RU KZ
Баха-пуля не устоял против нокаутера из США

Баха-пуля не устоял против нокаутера из США

10:35 11 Январь 2020 5470

Баха-пуля не устоял против нокаутера из США

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер полусреднего (до 66,6 килограмма) веса Бахтияр Эюбов утром 11 января потерпел второе поражение в своей профессиональной карьере.

Бой между Эюбовым и американским нокаутером Джароном Эннисом был соглавным событием вечера бокса в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США), в мэйн-ивенте этого вечера американка Кларесса Шилдс дралась с хорватской спортсменкой Иваной Хабазин за вакантные титулы чемпионки мира WBC и WBO в первом среднем весе.

И все-таки бой казахстанца и американца вызывал больший интерес, поскольку Эюбов, хоть и был явным андердогом на фоне оппонента, выигравшего все свои 24 боя и 22 из них досрочно, накануне пообещал продемонстрировать хозяину ринга свое «большое сердце» и подчеркивал, что до профессионального бокса много дрался на улице.

В противовес этим высказываниям «Бахи-пули» (прозвище Эюбова) непобежденный до сих пор Эннис рассматривал свой 25-й бой в карьере как «вечеринку» и заявлял, что его ждет «легкая работа» в противостоянии с казахстанским боксером, летом прошлого года впервые в карьере проигравшего соотечественнику Энниса – американцу Брайану Себальо единогласным решением судей после восьми раундов противостояния (73:79, 74:78 и 72:80).

Нынешний поединок Эюбова был рассчитан на десять раундов, но не продлился и половины отведенного времени: еще в первом раунде казахстанец дважды побывал в нокдауне, а к четвертому раунду преимущество американского оппонента было настолько очевидным, что рефери остановили поединок, зафиксировав 25-ю победу Энниса (и 23-ю досрочную) и второе поражение Эюбова в карьере (первое досрочное) при 14 победах и одной ничьей.

При этом оппонент Эюбова отметил, что прогулка и вечеринка 11 января для него вышли не такими легкими, как он предполагал за день до этого, отметив, что пропустил достаточно много ударов от казахстанца.

«Он вышел драться и оказывал давление, мы немного побоксировали: я старался его подловить, потому что понимал, что он жестко бьющий боец, – сказал Эннис по окончании боя в ринге. – В первом нокдауне я видел, что он отступает под моими ударами и увидел возможность для силового удара. Я контролировал бой. Но он показал себя очень хорошим бойцом: я пропустил слишком много ударов, но он был нацелен на нокаут. Я понял, как оставаться расслабленным даже под прессингом. В углу мне сказали успокоиться, и я это сделал. Я готов к большим боям и серьезным вызовам. Будем двигаться вперед и развиваться», - заявил американский боксер.

А обозреватель издания Fightnews.com и автор YouTube-канала Garneksports Пшемек Гарцарчик считает, что бой между Эннисом и Эюбовым был остановлен преждевременно – журналист углядел сходство между Бахой-пулей и известным киногероем Сильвестра Сталлоне, боксером Рокки.

«Эюбов, должно быть, родственник «Рокки» - та же неотступная позиция. Уважение! Не согласен с решением Ларри Хаззарда остановить поединок. Нужно было дать им продолжить битву, Эюбов все еще был в игре», — написал Гарцарчик в своем твиттере.

В главном же событии вечера бокса также первенствовала хозяйка ринга: титульная встреча, рассчитанная на десять раундов завершилась победой Шилдс единогласным решением судей. Перед этим в шестом раунде Кларесса отправила хорватку Хабазин в нокдаун. Эта победа стала для Шилдс десятой в профи (из них две — нокаутами), Хабазин проиграла в четвертый раз за свою карьеру при 20 победах (семь — досрочные).

Таким образом, американка забрала вакантные пояса WBC и WBO в первом среднем весе. Шилдс стала чемпионкой мира уже в третьей для себя весовой категории: она является абсолютной чемпионкой мира в среднем весе и обладательницей титулов WBC и IBF во втором среднем дивизионе.

Игорь Воротной