/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-11Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
Путь акима Байбека: что сделал и за что получал критику

Путь акима Байбека: что сделал и за что получал критику

Бауыржан Байбек, переназначенный главой Алматы, на этом посту 3 года и 10 месяцев.

17 Июнь 2019 19:10 5973

Путь акима Байбека: что сделал и за что получал критику

Автор: Елена Тумашова Фото: Максим Морозов

Новости

Сегодня
01:57

Новая графа в квитанциях за коммунальные услуги возмутила алматинцев

Сегодня
01:45

Алматинцев возмутила новая графа в квитанциях

Сегодня
01:24

Инвесторы обвиняют акимат акмолинской области в воспрепятствовании их деятельности

Сегодня
01:03

Дважды разыгранный тендер - легко!

Сегодня
00:57

Инвесторы не могут начать разработку месторождения из-за противоречии с местной властью

Вчера
20:02

В Казахстане с 2020 года начнут выдавать водительские удостоверения нового образца

Вчера
19:44

Казахстан может стать ведущим экспортером мяса

Вчера
19:28

Олимпиада-2020: Казахстан планирует завоевать порядка 100 лицензий

Вчера
19:13

Комитет партийного контроля Nur Otan рекомендовал привлечь к ответственности замакима ВКО

Вчера
19:11

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность эффективного управления долями государства в совместных компаниях

Все новости

«Надо быть хозяином города, Бауыржан», – эту фразу аким Байбек услышал в свой адрес 16 февраля 2016 года от Нурсултана Назарбаева. В тот день Президент страны (ныне – Первый Президент. – Ред.) провел в Алматы совещание, на котором, помимо всего прочего, говорил о машинах, загазовывающих Шымбулак и подъезжающих вплотную к высокогорному катку «Медео», о строительстве высоток выше проспекта Аль-Фараби и зданий возле городских рек.

Как проявил себя аким в этом качестве за три года и десять месяцев? Что делал и о чем говорил за это время? Inbusiness.kz проследил.

Транспортное преображение города – это, пожалуй, лейтмотив деятельности г-на Байбека в качестве главы мегаполиса. И это же одновременно та сфера, решения в которой вызывают наибольшее недовольство жителей города.

«Алматинцы, в принципе, готовы пересесть на общественный транспорт», – говорил градоначальник в феврале 2017 года на отчетной встрече с населением города. Уточняя при этом: в том случае «если экономится время, если будут качественные автобусы, если будет хороший сервис и автобусы будут ездить по графику».

Менять сознание горожан, все еще мыслящих категориями прошлого (машина – это признак статусности), градоначальник старался с помощью новой парадигмы: общественному транспорту – приоритет.

Поэтому выделенные полосы для общественного транспорта на крупных улицах и проспектах города, запуск системы электронного билетирования «Онай» взамен валидаторов, повышение качества общественного транспорта (в частности, пополнение автопарка новыми автобусами). Также реализуемый проект BRT (скоростной автобусный транспорт), введение одностороннего движения на ряде улиц, строительство новых станций метро, преобразование улиц, в частности улицы Панфилова, в пешеходные зоны, платные парковки взамен «непрошенных парковщиков» на обочинах.

Все эти проекты призваны преобразовать инфраструктуру города и сделать мегаполис удобным для его жителей. Однако в то же время они стали «благими мерами», вызывающими недовольство.

Например, предприниматели – владельцы заведений питания, магазинов – жаловались на то, что проводимые транспортные реформы и дорожные работы приводят к убыткам, поскольку посетители не могут попасть в заведения, автомобилисты не могут оставить свои авто вдоль обочины из-за новой разметки улиц и запрета на парковку (более того, это вызвало проблемы и в том смысле, что затруднило подъезд и для служебных авто, на которых, например, привозят товар для бизнеса). А, например, проект BRT, реализуемый в частности на улице Тимирязева, вызвал крику многих горожан, поскольку выбранная улица оказалась слишком узкой для такого проекта и это вызывает затруднение движения транспорта по ней.

Например, предприниматели – владельцы заведений питания, магазинов – жаловались на то, что проводимые транспортные реформы и дорожные работы приводят к убыткам, поскольку посетители не могут попасть в заведения, автомобилисты не могут оставить свои авто вдоль обочины из-за новой разметки улиц и запрета на парковку (более того, это вызвало проблемы и в том смысле, что затруднило подъезд и для служебных авто, на которых, например, привозят товар для бизнеса). А, например, проект BRT, реализуемый в частности на улице Тимирязева, вызвал крику многих горожан, поскольку выбранная улица оказалась слишком узкой для такого проекта и это вызывает затруднение движения транспорта по ней.

В транспортной сфере важным этапом стало исчезновение трамвая как вида городского транспорта. Это произошло после нескольких дорожно-транспортных происшествий с участием вагонов. После аким говорил о плохом состоянии этого вида транспорта в Алматы. Так, например, на предпринимательской конференции в 2016 году он сообщил, что из 12 остававшихся в депо трамваев в нормальном состоянии только семь и что рельсовые пути в крайне изношенном состоянии. Нужно сказать, что горожане выражали большое несогласие с решением акимата, что также можно отнести к непопулярным решениям акима. 

Новое слово – легкорельсовый транспорт (LRT). В январе этого года стало известно, что определены потенциальные частные партнеры для этого проекта – комиссия отобрала кандидатов, прошедших квалификационный отбор. Участниками первого этапа конкурса, объявленного в августе 2018 года, стали компании из Испании, Китая, Турции, Франции и Японии. Ранее, когда проект еще обсуждался, аким, говоря о валютных рисках и поиске инвестора, отмечал, что, как руководитель города, он должен думать о том, чтобы не посадить бюджет в долговую яму. Общая сумма проекта – 130 млрд тенге.

Решение проблемы пробок не через строительство транспортных развязок – еще один принцип «транспортной реформы».

«Ключевая наша задача, особенно в условиях ЕАЭС, открытых рынков, – это создание инфраструктуры. Вы знаете, только за последние 10 лет 30 развязок было построено, еще несколько мы завершаем, но мы от этого принципа отходим к тому, что будем выдавливать частный транспорт», – сказал аким в марте 2017 года на ежегодной конференции предпринимателей в Алматы.

К слову, называлась сумма, которую потратили на строительство 30 транспортных развязок, более 300 млрд тенге.

В ноябре прошлого года, выступая на Almaty Invest Forum, аким сообщил, что в ближайшее время завершится строительство трех развязок, в итоге будет сформировано малое транспортное кольцо. Также началось строительство Большой алматинской кольцевой дороги; стоимость проекта – около 1,4 млрд долларов, плюсы, которые получит город, – сокращение транспортной нагрузки почти на 40 тыс. автомобилей в сутки и усиление позиций Алматы в качестве логистического хаба в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай».

Отметим также, что в начале июня открылось движение по одной из новых развязок.

«Cегодня открыли движение в западном направлении на новой развязке Рыскулова – Кульджинский тракт. Через месяц движение откроется и в восточном направлении», – прокомментировал в своем аккаунте в Instagram глава мегаполиса. Кстати, свою страничку в этой социальной сети г-н Байбек открыл незадолго до этого – в середине мая.

Из последних транспортных предложений градоначальника – запуск сервиса проката электросамокатов OZIM SCOOTERS: горожане смогут брать в поминутную аренду это средство передвижения. В городе появятся 35 станций, на которых будет 300 двухколесных. Проект реализуют частные инвесторы.

Однако город должен стать не только комфортным для местных жителей и привлекательным для инвесторов, но и интересным для туристов. В 2017 году градоначальник озвучивал такие данные: каждый второй иностранный турист, приезжающий в Казахстан, посещает Алматы, при этом общее количество зарубежных гостей в мегаполисе не превышает 500 тыс. в год. В Кыргызстане между тем ежегодно бывает около 2 млн иностранцев; Алматы мог бы переманивать 200-300 тыс. туристов, и это дало бы толчок развитию туризма.

В 2016 году Бауыржан Байбек предложил инвестировать в трех- и четырехзвездочные гостиницы. На рынке, по его словам, присутствуют две крайности: с одной стороны – отели сегмента люкс, с другой – очень дешевые места размещения, где о качестве, которого ждут иностранные гости, говорить не приходится. Турист, приезжающий из-за рубежа, ищет гостиницу, расположенную в безопасном районе, чистый номер и хороший завтрак. Излишества не нужны. А у нас сначала открывают отели в пять звезд, а потом думают о трех- и четырехзвездочных гостиницах. Между тем именно за такими отелями будущее, большее количество туристов можно привлечь за счет оборачиваемости.

Безусловно, привлечению туристов способствует проведение мероприятий мирового масштаба. Например, Алматы принимал 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду. Градоначальник отметил, что проведение этих игр внесло вклад в развитие города: в Алатауском районе появилась мощная инфраструктура, дороги и социальные объекты; более полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили работу; было создано более 30 тыс. рабочих мест; сумма уплаченных налогов превысила 9,2 млрд тенге.

Однако другой проект – строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» – вызывает у многих горожан далеко не столь позитивные эмоции. В апреле этого года аким все же предложил «еще раз доработать и отложить» его реализацию. Хотя до этого, в частности в декабре прошлого года, высказывал мнение, что это экологически чистый проект, не химический завод и что «нам пытаются навязать заблуждение о его вреде».

Еще одну порцию критики г-н Байбек получил из-за ограничения проезда от «Медео» на Шымбулак в 2016 году, когда горожанам запретили передвигаться по этому маршруту на личных автомобилях. Комментируя историю со шлагбаумом, аким признал, что были недовольные этим решением, были эмоции, однако посчитал весомым аргумент о количестве посетителей – оно увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще к вопросу привлечения туристов. В ноябре 2017 года аким сказал фразу, которая вызвала желание многих проверить ее на практике. Руководитель мегаполиса отметил, что девальвация, изменившая стоимость доллара, теперь позволяет иностранцам «вкусно покушать в ресторане в Алматы за 500 тенге». Некоторые заведения питания решили на волне «дружеского троллинга» завлечь к себе посетителей.

Продолжая тему развития МСБ, отметим, что аким высказывал мнение о том, что необходимо поддерживать малый бизнес. Большие компании и заводы важны, но если создать условия для небольших предприятий (в которые собственник вложил миллион-два тенге), то и крупным будет удобно и комфортно работать – квинтэссенция мысли акима. Малые предприятия – это новое лицо экономики города, считает он. При этом особое внимание нужно уделять торговле, поскольку Алматы – несырьевой город. На 86% (по данным на 2016 год) экономика мегаполиса состоит из торговли, строительства, сервиса, банковских и страховых услуг.

В 2015-2016 годах актуальным был вопрос рекламных билбордов формата три на шесть метров. За запрет на размещение на улицах города баннеров такого формата выступили депутаты городского маслихата. Судебное противостояние бизнеса и власти завершилось сносом рекламных щитов, оказавшихся вне закона, и убытками для предпринимателей. По этому поводу аким отметил, что это нашло огромную поддержку в соцсетях, и что в кризис компании начинают экономить на рекламе, из-за чего 60-70% баннеров будут выглядеть как заборы, висящие в воздухе. Притом что билборды приносят только 18% рекламы, то есть на налоговых поступлениях в бюджет города их ликвидация отразится не сильно.

«Моя задача – не нравиться. Моя задача – делать город лучше», – ответил на критику этого решения аким.

Запомнился градоначальник и своей «борьбой» с заборами – по программе «Город без заборов». Эта программа нацелена на формирование открытой городской среды, пояснил г-н Байбек необходимость демонтажа ограждений.

«Заборы не спасают от преступности. В век современных технологий эту задачу эффективно решают видеонаблюдение, освещение и, конечно, эффективная работа правоохранительных органов», – аргументировал он позицию городских властей в этом вопросе.

Что касается экономических вопросов, то одно из последних нововведений – в городе планируют запустить «Бюджет участия», который призван сделать бюджет открытым.

Бауыржан Байбек: история

Назначение акимом Алматы Бауыржан Байбек получил 9 августа 2015 года. На этом посту он сменил Ахметжана Есимова (который, к слову, тогда был переведен на должность главы «Астана Экспо-2017», а акимом города служил с апреля 2008 года).

В должность акима г-н Байбек заступил с позиции первого заместителя председателя партии Nur Otan, в коей находился с января 2013-го. До этого был заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан (с 2009 года), шефом Протокола Президента РК (с 2006 года), занимал различные должности в Администрации Президента РК (с 2002 года). Из интересных фактов биографии: имеет три высших образования – педагогическое, внешнеэкономическое и музыкальное. Дипломатический ранг – советник I класса. Находился на дипломатической службе в Генконсульстве и посольстве Казахстана в Федеративной Республике Германия.

Отметим, что указ о назначении Бауыржана Байбека акимом города Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 17 июня.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: