RU KZ
«Авангард» впервые выиграл Кубок Гагарина

«Авангард» впервые выиграл Кубок Гагарина

08:49 29 Апрель 2021 1688

«Авангард» впервые выиграл Кубок Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Принципиальный соперник «Барыса» из Нур-Султана по Восточной конференции и дивизиону Чернышева КХЛ, омский «Авангард» в среду в шестом матче финальной серии обыграл ЦСКА – и впервые выиграл главный трофей Лиги.

Омские «ястребы» никем в качестве фаворитов сезона Континентальной хоккейной лиги не рассматривались. На Востоке фаворитом был казанский «Ак Барс», в одну калитку выигравший регулярку в своей конференции, на Западе – московский ЦСКА, пусть на тоненького, с преимуществом всего в одно очко над казанцами, но выигравший всю сводную регулярку.

Армейцы в финал Кубка Гагарина вышли, обыграв по пути, начиная с четвертьфинала конференции московский «Спартак» (4:0), ярославский «Локо» (4:3) и санкт-петербуржский СКА (4:2). «Ак Барс» тоже вроде бы уверенно шел к прогнозируемому противостоянию с ЦСКА в финале Кубка Гагарина, пока в финале Восточной конференции не наткнулся на «ястребов» (3:4).

Омичи не впервые играют в финале Кубка Гагарина, но две их предыдущие попытки выиграть главный трофей КХЛ потерпели крах – в 2012 году «Авангард» на равных сражался с московским «Динамо», но уступил в решающем седьмом матче той серии, завершившейся победой москвичей со счетом 4:3. А в 2019 году московский же ЦСКА разнес омский клуб за четыре игры решающей серии.

Нынешнюю серию «ястребы» начали залихватски, разгромив армейцев в Москве в первом матче 18 апреля со счетом 4:1, однако 20 апреля ЦСКА сравнял счет в противостоянии, выиграв на своем льду со счетом 3:0. В третьем, формально домашнем для себя матче («Авангард играет домашние матчи в подмосковной Балашихе) омичи уступили 1:2 – и счет в серии стал таким же в пользу армейцев.

Впрочем, 24 апреля «Авангард» вырвал в овертайме победу в четвертом матче со счетом 4:3 – и вновь сравнял счет в серии. А 26 апреля второй раз в серии вышел вперед, обыграв ЦСКА в Москве со счетом 2:0, и матч в Балашихе 28 апреля стал матчем жизни и смерти для армейского клуба – победа «Авангарда» в нем означала появление нового, седьмого по счету обладателя Кубка Гагарина в истории КХЛ.

К шестому матчу в строй у гостей вернулся Максим Шалунов, а у омичей – Андрей Стась, за атаку которого Шалунов был дисквалифицирован в четвертой встрече. Таким образом, у ЦСКА все атакующие звенья вернулись к привычному виду – для тех дней, когда отдых получает Александр Попов. Вместе с Поповым остался вне заявки и Никита Сошников, которого заменил Егор Афанасьев. У «Авангарда» же достаточно неожиданно выпал из состава Егор Чинахов; его место во второй тройке занял Илья Каблуков. Помимо этого, наставник «ястребов» Боб Хартли развел по разным парам Алексея Береглазова и Кирилла Готовца.

И, тем не менее, именно атака оказалась самым слабым звеном армейского коллектива в решающем матче: ЦСКА владел инициативой, но не извлек из этого ни малейшей пользы. При этом омичи не закрывались наглухо в своей зоне, превратив свои ворота в неприступную крепость, хотя и блокировали много бросков, а с теми из них, которые все же доходили до вратаря «Авангарда Шимона Грубеца, тот справлялся. Но как белка в колесе он отнюдь не крутился, и каких-то супергеройств не совершал – потому что их и не требовалось. За два периода у армейцев был только один по-настоящему отличный шанс: Мэт Робинсон угодил в штангу.

Хозяева же льда не только контратаковали, но и проводили временами полноценные затяжные позиционные атаки. Во время одной из них, за минуту до первого перерыва, они и открыли счет: Оливер Каски уехал в рейд за ворота Ларса Юханссона, а закрывший освобождённую им позицию защитника Сергей Толчинский нанес точный бросок. Последний раз Сергей забивал гол ровно месяц назад, было это еще в серии с «Металлургом». На 56-й минуте игры наступил час X для обеих команд: армейцы более минуты играли в большинстве пять на три, но ничего нового соперникам не предложили: обстрел ворот, как и раньше, превратился в расстрел Дамира Шарипзянова, принявшего на себя три броска кряду, «закопать» шайбу после поперечных прострелов тоже не удалось. «Авангард» выстоял и завоевал свой первый в своей истории Кубок Гагарина.

«В жизни важно верить в себя и в людей, которые рядом. Нельзя контролировать весь мир, можно только тех, кто вокруг тебя. Я оглядываюсь назад, когда 15 июля мы начали сборы. Мы бросили вызов игрокам, чтобы они каждый день становились лучше. И в последних двух матчах мы всухую обыграли ЦСКА, это за пределами воображения», – сказал главный тренер омичей Боб Хартли по окончании решающего матча финала.

Отметим, что «Барыс» в нынешнем регулярном сезоне встретился с будущим обладателем Кубка Гагарина четыре раза, дважды проиграв с одинаковым счетом 2:5 и дважды выиграв (3:1 и 3:2 в овертайме). При этом в среду из стана казахстанского клуба пришли первые новости о переподписании игроков, с которыми у клуба 30 апреля истекают контракты: клуб официально сообщил о продлении контрактов с защитником Саматом Данияром (на два года), а также нападающими Алиханом Асетовым и Егором Петуховым (с обоими на год).

Кроме того, «Барыс» сделал квалификационные предложения о заключении контрактов следующим игрокам: Кертис Волк и Антон Сагадеев – предложены односторонние соглашения сроком на один год; Валерий Орехов, Никита Клещенко, Дмитрий Гурков, Кирилл Панюков, Дмитрий Шевченко, Давид Муратов, Диас Гусейнов, Адам Евлоев, Максим Мусоров, Владислав Сайко и Иван Войтов – предложены двухсторонние соглашения сроком на два года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×