RU KZ
Бахтияр Артаев: «В бою с «Канело» Головкин не должен оставлять вопросов»

Бахтияр Артаев: «В бою с «Канело» Головкин не должен оставлять вопросов»

16:49 24 Июнь 2017 5634

Бахтияр Артаев: «В бою с «Канело» Головкин не должен оставлять вопросов»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Фото: prosports.kz

Обладатель Кубка Вэла Баркера, победитель Олимпиады-2004 Бахтияр Артаев поделился с abctv.kz своим мнением о том, когда и какой развязки стоит ждать в поединке Геннадия Головкина и Сауля «Канело» Альвареса 16 сентября.   

– Это будет особенный бой, который, несомненно, войдет в историю мирового бокса. Поединок определит имя лучшего боксера в среднем весе. С определенностью можно сказать, что победитель этого боя станет суперзвездой. С нетерпением жду этого противостояния, и я очень надеюсь, что мне удатся поехать в Америку, своими глазами увидеть бой. Это то, чего долго ждали любители бокса, – говорит олимпийский чемпион 2004 года.

– По какому сценарию может пройти бой?

– Мне кажется, что в начальных раундах будет не слишком много событийности, оба боксера постараются изучить друг друга и не пойдут в откровенную «рубку», опасаясь пропустить неприятный удар. Примерно после пятого раунда поединок может перейти в решающую фазу, и мы увидим активный обмен ударами. Думаю, именно в этот момент Головкин сможет нанести несколько акцентированных ударов, которые должны потрясти Альвареса. В открытой битве у Головкина будет преимущество, он мощнее физически своего соперника, сможет перебить Альвареса. Вполне вероятно, что Геннадию в седьмом раунде, когда пойдет открытая битва, получится отправить мексиканца в нокдаун. Так, заполучив преимущество и сохраняя высокий темп, Головкину удастся довести дело до итоговой победы.

– Нет ли опасений, что если бой получится близким, то судьи могут не отдать победу Головкину?

– В случае, если мы увидим равный бой, такой риск существует. Головкин будет боксировать на чужой территории. Альварес – местная звезда, поэтому, возможно, ему многие будут отдавать предпочтение. В шестом или седьмом раунде, в момент, когда «Канело» начнет уставать, Головкину нужно провести хорошую серию ударов и затем наращивать давление, доказывая от раунда к раунду, что он сильнее. Геннадий должен боксировать так, чтобы после 12 раундов ни у кого не было сомнений в том, кому отдадут победу. С другой стороны, Головкин сейчас набрал в весе. Ему нужно очень серьезно подойти в тренировочном процессе к вопросам, связанным со сгонкой веса. Мы помним бой с британцем Келлом Бруком, который был завершен досрочно из-за травмы соперника Головкина. В ходе того поединка Геннадий пропустил многовато ударов, и это насторожило. Опять же скажу, что очень многое будет зависеть от того, как сам Геннадий подойдет к бою, как он настроится и решит вопросы со сгонкой веса.

– Последний бой Головкина против Дэниэла Джейкобса вызвал у многих некоторые вопросы, прежде всего связанные с тем, что в концовке 12-раундового поединка Геннадий заметно начал терять в скорости...

– Это совсем другая ситуация. Дэниэл Джейкобс изначально по своим данным был быстрее Головкина. С американскими боксерами идти в ближний бой опасно, потому что, для того чтобы перебить такого соперника, ты должен быть еще быстрее, чем он, а это получается не всегда. Плюс Дэни – высокий боксер, с длинными руками, и доставать его было тоже непросто. Альварес другой, он не такой рослый, гибкий, быстрый, и для него предпочтительнее боксировать в ближней дистанции. А как мы знаем из предыдущих боев, боксерами, которые сами идут вперед, Головкин всегда разбирался уверенно. Поэтому я делаю вывод, что «Канело» – удобный соперник для Геннадия. В то же время Альварес – боксер, у которого есть хорошие защитные действия и ударная мощь. Но, если сравнивать с Джейкобсом, Головкину с «Канело» будет намного удобнее. 

– В чем сильные стороны Сауля Альвареса?

– Хорошая защита. Пробить его тяжело. Во-вторых, в отличие от Джейкобса или Келла Брука, у него есть ударная сила. Если он попадет, то последствия могут быть очень серьезными для его соперника. Поэтому есть большая опасность, что если Головкин где-то остановится и пропустит плотный удар, тогда все может пойти совсем не так, как планирует команда GGG. Конечно, обо всем вышесказанном Головкин прекрасно знает и понимает, насколько это важный бой для него, поэтому таких ошибок не допустит.

– Какое Ваше мнение о втором поединке россиянина Сергея Ковалева с американцем Андре Уордом?

– Я с большим интересом следил за этим боем. Сергей Ковалев для меня не чужой человек. С ним мы знакомы еще с тех пор, когда выступали в любительском боксе. Мне нравится Ковалев. Он открытый, приятный парень, который не гоняется за деньгами и славой. Я впервые видел такого боксера, как Сергей Ковалев, который решился поставить на кон все свои чемпионские бои ради большого боя. Перед первым боем с Андре Уордом, являясь действующим чемпионом, российский боксер согласился на условия, при которых 70% от гонораров за бой получит американец, а он лишь 30%. Казалось бы, все должно было быть наоборот, но Ковалев согласился, понимая, что сделать такой бой намного важнее, чем то, сколько он принесет денег. Это заслуживает уважения.

Однако нужно признать, что ко второму поединку с Андре Уордом Ковалев оказался не готов, как физически, так и психологически. Наверняка, причиной этого стали ошибки, допущенные при подготовке к бою. Показалось, что Сергей потратил слишком много энергии на громкие заявления до боя, в ринге же показать себя с лучшей стороны не смог.
Если говорить непосредственно о поединке, то от раунда к раунду Уорд увеличивал свое преимущество. В восьмом раунде Уорд провел отличный правый хук, после которого Ковалев откровенно «поплыл». Судья не открыл счет, но Сергею уже было очень тяжело боксировать дальше, и это было видно. Уорд пошел добивать.

Конечно, нельзя не сказать о том, что мы увидели, как американец провел удары ниже пояса, что запрещено правилами. Но если бы Ковалев на тот момент был силён, то сразу бы встал и дал понять, что готов продолжать бой… Сергей понимал, что сил уже не осталось. Считаю, что Уорд провел бой хорошо и заслуженно победил. Разговоры о том, что Уорд выиграл как-то нечестно – они не в счет. Потому что мы видели, что Андре забирал раунд за раундом, увеличивая давление. Ковалев после боя сетовал на удары ниже пояса, которые имели место быть, но если бы Сергей был сильнее на тот момент, то должен был встать и драться дальше. А он просто опустил голову. 

– Может ли Головкин в будущем встретиться в ринге с Андре Уордом?

– Их встреча возможна, но лично мне слабо верится в это. Но если предположить, что в сентябре Головкин побьет Альвареса, а затем поднимется в весе для боя с Уордом, выиграет и его, то Геннадий станет супермегазвездой мирового бокса. Их встреча во многом зависит от того, как сложится бой с «Канело».

Жанибек Кыдыралиев