Баннер втб
RU KZ
Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

17:06 06 Апрель 2020 1613

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Автор:

Игорь Воротной

Агент Шуми Бабаев прокомментировал уход своего клиента – белорусского специалиста Андрея Скабелки – из хоккейного клуба «Барыс».

Ситуация с возможным продлением контракта белорусского тренера Андрея Скабелки в «Барысе» и в сборной Казахстана была подвешенной с середины марта, когда досрочно был завершен нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. Контракт Скабелки истекал 30 апреля, в связи с ситуацией с распространением коронавируса он отбыл на родину – и переговоры с ним о продлении велись дистанционно.

Руководство «Барыса» хотело сохранить специалиста, который два года подряд выводил казахстанскую команду в четвертьфинал Кубка Гагарина, а в нынешнем сезоне вполне мог впервые довести ее и до полуфинала плей-офф КХЛ. Скабелке было сделано более выгодное в материальном плане предложение по сравнению с предыдущим контрактом, однако сам теперь уже экс-наставник «Барыса» выдвинул условие по освобождению его от совместительства в сборной.

Напомним, что в прошлом году Скабелка вывел сборную Казахстана в элиту мирового первенства, а в этом году не смог пробиться в решающий раунд олимпийского отбора, проиграв дома польской команде. После чего и возникло условие об освобождении от работы с национальной командой: «Барыс» продолжал настаивать на совмещении, и стороны не договорились, о чем официальный сайт клуба объявил в понедельник.

В понедельник же агент Скабелки Шуми Бабаев в интервью российскому сайту «Чемпионат.com» заявил, что решение расстаться по обоюдному согласию со стороны тренера и клуба было вполне логичным в сложившейся ситуации.

«Те условия, которые мы пытались получить, – мы не смогли их получить, «Барыс» посчитал, что дальше вести переговоры не имеет смысла, в этом они правы, – сказал Бабаев. – Новое место работы Скабелки? Мы не вели переговоров ни с кем, ждали, чем закончится ситуация с «Барысом». Та информация, которую дал казахстанский клуб, – она полностью корректна и соответствует действительности», – подчеркнул он.

По его утверждению, единственной загвоздкой в переговорах был вопрос с совмещением руководства клубом и сборной. К переговорам с другими командами, по словам Шумаева, он и его клиент приступят в ближайшие дни: наиболее вероятным местом продолжения карьеры Скабелки считается ярославский «Локомотив», причем российские СМИ утверждают, что вместе с главным тренером в Ярославль могут перейти канадский вратарь Эдди Паскуале и финский защитник Атте Охтамаа, контракты которых с «Барысом» истекают также 30 апреля.

Казахстанскому клубу, тем временем, необходимо определяться с кандидатурой нового главного тренера, под которого и нужно будет формировать коллектив. Сделать это в условиях нынешнего карантина из-за коронавируса практически во всем мире довольно сложно – очевидно, что как минимум стартовые этапы таких переговоров будут дистанционными, как и в случае со Скабелкой. Так что не исключено, что во главе «Барыса» и сборной в итоге окажется либо отечественный специалист, либо кто-то из тех зарубежных тренеров, кто уже работал в Казахстане и знаком с принципиальными особенностями работы в стране.

Игорь Воротной