RU KZ
Бабаян о будущем «Тобола»: «Только высокие цели»

Бабаян о будущем «Тобола»: «Только высокие цели»

14:13 16 Декабрь 2019 4018

Бабаян о будущем «Тобола»: «Только высокие цели»

Автор:

Игорь Воротной

Костанайский «Тобол» под руководством экс-наставника «Астаны» Романа Бабаяна может составить ей конкуренцию уже в следующем розыгрыше премьер-лиги.

Историю прихода Романа Бабаяна, лучшего тренера КПЛ сезона 2018, в костанайский «Тобол», все прекрасно помнят: приведший «Астану» к пятому национальному золоту в прошлом году, казахстанский специалист ушел из столичного клуба летом этого года. По его словам, он до последнего ждал приглашения из «Астаны» этой осенью, причем готов был работать даже не главным тренером, а в системе команды из Нур-Султана.

Но предложения из столицы Бабаян так и не дождался, зато оно пришло из Костаная. Местный «Тобол» в розыгрыше КПЛ-2019 несколько раз возглавлял турнирную таблицу, но за несколько туров до окончания чемпионата потерял шансы на чемпионство, а завершил нынешний сезон на четвертом месте. И руководство «Тобола» вполне здраво рассудило, что Бабаян сможет дать команде главное, чего ей не хватило в 2019 году – стабильность в результатах.

В понедельник, 16 декабря, официальный сайт костанайской команды опубликовал интервью своего нового главного тренера, в котором он поделился планами на предстоящий сезон. По его словам, команда соберется 7 января в Дубае, где будет заложен фундамент физической подготовки на сезон. Второй сбор «Тобола», по традиции, пройдет в Турции, и будет носить больше игровой характер.

«Будем исходить из исполнителей, которые будут в расположении команды: постараемся поставить футбол, который будет давать результат, – ответил Бабаян на вопрос о том, в какой футбол будет играть «Тобол» в следующем сезоне. – Но точно могу сказать одно – во главе угла будет стоять порядок и дисциплина, и только так можно будет достичь результата», – добавил он.

В ответ же на вопрос о том, какие задачи ставит перед собой команда в предстоящем сезоне, новоиспеченный коуч «Тобола» заявил, что они будут традиционно высокими.

«Тобол» все последние годы ставит перед собой только высокие цели, думаю, что в этом году ничего не изменится. Но более конкретно можно будет говорить перед сезоном, когда пройдет встреча с акимом», – сказал Бабаян.

При этом экс-наставник «Астаны» признал, что его новому клубу предстоит большая селекционная работа на трансферном рынке, поскольку в кадровом усилении нуждаются все линии команды.

«Пока рано называть фамилии, но список кандидатов на усиление команды уже есть, – заметил Бабаян. – Уже подписаны контракты с кандидатами в национальную сборную Казахстана Асланбеком Какимовым, Александром Марочкиным и Оралханом Омиртаевым. Все трое являются квалифицированными исполнителями, но дальше все зависит от их работы», – подчеркнул он.

Отметим, что форвард Омиртаев – воспитанник карагандинского «Шахтера» – в КПЛ за свой родной клуб провел 70 матчей, забив в них 8 голов, а за национальную сборную сыграл 2 матча – и забил в них 2 мяча. Полузащитник Какимов пришел в «Тобол» из «Актобе», а защитник Марочкин в составе кызылординского «Кайсара» в этом году выиграл Кубок Казахстана, в его активе также – 7 матчей в составе национальной сборной Казахстана. Очевидно, что костанайцы в своей трансферной работе намерены сделать ставку на молодых игроков, которые уже зарекомендовали себя в КПЛ – и эта селекция может сделать их реальными конкурентами «Астаны» на золото следующего чемпионата.

Игорь Воротной