Азамат Айтхожин: «Казахстанские футбольные клубы не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование»

Азамат Айтхожин: «Казахстанские футбольные клубы не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование»

08:03 20 Октябрь 2020 3501

Азамат Айтхожин: «Казахстанские футбольные клубы не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование»

Автор:

Азамат Ашимов

Нынешний футбольный год в Казахстане оказался в некоторой степени парализованным из-за карантинных мер, принятых в стране. В частности, несколько раз переносился чемпионат Казахстанской премьер-лиги, а республиканские турниры среди детей и вовсе были отменены. 

Однако, несмотря на такие вынужденные паузы, спорт номер один в нашей стране медленно, но верно продолжает функционировать. О том, как складывается нынешний футбольный сезон, привлечении легионеров под знамена сборной – обо всем этом в нашем интервью с генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола – Азаматом Айтхожиным.

Азамат Серикович, карантин, введенный в нашей стране из-за коронавируса, повлиял на все сферы жизни, не стал исключением и спорт, в частности футбол. Сейчас все матчи КПЛ проходят в Алматы, насколько такой формат повлиял на игровые кондиции команд, футболистов и в целом на нынешний сезон?

Конечно, длительная пауза значительно сказалась на игровой форме команд – участников не только Премьер-лиги, но и первой, второй лиг. Однако на сегодняшний день игра в единых локациях – единственно верное решение. Что касается игровой формы футболистов, то постепенно благодаря интенсивному графику эту самую форму игроки набирают. Надеюсь, что это благоприятным образом должно сказаться на предстоящих матчах национальной и молодежной сборных.

В некоторых странах Европы, в том числе и России, начали частично допускать зрителей на стадионы во время матчей. Когда в Казахстане болельщики и представители СМИ смогут посещать матчи своих команд?

Конечно, футбол без зрителей – это не то, к чему мы все привыкли. Однако ПФЛК и телеканал QAZSPORT делают все, чтобы максимально осветить игры Премьер-лиги. Впервые все матчи высшего дивизиона транслируются в прямом эфире республиканского телеканала. Эти матчи впоследствии доступны и в «Ютубе». Игры первой лиги также можно увидеть в Интернете. Тем не менее КФФ и ПФЛК ведут работу над тем, чтобы частично вернуть зрителей на трибуны. Есть, правда, существенная проблема – трибуны в Талгаре, на поле Академии имени Тимура Сегизбаева и на стадионе «Жас Кыран» небольших размеров, поэтому проблематично будет вместить туда болельщиков, а также персонал и запасных игроков команд в соответствии с санитарным протоколом.

Когда же все-таки, на Ваш взгляд, прекратится практика переноса матчей некоторыми клубами в начале сезона из-за неготовности стадионов в некоторых регионах?

Лигой прорабатывается проект регламента, в котором большое внимание будет уделяться и наличию соответствующей инфраструктуры у клубов – участников чемпионата. Допустим, если поле на аренах одной из команд не будет готово принять игры Премьер-лиги, то в таком случае будут сниматься турнирные очки. Считаю, что это резко повысит ответственность руководителей клубов и местных исполнительных органов в вопросах улучшения инфраструктуры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не так давно в своем выступлении предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных клубов. Как Вы думаете, насколько сейчас футбольные клубы Казахстана готовы к переходу на частное финансирования?

В настоящее время футбольные клубы Казахстана не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование. Они пытаются зарабатывать какие-то средства, подписывая различные спонсорские соглашения, однако этого пока недостаточно. Очень надеюсь, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится и частный бизнес придет в футбол. Ведь футбол – это самый массовый вид спорта, который способен значительно продвинуть продукт частного бизнеса среди населения, любящих футбол.

Не раз говорилось о создании онлайн-карты объектов футбольной инфраструктуры, где должна быть полная информация о состоянии любого футбольного объекта во всех регионах. На какой стадии находится этот проект?

Онлайн-карта футбольной инфраструктуры доступна по ссылке map.kff.kz, где отображены 200 стадионов по всей стране, 4591 футбольное поле и 64 манежа. Карта будет круглогодично пополняться. Каждый желающий может помочь наполнить ее, прислав фотографии и необходимую информацию об инфраструктурном объекте в своем регионе.

 

В августе Вы посетили базу футбольного клуба «Кайрат». Скажите, пожалуйста, насколько федерация футбола, как общественная организация, может влиять или давать рекомендации другим регионам, имеющим профессиональные футбольные команды, по строительству аналогичных баз у себя?

Представители Казахстанской федерации футбола на постоянной основе разъезжают по Казахстану, встречаясь как с представителями местной власти, так и руководством футбольных клубов, давая рекомендации по улучшению инфраструктуры. Постепенно ситуация по всему Казахстану стала улучшаться. В Караганде завершается реконструкция стадиона, где постелили новое искусственное поле, аналогичная ситуация и в Павлодаре, где новое синтетическое покрытие готово к принятию игр первой лиги. В этом году была проведена реконструкция и в Кокшетау, а еще ранее – в Кызылорде и Костанае. Поэтому, я считаю, медленно, но верно мы идем к тому, что завтра во всех регионах страны будет достойная футбольная инфраструктура.

Казахстанская федерация футбола выпустила наглядные пособия для дистанционного освоения программы «Урок футбола». Как сейчас развивается этот проект? Можно ли говорить о первых результатах?

С каждым годом количество школ, задействованных в проекте «Урок футбола», становится все больше. На данный момент количество таких школ – около тысячи. Подключены 1-11-е классы. То есть охват учеников среди подрастающего поколения значительно расширяется. Замечу, что все школы положительно отнеслись к идее введения подобных уроков, поэтому там делают все, чтобы на дистанционном обучении ученики выполняли все упражнения согласно видеоурокам. Эти уроки также доступны всем желающим на официальном аккаунте Казахстанской федерации футбола в «Ютубе» и представлены на государственном и русском языках.

Европейский союз футбольных ассоциаций и КФФ совместно возвели футбольную площадку, вошедшую в структуру тасарыкского Центра оказания специальных социальных услуг, что в Туркестанской области. Насколько важны такие проекты?

УЕФА старается всячески помогать развитию таких проектов, как помощь для детей с особыми потребностями. Ведь этим детям тоже хочется приобщиться к футболу и поддерживать свое здоровье. Казахстанская федерация футбола, как известно, занимается не только профессиональным, детско-юношеским, массовым и женским футболом. Уделяется большое внимание и для детей с особыми потребностями. Футбол – это массовый вид спорта, поэтому им могут заниматься все.

Национальная сборная Казахстана принимает участие в Лиге наций. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к натурализации легионеров из-за рубежа? По примеру той же самой футзальной сборной Казахстана. Я понимаю, что мы стараемся взрастить своих футболистов, но все же. Актуально ли это для нас с точки зрения улучшения результатов сборной и ее популяризации?

Каждый случай приглашения того или иного футболиста индивидуально обсуждается с главным тренером национальной сборной. Он держит на карандаше игроков, рожденных в нашей стране, и следит за ними. Вместе с тем замечу, что общий уровень игры казахстанских футболистов значительно вырос, благодаря чему они заслужили приглашение из клубов России, Бельгии, Испании, Беларуси, Армении и других. Прежде всего приоритетом в выступлении национальной сборной будут именно доморощенные футболисты.

Отдельно хотелось бы затронуть тему казахстанского футзала, который тоже затронул карантин. Как в целом Вы охарактеризовали бы развитие этого вида спорта в нашей стране?

Конечно, пандемия коронавируса негативно повлияла на многие виды спорта, в том числе и на футзал. Тот же чемпионат мира был перенесен на год позже. Несмотря на то, что официальных игр в этом году стало меньше, популярность казахстанского футзала растет. Во многих регионах есть желание открыть футзальную команду с целью ее участия в чемпионате Казахстана. Растет и зрительский интерес к этому виду спорта, ведь футзал – это множество голов и динамика, которые постоянно держат в напряжении. Сейчас в национальной сборной хорошее поколение игроков, где большую роль играют и свои, доморощенные спортсмены. Смотря на них, растут и ставят цель в футзале и молодые игроки, которые есть во всех регионах. Поэтому, несмотря на карантин, я с оптимизмом смотрю на будущее футзала в Казахстане. Будущий, 2021 год должен стать успешным для нас.

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26734

Материалы по теме:

zhumagulov-zamenit-pajvu-v-las-vegase

barys-vernulsya-v-zonu-plej-off-khl

mehanizm-predostavleniya-vyezda-dlya-sportsmenov-na-sorevnovaniya-obyasnili-v-minkultury-i-sporta

koronavirus-v-kazahstane-ostanovite-etu-svadbu

kak-funkcioniruyut-ekibastuzskie-kriptofermy

загрузка

×