Автомобили из Казахстана поедут на юг

Автомобили из Казахстана поедут на юг

16:07 03 Октябрь 2017 11154

Автомобили из Казахстана поедут на юг

Автор:

Артур Мискарян

Ввоз казахстанских авто в Узбекистан будет облагаться той же пошлиной, что автомобили из России и Украины.

С 1 октября текущего года пошлина на ввоз в Узбекистан автомобилей казахстанского производства составляет 2% от таможенной стоимости. Соответствующее постановление "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Ранее для автомобилей из Казахстана в соседнем государстве действовала ставка в размере 2,4 доллара на кубический сантиметр от объема двигателя. В то же время ставка в 2% от таможенной стоимости продолжительное время действует в Узбекистане на автомобили из Украины и Российской Федерации.

На прошедшем в сентябре бизнес-форуме в Ташкенте казахстанские предприятия представили узбекским партнерам автомобили отечественной сборки. Тогда в Ташкент привезли собранные на костанайском "СарыаркаАвтоПроме" автомобили JAC, Peugeot и JAC на электрической тяге. Также в "Узэкспоцентре" показали несколько моделей Lada, собранных в Казахстане, среди которых была "газовая" Vesta.

После форума казахстанские автопроизводители обращались к министру экономики Тимуру Сулейменову. Выражая готовность экспортировать в Узбекистан собранные в Казахстане автомобили, в "КазАвтоПроме" отмечали заградительный характер действующих в Узбекистане пошлин. В открытом письме к МНЭ РК содержалась просьба в ходе переговоров оказать влияние на таможенно-тарифную политику Узбекистана. В случае если в Ташкенте не пойдут на снижение пошлин на ввозимые из Казахстана авто, предлагалось защитить отечественных производителей от конкуренции с техникой из Узбекистана на казахстанском рынке. Решение Узбекистана о снижении пошлины фактически означает снятие барьера для поставки в страну автомобилей казахстанского производства, считают в ОЮЛ "КазАвтоПром".

На сегодняшний день казахстанские предприятия выпускают более 60 моделей автомобилей. Пока производители и дистрибьюторы не раскрывают планов по объемам поставок и конкретным моделям автомобилей, которые планируется экспортировать в Узбекистан. Почти две тысячи автомобилей Lada 4x4, собранных на заводе в Усть-Каменогорске, в I квартале текущего года были отправлены на экспорт в Китай. До конца 2018 года завершится отгрузка в Душанбе двух тысяч автомобилей JAC и Peugeot, собранных на заводе в Костанае.

Артур Мискарян    

Материалы по теме:

huawei-nova2-–-v-dva-raza-bolshe-kamer

aktogaj-vyshel-na-proektnuyu-moshnost

analog-«era-glonass»-zarabotaet-v-kazahstane-v-2018-godu

«barys»-nashel-«protivoyadie»-protiv-«neftehimika»

kommunalnye-uslugi-prodolzhayut-dorozhat

загрузка

×