Байсуфинов – о матче с Финляндией: "Мы подтянули теорию"

Байсуфинов – о матче с Финляндией: "Мы подтянули теорию"

08:16 12 Октябрь 2021 2410

Байсуфинов – о матче с Финляндией: "Мы подтянули теорию"

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов рассказал о подготовке к матчу отборочного цикла чемпионата мира 2022 года против команды Финляндии.

После поражения от сборной Боснии и Герцеговины в субботу казахстанская команда сохраняет чисто математические шансы на то, чтобы занять в своей группе D второе место, позволяющее затем участвовать в дополнительно мини-турнире за три путевки на мундиаль. Напомним, что из 13 путевок от Европы десять получат победители групп, в казахстанской группе сборная Франции, набравшая 12 очков, уже стала недосягаемой для Казахстана, которому осталось сыграть два матча при 3 баллах в активе.

Ближайшую игру подопечные Талгата Байсуфинова проведут 12 октября на "Астане-Арене" в столице против сборной Финляндии, которой в сентябре проиграли в Хельсинки со счетом 0:1. При этом идущая второй сборная Украины может лишить казахстанскую дружину шансов на второе место, если во вторник обыграет в Киеве боснийцев – у украинской команды, с которой казахстанцы в этом отборочном цикле дважды поделили очки, сейчас 8 баллов. Сборной же Казахстана надо обыгрывать финнов, которые имеют больше шансов на 2-е место (5 баллов при 3 играх в запасе).

К тому же у казахстанской команды в предыдущей игре выявились большие проблемы в атакующей игре, признает ее наставник. Тем не менее Талгат Байсуфинов, по его словам, настраивает своих подопечных только на победу в заключительной домашней игре отбора (Казахстан его завершит в ноябре гостевым матчем с французами).

"За два дня подготовки много чего не сделаешь, в основном у нас были теоретические собрания: поговорили с игроками, провели вчера одну тренировку. Это заключительная домашняя игра в этой квалификации, и у нас только одна цель – одержать победу. Уже столько матчей не побеждали, поэтому наши мысли только о победе. Игра все покажет", – сказал Байсуфинов.

Он напомнил, что тренерский штаб главной команды страны из-за травм, дисквалификаций и иных причин не досчитался перед октябрьскими матчами пятерых футболистов костанайского "Тобола", который ведет сейчас борьбу с "Астаной" за золото национального чемпионата. Неясно и то, кто начнет игру с финнами в воротах: в матче с Боснией и Герцеговиной место на последнем рубеже занял Стас Покатилов – тренерский штаб ориентировался на его антропометрические данные, дававшие преимущество в матче с рослой командой. Однако первый гол был забит после того, как Покатилов (вместе со своими защитниками) ошибся в выборе позиции при верховом навесе в штрафную.

"Все видели, что у боснийцев при стандартах подключались очень много рослых игроков. Поэтому выбор пал на Покатилова, у которого преимущество в росте над Игорем Шацким. Сейчас нам нужно посмотреть, готов ли Стас психологически к матчу с Финляндией, что с Шацким, готов ли он выйти. Ротация будет, но кто выйдет – я не могу вам сказать, – подчеркнул Байсуфинов. – Мы не смотрим на турнирную таблицу. Нас не волнует какое положение у Финляндии, это их проблемы. Завтра, при поддержке наших трибун, мы выйдем на поле только за победой", – заключил он.

Его визави, главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва на своей предматчевой пресс-конференции заявил, что его команда не может позволить себе проиграть в Нур-Султане. При этом он считает, что пять мячей, забитых сборной Казахстана в предыдущих шести матчах отбора указывает на достаточный атакующий потенциал соперника.

"У нас есть довольно хороший рецепт для нас на протяжении многих лет – если мы смогли сыграть на ноль, мы смогли, по крайней мере, забить один гол и получить нужный результат, – отметил Канерва. – Мы играем на поле с искусственным покрытием, где хорошо движется мяч. Нам нужно подумать о том, как мы можем его контролировать. У них есть плотный блок, который нам нужно сдвинуть с мертвой точки и найти пробелы, чтобы мы могли найти хорошие позиции. В последнем матче с Казахстаном у нас 14 ударов, моментов было достаточно, но они могли быть еще опаснее. Нам удалось несколько раз удачно прострелить и попасть в штрафную, но мы не совсем подготовились. Мы пытались привнести в эту игру много хорошего. В прошлый раз хватило одного гола, надеюсь, завтра мы сможем сделать больше", – цитирует наставника сборной Финляндии сайт Футбольной ассоциации этой страны.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barys-i-ak-bars-v-nur-sultane-pomenyalis-mestami

sozdanie-it-kompaniyu-s-nulya-ot-idei-do-proekta

iz-za-olova-v-sko-45-ga-lesa-pojdet-pod-topor

obshestvenniki-podderzhivayut-zakonoproekt-po-regulirovaniyu-otnosheniya-s-zhivotnymi

44-7-trln-tenge-investicij-zhdut-v-kazahstane-v-blizhajshie-5-let

загрузка

×