RU KZ
Бабаян сетует на логистику Суперкубка

Бабаян сетует на логистику Суперкубка

09:23 15 Февраль 2021 1485

Бабаян сетует на логистику Суперкубка

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер костанайского «Тобола» Григорий Бабаян в интервью клубной пресс-службе отметил недостатки в организации нового формата Суперкубка страны.

В марте этого года «Тоболу», как серебряному призеру прошлогоднего первенства казахстанской премьер-лиги, предстоит взять старт в розыгрыше нового формата Суперкубка Казахстана по футболу. Вместе с ним в этот турнире в Туркестане на новой арене стартуют чемпион Казахстана – «Кайрат», бронзовый призер «Астана» и занявший четвертое место карагандинский «Шахтер» (изначально четвертой командой должен был стать обладатель Кубка, но розыгрыш этого турнира из-за карантинных ограничений провести в прошлом году не удалось).

Играть блиц-турнир, состоящий из двух полуфиналов, матча за третье место и финала команды со 2-го по 6 марта будут в Туркестане, а вот тренироваться им в этот период придется вблизи Шымкента. И наставник «Тобола» не слишком доволен этими предстоящими двухчасовыми выездами.

«Новый формат Суперкубка очень интересный, такого опыта еще не было, единственная проблема, с которой мы сейчас столкнулись, – это подготовка к этому турниру: так как стадион в Туркестане нам не дают для тренировочного процесса, у нас остается один единственный вариант – база «Биик» в Шымкенте, – сказал Бабаян. – Проблема в том, что добираться туда из Туркестана, это порядка двух часов. Каждый день ездить на тренировки, возвращаться обратно в Шымкент – это определенно сложно. Сейчас ищем выход из этой ситуации. Плюс еще качество полей на «Биике» под вопросом: я не думаю, что в феврале поля в идеальном состоянии. Не хочу, чтобы все наработанное здесь, там растеряли. Поэтому нам важно, все правильно расписать и четко проанализировать, и сделать правильные выводы, нельзя допускать ошибок», – добавил он.

«Тобол» самым последним из всех участников Суперкубка вкатился в подготовку к сезону и в воскресенье сыграл свой первый матч на сборах в турецкой Анталье – соперником был серебряный призер высшего дивизиона Латвии последних двух лет, рижский РФШ. Игра завершилась нулевой ничьей, и главный тренер «Тобола» считает это неплохим результатом, учитывая, что рижане осенью прошлого года на равных сражались в Белграде с местным «Партизаном» в квалификации Лиги Европы – и уступили с минимальным счетом.

«У нас была большая пауза, мы позже всех стартовали на учебно-тренировочных сборах, – сказал Бабаян. – Это наш первый матч на сборах в Турции. В первом тайме команда показала хороший футбол, был порядок в обороне, в плане движения команда смотрелась неплохо. Во втором тайме мы поменяли десять человек, было много молодых футболистов. К сожалению, во втором тайме инициативу отдали и очень много позволили сопернику. В целом, учитывая, что мы давно не играли, провели неплохой матч. В данном этапе важно получить нагрузку, важно наиграть тактические связи. Я думаю, в этой игре план мы выполнили», – уверен он.

Согласно планам костанайцев, свой следующий матч на сборах «Тобол» проведет 17 февраля с грузинским «Дила Гори». Лучший результат в чемпионатах Грузии в истории клуба – чемпионский титул в сезоне 2014/15. На 20 февраля у «Тобола» запланирован матч против «Оренбурга» из одноименного города – соперник занимает третье место в ФНЛ, втором по силе дивизионе чемпионата России по футболу. Завершится серия спаррингов 23 февраля матчем с ФК «Олимп-Долгопрудный» из Подмосковья. Команда выступает в группе 2 Первенства ПФЛ – третьего российского дивизиона.

«Обычно мы начинали подготовительный период 8-10-января, но в этом году УТС идет с задержкой на две недели – это очень много, – отмечает Бабаян. – К сожалению, не все команды сейчас находятся в Анталье, а мы хотим, по возможности, играть с сильными соперниками. Хотели найти сильные команды, но это сейчас невозможно, по той причине, что многие уже уехали, хотя, надо отметить, первые два соперника «Тобола» – довольно серьезного уровня. Сейчас важно, чтобы все игроки получали игровое время и правильно его использовали. У нас еще впереди игры Суперкубка. Это новый опыт для нас, мы должны правильно подготовиться, конечно не хотелось бы сильно форсировать подготовку, нам важно сейчас выполнить всю запланированную программу», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!