"Астанаэнергосбыт" не изменил утвержденному тарифу

1858

Цена на электроэнергию в столице останется дифференцированной для населения.

"Астанаэнергосбыт" не изменил утвержденному тарифу

"Астанаэнергосбыт" с начала августа вернулся к ранее утвержденному тарифу на электроэнергию. Об этом корреспонденту inbusiness.kz сообщил глава столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Булат Танабергенов.

Согласно выкладке гарантирующего поставщика электричества в Нур-Султане, загруженной в базу данных "Монополист", с 1 августа средняя розничная цена на электричество для жителей будет дифференцирована на уровне 14,71 тенге на кВт*ч, в то время как для бизнеса конечный тариф будет установлен в размере 24,27 тенге на кВт*ч, а для бюджетных организаций и вовсе 50 тенге на кВт*ч, то есть юрлица продолжат субсидировать потребление физлиц. Отметим, что в Алматы, Костанайской области и ЗКО такой дифференцированный подход справедливо отменили.

Необходимость в изменении структуры предельной цены в розничной реализации электроэнергии "Астанаэнергосбытом" с 1 августа была продиктована повышением отпускных цен электростанций с начала июля, которое было утверждено минэнерго. Это, в свою очередь, повлекло удорожание тарифа "Астана-РЭК", в частности из-за роста затрат на сетевые потери при передаче подорожавшего электричества, до 4,29 тенге на кВт*ч с учетом временного компенсирующего коэффициента в августе-ноябре этого года и до 4,43 тенге на кВт*ч в декабре.

Напомним, что большей частью столица питается за счет электроэнергии местной ТЭЦ-2 и поставок по высоковольтным ЛЭП от двух Экибастузских ГРЭС, входящих в холдинг "Самрук-Энерго". У "Астана-Энергии" электроэнергия будет закупаться по тарифу ТЭЦ в 8,77 тенге на кВт*ч, а у ГРЭС-1 и ГРЭС-2 – по 7,48 и 10,17 тенге за кВт*ч соответственно. Интересно отметить, что также время от времени сбытовой гарантирующий поставщик собирается приобретать электричество у Мойнакской ГЭС по дорогому тарифу в 13,29 тенге на кВт*ч, хотя раньше до этого обычно нишевой недостаток электроэнергии дешевле восполнялся электростанцией "Севказэнерго" из Петропавловска.

Такая смена поставщика, видимо, связана с тем, что весной на ТЭЦ-2 североказахстанского энергопредприятия упала дымовая труба, что, возможно, не позволяет ему генерировать излишнее количество электроэнергии. Взамен, очевидно, в "Астанаэнергосбыте" решили докупать больше дорогого электричества у "Самрук-Энерго", владеющего Мойнакской ГЭС. Напомним, что на модернизацию этой гидроэлектростанции выделялся крупный кредит Банка развития Казахстана, и этот закуп, вероятно, поможет в его погашении.

К слову, в июне потребление электричества в Казахстане упало по году на 2,7%, согласно данным Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ). В основном такое падение связано со снижением оборотов крупных предприятий – "Казхрома", Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) и "Казфосфата". Таким образом, в ближайшее время в энергосистеме страны будет накапливаться профицит мощностей, что приведет к большему предложению электричества на оптовом рынке. Между прочим, затраты на содержание КОРЭМ, подведомственной структуры минэнерго, также сидят в структуре тарифа "Астанаэнергосбыта", правда, их доля ничтожна – всего 0,2 тиына на кВт*ч.

За доставку электричества с электростанций, расположенных вне Нур-Султана, будет доплачиваться высоковольтный сетевой тариф KEGOC в 2,8 тенге на кВт*ч. Кроме того, свою плату за транспортировку электроэнергии по электросетям внутри города в размере 5,36 тенге за кВт*ч получит вторая РЭК в столице – Акмолинская РЭК (АРЭК). Если предположить логически, то объединение "Астана-РЭК" и Акмолинской РЭК в рамках госпрограммы укрупнения региональных электросетевых организаций через национализацию АРЭК могло бы серьезно снизить тариф на электричество в Нур-Султане для конечных потребителей – населения, бизнеса и бюджетных организаций и облегчить их нагрузку в период сгорания доходов граждан из-за инфляции.

Среди других важных компонентов окончательного тарифа "Астанаэнергосбыта" заложена его сбытовая надбавка в 0,9 тенге на кВт*ч. Кроме того, за готовность к выработке электрических мощностей потребители в столице платят тариф на мощность в 1,36 тенге на кВт-ч. Вместе с тем в тарифной структуре не указана надбавка за ВИЭ – в этом году она составляла 1,57 тенге на кВт*ч, однако с увеличением количества субсидируемых населением и бизнесом ВИЭ, а также ежегодной индексацией тарифов так называемых "зеленых" источников энергии можно ожидать, что этот сбор значительно вырастет уже в ближайшем будущем.

Данияр Сериков