболу стартует 9 марта, «Астана» в первом туре примет на своем поле «Актобе», «Кайрат» сыграет на своем поле с «Таразом». Между собой «Кайрат» и «Астана» сыграют вновь в рамках шестого тура, 20 апреля, вновь в Алматы.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK