RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Атака «Сарыарки» и «Торпедо» проснулась

Атака «Сарыарки» и «Торпедо» проснулась

Два казахстанских клуба в очередном туре регулярного сезона Высшей хоккейной лиги забросили в ворота своих соперников 18 шайб на двоих.

Атака «Сарыарки» и «Торпедо» проснулась , Сарыарка, Торпедо, Хоккей

1224 18 Декабрь 2018 10:48 Автор: Игорь Воротной

Два казахстанских участника Высшей хоккейной лиги в нынешней регулярке находятся постоянно на грани попадания/непопадания в число 16 участников плей-офф (всего в розыгрыше ВХЛ участвует 29 команд) прежде всего потому, что во многих матчах не могут реализовать свои моменты. На эту «хромоту» атаки, на которую регулярно обращают внимание наставники карагандинской «Сарыарки» и усть-каменогорского «Торпедо», вероятно, рассчитывали и приехавшие на выезд в Казахстан в декабре пензенский «Дизель» и казанский «Барс».

Однако этим клубам, находящимся в таблице по соседству с казахстанскими участниками ВХЛ, не повезло: пауза в регулярке позволила тренерским штабам «Торпедо» и «Сарыарки» наладить атакующую мощь своих команд. В результате пензенский «Дизель» в Усть-Каменогорске 17 декабря потерпел рекордное для себя поражение в истории своих выступлений в ВХЛ – 1:9.  Прежний антирекорд пензенцев, кстати, также был связан с визитом в Казахстан: в 2012 году в Караганде «Дизель» уступил «Сарыарке» со счётом 1:8, и почти семь лет этот антирекорд не обновлялся.

В матче в Усть-Каменогорске тоже мало что предвещало это обновление: в первом периоде команды атаковали примерно в равных пропорциях, нанеся по восемь бросков в створ друг друга, а во второй двадцатиминутке «Дизель» и вовсе перебросал хозяев льда – 15:13. Но при этом после 40 первых минут игры счёт был 6:1 в пользу «Торпедо»: Кирилл Полозов и Аркадий Шестаков сделали голевой задел в первом периоде, Андрей Белозёров, Евгений Рымарев и Роман Бердников к экватору матча довели счёт до 5:0 в пользу усть-каменогорской команды.

Лишь после этого на 32-й минуте Александр Тарасов счёт размочил, но ещё до второго перерыва Илья Антоновский восстановил разрыв в пять шайб. А после того, как на второй минуте заключительного периода Максим Капитуров провёл седьмую шайбу хозяев в этой игре, вопрос о победителе был снят окончательно, и шайбы Николая Глухова и Евгения Рымарева в ворота пензенцев, которые в третьем периоде, кстати, опять перебросали торпедовцев, стали важны уже только с точки зрения обновления антирекорда соперников.

«Что сказать после такого матча? «Торпедо» сильнее хотело победить, соперник был сильнее нас по всем статьям, – признал после игры главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин. – Конечно, неприятно проигрывать с таким счётом. Это сильный психологический удар. Но будем разбираться и готовиться дальше».

Главный же тренер усть-каменогорского «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов связал столь роскошную игру своей команды в атаке с неудачей в предыдущей игре в Альметьевске, где «Торпедо» проиграло местному «Нефтянику» со счётом 2:3 в овертайме.

«После последней выездной игры остался осадок. Наша команда на ходу и выглядит неплохо, поэтому парни очень хотели выиграть и показать хороший хоккей, главное, чтобы этот запал остался дальше. Домашняя серия состоит не из одного матча, и впереди много тяжёлых игр», – сказал он.

Не менее эффектно выиграла свой домашний матч 17 декабря и карагандинская «Сарыарка», принимавшая казанский «Барс»: здесь интрига была закручена поинтереснее, чем в Усть-Каменогорске, поскольку гости первыми вышли вперёд – на пятой минуте матча Михаил Сидоров реализовал большинство «Барса». Однако ещё до первого перерыва Артур Сарваров и Константин Соколов вывели хозяев вперёд. А во втором периоде «Сарыарка» просто смяла гостей – голы Дмитрия Желнеровского, Вадима Зеленкова, Станислава Бутузова и Айрата Зиазова практически не оставили гостям шансов на возвращение в игру со счёта 1:6.

К чести «барсов», они попытались это сделать, и уже на третьей минуте заключительного периода Максим Марушев воспользовался обрезом хозяев в большинстве, реализовав выход один на один с вратарём «Сарыарки». Однако спустя восемь минут Олег Ломако восстановил разрыв в пять шайб, а ещё через две минуты Михаил Железнов довёл счёт до 8:2. До финальной сирены команды обменялись голами, и «Сарыарка» записала в свой актив победу со счётом 9:3, заставив наставника гостей Айрата Кадейкина оставить без комментариев игру своих подопечных.

«В первую очередь хочу поздравить соперника с заслуженной победой, а игру своей команды я оставлю без комментариев», – сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Главный же тренер карагандинской «Сарыарки» Леонид Тамбиев после матча с казанцами заявил, что наконец-то увидел на льду то, что так долго ждал от своих игроков.

«По игре скажу, что чуть-чуть проспали начало матча, сказалась тяжёлая поездка, прошло немного времени с тех пор, как мы вернулись, но затем внесли коррективы в звеньях, поменяли составы, команда встряхнулась, встрепенулась, заиграла в тот хоккей, который мы от них ждём, – сказал Леонид Тамбиев. – Считаю, что то, что мы от них просим, они сегодня показали. Сыграли на кураже, сыграли для болельщиков, забили красивые шайбы. Но всё же есть ошибки, мы их видим. Поулыбались сегодня, готовимся к следующему матчу».

В следующем туре «Сарыарка» и «Торпедо» поменяются соперниками: 19 декабря в Усть-Каменогорск приедет «Барс», а в Караганду в тот же день пожалует «Дизель». В настоящее время «Торпедо» идет в таблице регулярного сезона ВХЛ на 15-м месте с 38 очками после 35 матчей, «Сарыарка» после такого же количества игр с 37 очками располагается на 16-й позиции.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK