RU KZ
Бабаян об игре с АПОЭЛом: «Попытаемся вернуть то, что было при Стойлове»

Бабаян об игре с АПОЭЛом: «Попытаемся вернуть то, что было при Стойлове»

19:21 29 Август 2018 4472

Бабаян об игре с АПОЭЛом: «Попытаемся вернуть то, что было при Стойлове»

Автор:

Игорь Воротной

Временно исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба «Астана» Григорий Бабаян попытается пройти в групповой этап Лиги Европы на багаже прежнего наставника чемпионов Казахстана.

Напомним, что 30 августа «Астана» сыграет дома ответную игру плей-офф квалификации Лиги Европы с кипрским АПОЭЛом. Счёт первого матча, в котором киприоты выиграли со счётом 1:0 неделю назад, оставляет казахстанской команде неплохие шансы на общий успех противостояния. Однако то обстоятельство, что команду из столицы Казахстана после вылета её из отбора в Лигу чемпионов покинул действующий главный тренер Роман Григорчук, а также явные функциональные ямы, в которые футболисты «Астаны», рано начавшие нынешний сезон, регулярно попадают во вторых таймах в нынешнем году, не могут не настораживать болельщиков чемпионов страны по футболу.

При этом Григорий Бабаян на предматчевой пресс-конференции перед игрой с АПОЭЛом 29 августа слегка подлил масла в огонь темы о том, намерена ли столичная команда расстаться с Романом Григорчуком, заявив, что в ответном матче с киприотами его подопечные попытаются сыграть в тот футбол, который им прививал экс-наставник «Астаны», а ныне главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов. Тем самым косвенно подтвердив: попытка Романа Григорчука привить столичной команде новый стиль игры не дала результата.

«Есть изменения в тактическом плане, построении игры, пытаемся вернуть тот футбол, в который мы играли при Стойлове, – сказал, в частности, Григорий Бабаян. – Меня назначили тренировать команду, я даю ей тот футбол, который давал до этого. Это то, что я увидел у Стойлова, потому что что-то резко менять было бы неправильно».

При этом специалист ушёл от прямого ответа на вопрос о том, станет ли он полноценным сменщиком украинского тренера на посту главного тренера «Астаны» в том случае, если она пройдет АПОЭЛ и станет участницей группового этапа Лиги Европы.

«Сложно сказать. Давайте мы завтра выиграем, а потом можете задать этот вопрос руководству клуба. Нам надо выиграть и пройти АПОЭЛ. Всё остальное меня меньше всего интересует», – заявил Григорий Бабаян в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Противопоставить опыту АПОЭЛа, имеющему перед ответной игрой преимущество в один забитый мяч, временно исполняющий обязанности главного тренера казахстанской команды намерен организацию и дисциплину на всех участках поля. При этом Григорий Бабаян дал понять, что его подопечные не собираются лететь в атаку без оглядки на свои ворота.

«Строго нужно сыграть в обороне. У них очень быстрая атака. Если первый тайм будет 0:0, то меня устроит», – заметил он.

При этом наставник «Астаны» уверен, что последствия раннего входа в сезон, вызванные участием в февральском раунде плей-офф Лиги Европы, командой уже переварены: то, что на Кипре казахстанская команда после 70-й минуты выглядела тяжело и именно после этого отрезка матча пропустила единственный гол, Григорий Бабаян связывает с климатическими условиями конкретной игры недельной давности, а не со скомканной предсезонной подготовкой.

«Возможно, причина в том, что мы форсировали подготовительный период, так как участвовали в плей-офф Лиги Европы, не удалось заложить там всё необходимое. Плюс по ходу сезона у нас была смена тренировочного процесса, поскольку пришёл Роман Григорчук, это тоже сказывается на состоянии футболистов. Что касается матча на Кипре, то там было жарко, повышенная влажность. Минут 70 мы двигались неплохо, но в конце немного не хватило. Определённую работу мы проделали, надеемся, что нас хватит на весь матч», – сказал наставник «Астаны».

В ответ же на вопрос, хватит ли команду на дополнительное время (игра перейдёт в овертайм в том случае, если 90 минут основного времени ответной игры завершатся победой «Астаны» со счётом 1:0), Григорий Бабаян заметил, что на это следует надеяться. Напомним, что «Астана» и АПОЭЛ провели между собой уже пять матчей в еврокубках, включая игру недельной давности, и пока между ними полное равновесие: по две победы, одна ничья при разнице забитых мячей 5:5.

Игорь Воротной