/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
«Астана» засушила «Тобол» в КПЛ
«Астана» засушила «Тобол» в КПЛ
Действующий чемпион страны по футболу во второй раз в сезоне обыграл костанайскую команду и вернул себе первую строчку в таблице казахстанской премьер-лиги.

05 Июль 2019 21:47 2324

«Астана» засушила «Тобол» в КПЛ

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

«Тобол» перед домашним матчем чемпионата Казахстана с «Астаной» 5 июля впервые, пожалуй, за последние шесть лет выглядел фаворитом. Костанайцы перед этой игрой единолично лидировали в турнирной таблице с 38 очками, оторвавшись от действующих чемпионов из Нур-Султана на три балла. А учитывая, что у «Тобола» были еще и две отложенных игры в запасе, матч 17-го тура в пятницу превращался чуть ли не в центральную игру всего чемпионата: если 5 июля в нем выигрывал «Тобол», он повышал свои шансы на чемпионство чуть ли не до 100%.

«Астана» после поражения в Павлодаре от «Кайрата» со счетом 0:2 (этот матч был для чемпионов страны домашним, но из-за концерта на «Астане-Арене» они переехали в соседний город) не только уступила первую строчку «Тоболу», но и подпустила к себе алматинцев на дистанцию в три очка. Более того, неподалеку находился и шымкентский «Ордабасы», который 5 июля на выезде встречался с «Кайратом». Вряд ли составители календаря, когда сводили в последнем перед стартом еврокубковой квалификации всех ее казахстанских участников в двух матчах, предполагали, что это будут матчи за шесть очков, но, наверное, перед стартом в Старом Свете такая встряска нужна была всей четверке.

И встряска удалась – «Астана», которая накануне лишилась своей многолетней тренерской палочки-выручалочки, Григория Бабаяна, который в межтренерские периоды умудрялся либо выводить столичный клуб в лидеры чемпионата, либо и вовсе приводить к золоту, в Костанае показала, что перед матчами с румынским ЧФР на старте отбора Лиги чемпионов хоронить ее рановато. Хотя в первом тайме матча с «Тоболом» атака последнего всерьез и «прокачала» оборону действующего чемпиона, которая на этот раз отыграла без серьезных сбоев. Ну, а на 54-й минуте сплоховала оборона «Тобола», у одного из представителей которой Роман Муртазаев отжал мяч в силовой борьбе в чужой штрафной и выкатил его в район одиннадцатиметровой отметки новобранцу «Астаны» Рунару Сигурьонссону, удар которого с такого расстояния вратарь «Тобола» парировать не смог.

После этого и хозяева, и гости упустили несколько верных возможностей для изменения счета, а развязка наступила на 77-й минуте: лучший бомбардир «Астаны» в нынешнем сезоне Марин Томасов протащил мяч до ленточки чужой штрафной и положил его в нижний угол, в девятый раз отличившись в нынешнем сезоне в КПЛ. «Астана» во второй раз в нынешнем сезоне обыграла «Тобол» (в апреле в Нур-Султане чемпионы были сильнее со счетом 2:1), догнала его в турнирной таблице по очкам, но за счет преимущества в личных встречах сместила с первой строчки. У «Тобола», правда, остаются два матча в запасе, но, учитывая его старт в еврокубках, ему их еще надо будет выиграть, разрываясь на два фронта.

В другом центральном матче тура в Алматы, где встречались «Кайрат» и «Ордабасы», победу также праздновали гости. Там победу подопечным Кахабера Цхададзе принес единственный мяч, забитый Зигой Бадинбангой на 89-й минуте. Примечательно, что «Ордабасы» с 33 очками после этой победы также потеснил своего соперника, как и «Астана» сместила «Тобол»: «Кайрат» опускается на четвертую позицию, шымкентцы поднимаются на третье место. И теперь их отставание от «Астаны» составляет пять очков, при том, что у «Ордабасы», как и у «Тобола», есть два матча в запасе. На два матча меньше «Астаны» провел и «Кайрат», но его тренерскому штабу сейчас впору больше задумываться о том, как команда со своей нестабильностью будет выглядеть в квалификации Лиги Европы. Поскольку вылет из еврокубков у алматинцев обычно сопровождается сменой наставника.

Впрочем, главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский считает, что поражение от «Ордабасы» было не вполне логичным.

«Мы не заслуживали поражения, настраивались всю неделю, знали, что будет тяжелый матч, учитывая нашу прошлую встречу с «Ордабасы». Был план на игру, пытались его лучше выполнить, но допустили ошибку на последних минутах, сами себе привезли гол», – заявил Шпилевский после игры.

А вот его визави Кахабер Цхададзе считает, что «Ордабасы» мог решить исход этого матча еще в первые сорок пять минут.

«Команда играла особенно здорово в первом тайме, не хватало лишь завершения. Во второй половине «Кайрат» немного прихватил нас, но наши замены позволили нам выиграть. Это важнейшие три очка. Сейчас самое главное, как мы восстановимся, ведь у нас тяжелый календарь. Нам очень важно пройти первый раунд квалификации Лиги Европы, но график игр тяжелый», – признал Цхададзе.

Евроотбор стартует уже на следующей неделе, именно поэтому матчи его казахстанских участников прошли в пятницу, а не в уик-энд: согласно результатам прошедшей в швейцарском Ньоне 18 июня жеребьевке, действующий чемпион страны, «Астана», встретится в первом раунде отбора Лиги чемпионов с румынской командой ЧФР из города Клуж, алматинский «Кайрат» в стартовом этапе квалификации Лиги Европы встретится с боснийским «Широки Бриег», костанайский «Тобол» – с люксембургским «Женнесем», а шымкентский «Ордабасы» – с кутаисским «Торпедо».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: