Бабаян вернул Куата в основу "Астаны"

6104

Сосланный при прежнем наставнике в дубль столичного футбольного клуба полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат возвращен в основу "Астаны" Григорием Бабаяном.

Бабаян вернул Куата в основу "Астаны"

Уроженец Карагандинской области и воспитанник столичной школы футбола, опорный полузащитник национальной сборной, в которую он вызывается с 2015 года, Исламбек Куат у многих любителей футбола всегда ассоциировался с алматинским "Кайратом". Что и неудивительно, поскольку вызов в национальную команду он получил, будучи игроком алматинской команды, попав в нее после четырех лет в "Астане", за которую он с 2010-го по 2014-й годы провел всего 19 игр, регулярно отправляясь в аренды – то в кокшетауский "Окжетпес", то в "Актобе".

"Кайрат" Куата на поле выпускал регулярно – за пять лет в алматинском клубе полузащитник сыграл за него 133 матча, забив семь мячей, больше, чем суммарно за все остальные клубы в своей карьере, включая российские "Оренбург" и "Химки". В 2021 году опорник национальной сборной вернулся в "Астану", и вроде бы все складывалось для него неплохо (29 матчей за сезон) при россиянине Андрее Тихонове, но с приходом сербского специалиста Срджана Благоевича на пост главного тренера над Куатом вновь сгустились тучи.

В этом апреле, практически сразу после старта нового розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, Куат был сослан в дубль. В клубе причин не называли, заявив лишь, что полузащитник переведен в молодежную команду за "серьезное дисциплинарное нарушение". В чем именно оно заключалось, осталось неизвестным, но создавалось ощущение, что формулировка была лишь предлогом – Благоевич вывел Куата из основы "Астаны" задолго до озвучивания официальных претензий к игроку, выпуская его лишь на замену.

Но после прихода в команду Григория Бабаяна, который сменил серба на тренерском мостике в середине сентября, и успел провести с командой всего один матч, проиграв его костанайскому "Тоболу" на своем поле, опорник сборной вновь возвращен к работе с стартовым составом.

"Исламбек Куат вернулся к тренировкам с основной командой "Астаны", - гласит подпись под фотографией полузащитника на официальной страничке столичного клуба в Instagram.

"Астана" после поражения "Тоболу" осложнила свое положение в чемпионской гонке с другим бывшим клубом Куата, "Актобе": сейчас лидирующие в КПЛ красно-белые опережают столичную команду на пять очков - за шесть туров до конца чемпионата теоретически это отставание не выглядит критичным. Но, как сказал после поражения от "Тобола" Бабаян, права на еще одну осечку "Астана" себе уже не оставила, так что возвращение в основу опытного игрока, способного как глушить чужие атаки еще в центре поля, так и разгонять свои, выглядит вполне разумным решением нового тренерского штаба. Тем более, что у Куата есть дополнительная внутренняя мотивация на оставшуюся часть сезона: к своим 29 годам он еще ни разу не выигрывал золото КПЛ, трижды ограничившись в составе "Астаны" и "Кайрата" серебром и дважды – в "Кайрате" и в "Актобе" – бронзой национального первенства.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться