RU KZ
Атака «Барыса» проснулась на Западе

Атака «Барыса» проснулась на Западе

08:05 22 Январь 2021 2758

Атака «Барыса» проснулась на Западе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: РИА Новости

Хоккейный клуб из Нур-Султана в четверг одержал вторую подряд победу над командами Западной конференции – вслед за финским «Йокеритом» в Хельсинки на своем льду пало московское «Динамо».

Одной из слабых сторон «Барыса» в нынешнем сезоне считается недостаточно эффективное нападение: перед матчем в Москве 21 января в активе казахстанского клуба было всего 110 заброшенных шайб в 45 играх, то есть в среднем менее трех взятий ворот за игру. Это показатель – на уровне двух аутсайдеров Восточной конференции («Нефтехимика» и «Куньлуня»), меньше «Барыса» чужие ворота поражали только две последние команды Западной конференции – «Сочи» (100 заброшенных шайб в 48 матчах) и рижское «Динамо» (100 голов в 47 играх).

Но даже отстающая от «Барыса» на Востоке на 11 баллов «Сибирь» к началу игрового дня в четверг отгрузила соперникам больше голов – 115-ть, правда, сыграв на три матча больше. Надежду на то, что к плей-офф атака казахстанской команды проснется, дал матч в Хельсинки 19 января, когда «барсы» четыре раза зажгли красный свет за спиной вратаря соперников. Рассчитывать на продолжение голевой феерии в Москве в четверг не приходилось – все-таки «Барыс» ехал в гости к четвертой команде Западной конференции, которая много забивает (143 гола, шестой показатель в КХЛ) и мало пропускает.

«Динамо» в этом сезоне до матча с казахстанской командой пропустило 116 шайб, восьмой показатель в Континентальной хоккейной лиги, если брать обе конференции. К тому же всем еще памятен блокбастер в Нур-Султане, устроенный этими соперниками в сентябре прошлого года, на старте нынешнего сезона, когда динамовцы отыгрались со счета 2:4 и выиграли в итоге со счетом 5:4 в овертайме – в общем, статистика была не в пользу гостей первопрестольной. Но «Барыс», похоже, прорвало: уже к первому перерыву счет на табло в Москве был 2:0 в его пользу.

Счет в матче открыл Джесси Блэйкер на 16-й минуте игры: Филип Вароне выкатился из-за чужих ворот и отдал скрытую передачу с неудобной руки на дальнюю штангу, где оказавшийся на позиции игрока атаки защитник «Барыса» вогнал шайбу ближний от себя угол, оборвав сухую серию вратаря «Динамо» Александра Еременко на 88-й ее минуте. А три минуты спустя уже Блэйкер ассистировал Павлу Акользину, который удвоил преимущество «Барыса»: этот гол сравнял команды по показателю пропущенных шайб в регулярке.

Но динамовцы могли оказаться и позади «Барыса» по этому показателю уже после очной игры в четверг, потому что задетые за живое шайбой оборонца Блэйкером форварды гостей продолжали искать пути к владениям Еременко. И на 30-й минуте вроде как нашли: Роман Старченко в третий раз огорчил вратаря хозяев, судьи просмотрели видео, поскольку форвард «Барыса» в момент гола с вратарем довольно плотно контактировал – и гол было засчитали. Но тренерский штаб «Динамо» настоял на повторном пересмотре – и взятие ворот отменили, посчитав, что Старченко все же создал помеху Еременко.

В третьем же периоде таким же образом был «похоронен» еще один гол еще одного форварда «Барыса» – Кертиса Волка: на 45-й минуте он створ поразил, но судьи после просмотра сочли, что шайба зашла с внешней стороны приподнятых ворот, а значит, взятия ворот не было. За полторы минуты до финальной сирены «Динамо» выпустило шестого полевого вместо вратаря, довело свое статистическое преимущество по броскам и по попаданиям в створ до почти двухкратного перевеса (76:47 и 40:26 соответственно), но вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон в итоге оформил свой третий в сезоне шатаут (матч без пропущенных шайб) – 2:0 в пользу клуба из Нур-Султана.

«Самое главное – очень здорово сыграли в обороне, в средней зоне, в зоне атаки у нас были моменты, когда могли увеличить счет, – сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – В начале второго периода у наших ворот было жарко, соперник взвинтил темп, запер нас в своей зоне, но благодаря нашему вратарю, обороне, мы выстояли эти шесть минут и потом игра выровнялась. В третьем периоде уже играли по счету, надежно, дисциплинированно. По отмене гола Старченко – не знаю, там смотрели видео. Вроде бы атаки вратаря не было с нашей стороны. Судейство рассудило так, значит, так увидели нарушение», – заключил он.

«Барыс» после этой победы остался восьмым на Востоке с 55 баллами, но теперь от идущего седьмым нижегородского «Торпедо» его отделяет всего одно очко, а от располагающегося на шестом месте челябинского «Трактора» – два балла при том, что челябинцы сыграли на два матча больше казахстанской команды, а нижегородцы – на три. Следующий матч «Барыс» проведет 23 января в Подольске против местного «Витязя» – девятой команды Запада, борющейся за попадание в плей-офф.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!