Азат Перуашев предложил заменить налоги бизнеса патентами

5198

Для того чтобы массовое предпринимательство не осталось на бумаге, а превратилось в реальность, нужно отказаться от кассового налогообложения малого бизнеса.

Азат Перуашев предложил заменить налоги бизнеса патентами

По словам мажилисмена Азата Перуашева, важнейшим инструментом сокращения бедности должно стать массовое предпринимательство, благодаря которому каждая казахстанская семья могла бы участвовать в перераспределении национального дохода, передает inbusiness.kz.

"Основные факторы для этого – честная конкуренция, защита от коррупции и понятное налогообложение. Однако, к сожалению, в налогообложении в последние годы мы, напротив, видим тенденцию усложнения и "закручивание гаек". Избыточная отчетность, аресты счетов, доведение до банкротства еще вчера успешно работавших предприятий, запугивания предпринимателей представляют угрозу деловому климату. К этим же мерам относится тотальный контроль платежей с банковских карточек", – сказал он.

А снижение порога НДС в сочетании с инфляционными процессами уже в обозримой перспективе переведет в плательщики НДС даже мелкий бизнес, вплоть до торговцев зеленью, с неизбежными затратами и бюрократией, добавил депутат.

"То есть на практике заниматься бизнесом станет еще сложнее и опаснее. Мы, безусловно, поддерживаем поручение президента, что олигархи должны делиться с народом. Деолигархизация должна стать частью государственной политики в Казахстане. Пора прекратить эпоху дикого капитализма и монополий, нужно переходить к цивилизованному рынку. Но, загоняя малый бизнес под налоговый прессин, вы не там ищете олигархов, уважаемые чиновники. Эти люди ничего из бюджета не украли, не прячут в офшорах яхты и частные самолеты. Чем кошмарить тысячи предпринимателей и мониторить миллионы копеечных транзакций с карточек всех граждан – может быть, правильнее заняться теми, кто ворует миллиарды?" – спросил он.

Для того чтобы массовое предпринимательство не осталось на бумаге, а превратилось в реальность, нужно отказаться от кассового налогообложения малого бизнеса и от понижения порога НДС, и необходимо повсеместно заменить его вмененным налогообложением, то есть патентами, предложил Перуашев. Это когда налоговые органы назначают, сколько кафе или мастерская должны заплатить за год, предприниматель покупает у государства такой патент, и больше никто не трогает этот бизнес, не донимает его своими проверками, отчетами и штрафами, не сверяет кассовые чеки с данными Ashyq, пояснил он.

"Если даже кто-то заработает там лишние 5 или 500 тенге – это не беда. Зато миллионы людей смогут спокойно и без бюрократии открыть свое дело, кормить семью и дать работу другим. Вот где сокращение бедности. Одно это решение – полный переход малого и микробизнеса на патенты – создаст столько рабочих мест, сколько до сих пор не давала ни одна программа занятости, хотя на те программы тратились миллиарды, из которых значительная часть просто разворовывалась", – продолжил мажилисмен.

Через патенты, по его словам, высвободится огромная армия налоговиков, которые должны ловить реальных коррупционеров и олигархов, возвращать в страну украденные средства, которые, по оценкам международных экспертов, равны 160 млрд долл., или всему годовому ВВП Казахстана.

"Вот где резервы доходов бюджета, вот где нужно правительству и фискалам проявлять свою принципиальность, а не добивать МСБ. 26 мая прошлого года фракция "Ак жол" предлагала правительству принять "Акт экономической свободы" по примеру успешных реформ Грузии, где среди конкретных мер указывалась налоговая поддержка МСБ. К сожалению, тогда чиновники нас не услышали. Надеемся, что услышите сегодня", – резюмировал Перуашев.

Дана Карина