RU KZ
Бабаян так и не дождался приглашения из «Астаны»

Бабаян так и не дождался приглашения из «Астаны»

10:55 15 Декабрь 2019 4456

Бабаян так и не дождался приглашения из «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Лучший тренер Казахстанской Премьер-лиги 2018 года Григорий Бабаян возглавил костанайский «Тобол».

В 2018 году «Астана» переживала нелегкие времена: после вылета из квалификационного турнира Лиги Чемпионов в третьем раунде (чемпион Казахстана дважды проиграл загребскому «Динамо») главный тренер Роман Григорчук отбыл из расположения команды в Украину по семейным обстоятельствам. А Григорий Бабаян принял бразды правления в «Астане» с приставкой и.о.

Бабаян работал в тренерском штабе «Астаны» с 2013 года, в том числе и в ту пору, которую принято считать золотым веком столичного клуба, когда болгарский специалист Станимир Стоилов выходил с клубом в групповой этап Лиги Чемпионов и Лиги Европы, дошел с «Астаной» до плей-офф ЛЕ, а также четыре раза подряд становился со столичным клубом чемпионом Казахстана.

В пятый раз подряд чемпионом Казахстана «Астана» стала под руководством Григория Бабаяна. Который, несмотря на приставку и.о., смог решить с командой и внутренние задачи, и на еврофронте показал себя с лучшей стороны, сначала пройдя в последнем туре евроквалификации кипрский АПОЭЛ, а затем до последнего тура в ЛЕ сохраняя шансы на выход в плей-офф.

Работу Бабаяна в прошлом году высоко оценили футбольные власти Казахстана, признав его лучшим тренером высшего дивизиона. Вот только в клубе не решились доверить команду своему специалисту, вверив ее вернувшемуся из Украины Григорчуку. Оспаривать заслуги последнего смысла нет – он взял с «Астаной» в не самых простых условиях шестой национальный титул подряд, пробился через квалификацию в групповой этап ЛЕ, но в группе «Астана» стала последней.

Не исключено, что для более успешного выступления чемпиона Казахстана в еврокубках в этом году ей не хватило Бабаяна – он ушел из столичного клуба в июле этого года. А теперь, пройдя стажировку за границей, вернулся в премьер-лигу – но в качестве главного тренера костанайского «Тобола».

«Можно сказать, что все успехи «Астаны» тесно связаны с именем Григория Бабаяна, этот специалист прекрасно знаком с реалиями казахстанского футбола, имеет опыт подготовки команды к еврокубкам, постоянно занимается повышением квалификации. Буквально недавно Григорий Константинович закончил стажироваться в Испании.   Сегодня состоялось подписание договора, поэтому сейчас можно уверенно сказать, что Григорий Бабаян — новый тренер «Тобола», - прокомментировал выбор костанайской команды директор «Тобола» Николай Панин.

Сам Бабаян на представлении в клубе заметил, что не дождался приглашения из команды, которой отдал много лет.

«На протяжении последних месяцев я ждал приглашения из «Астаны», клуба, где я получил бесценный тренерский опыт. В клубе знают, что я был готов сотрудничать с «Астаной» в любом качестве, но предложение из столицы так и не поступило. Зато поступило интересное предложение от «Тобола», с которым можно решать серьезные задачи, и сейчас мои мысли связаны только с костанайским клубом», - сказал новый коуч костанайцев.

Чуть позже экс-наставник «Астаны» опубликовал в своем Instagram обращение к фанатам команды.

«Дорогие болельщики «Астаны»! Я хочу сказать вам огромное спасибо, за ту поддержку, которую вы мне и команде оказывали на протяжении всех восьми сезонов моей карьеры в столичном клубе! Без вас не было бы того, чего добился клуб! Но это футбол, пусть и с тяжелым сердцем, но я покинул «Астану», клуб и болельщики останутся в моем сердце. Сегодня я сделал следующий шаг в своей карьере и отдам себя полностью для достижения новых целей уже вместе с «Тоболом»!» — написал Бабаян.

Масла в огонь в истории расставания «Астаны» и Бабаяна подлил и Станимир Стоилов, который в своем интервью ресурсу KazFootball.kz накануне дал понять, что считает решение хозяев столичного клуба ошибочным, причем не только в части несохранения в обойме Бабаяна.

«Несмотря на то, что «Астана» делала трансферы, командная игра не развивается до нужной высоты. Заметил, что «Астана» в этом году очень сильно сдала в игровом стиле. Я не говорю о результатах, потому что в еврокубках ты можешь хорошо сыграть и проиграть. Игровой стиль, поведение футболистов на поле –- это очень важно», - эти слова Стоилова – камень в огород Григорчука, поскольку игровой стиль команды определяет ее главный тренер.

По мнению Стоилова, с нынешним уровнем игры «Астана» быстро скатится вниз: болгарский  специалист подчеркивает, что на оставшемся у клуба классе можно выиграть чемпионство и в следующем году, но в еврокубках чемпиону Казахстана придется очень сложно.

«Нельзя проснуться только в июне и сказать: «Сейчас мы все сделаем и выйдем в группу». Команда должна развиваться с начала года и каждый день. Я не хочу кого-то обидеть, может кто-то скажет, что я не прав. Но в свое время мы собирались всей командой и говорили, что «Астана» будет в групповом этапе. И вся Европа знала о казахстанской команде. А сейчас дружина находится в самом плохом состоянии. Если в скором времени все не изменится, ничего хорошего их не ждет. Мне непонятно, чего хотят руководство и спонсоры. Люди, которые добились больших успехов - те же Саян Хамитжанов, Григорий Бабаян - отстранены от дела и находятся далеко от футбола. Они хотят и умеют развивать футбол, нельзя так легко отпускать таких людей. Потому что это люди, которые знают европейский уровень футбола», - цитирует Стоилова казахстанский ресурс.

Отметим, что контракт Романа Григорчука с «Астаной» рассчитан на два года, до лета 2020 года, однако его отлучение в Украину по семейным делам, по условиям контракта, не входят в общий стаж. То есть соглашение с украинским специалистом растягивается до декабря 2020 года и, поскольку «Астана» пока не объявляла о намерении расторгнуть договор досрочно, скорее всего, клуб и следующий сезон проведет под руководством Григорчука.

Игорь Воротной