RU KZ
Байсуфинов пообещал приготовить сюрприз французам

Байсуфинов пообещал приготовить сюрприз французам

10:34 05 Январь 2021 1106

Байсуфинов пообещал приготовить сюрприз французам

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов уверен в способности своей команды сыграть достойно в отборочной группе чемпионата мира 2022 года без натурализации легионеров.

Казахстанской сборной в отборе к мундиалю 2022 года досталась, фактически, группа смерти: бороться за одну прямую путевку на мировое первенство (или за второе место, дающее право на стыки) ей придется с действующими чемпионами мира – французами, а также командами Украины, Финляндии и Боснии и Герцоговины. Начнут подопечные Байсуфинова квалификацию Кубка мира «Qatar 2022» домашней игрой с французами, причем им придется играть с триумфаторами ЧМ-2018 без своего лидера атак – Бауыржан Исламхан дисквалифицирован на два года из-за допингового скандала.

Тем не менее, наставник казахстанской сборной обещает преподнести сюрпризы всем остальным участникам группы.

«На каждую игру будем готовиться серьезно и будет своя схема: я не вижу смысла выстраивать автобус, – заявил Байсуфинов в интервью YouTube-каналу Sports True. – Хочу сказать, что по возможности мы будем стараться подниматься выше, навязывать борьбу, стараться не бегать за мячом, а, наоборот, взять игру под свой контроль и играть у чужих ворот. Есть вариант А, есть вариант Б и вариант В. Для каждого соперника будут свои сюрпризы. А в чем они будут выражаться – не будем раскрывать. В арсенале мы держим все. Что получится – увидим потом. А над чем будем работать – это пища для размышления для соперников. Мы, на самом деле, для них являемся темной лошадкой. Они не относят нас к серьезным соперникам, мы должны этим воспользоваться», – добавил он.

Напомним, что однажды Байсуфинов у руля сборной Казахстана уже пользовался недооценкой своей команды со стороны соперников – было это в отборе к чемпионату мира 2018 года, когда Казахстан сначала сенсационно сыграл вничью (2:2) дома с фаворитом той группы, сборной Польши, а затем также дома взял одно очко (0:0) в поединке с румынской сборной. Так что практический опыт сюрпризов у Байсуфинова имеется, но он не берется предсказывать, удастся ли его повторить на этот раз.

«Группа очень интересная. Говорить о каких-то очках не приходится. В приоритете – стратегическое выстраивание команды на перспективу, поиск новых талантливых лиц и молодежи, играть с такими грандами, получить международный опыт. Если говорить о целях – набрать по возможности максимальное количество очков и показать хороший футбол», – поясняет главный тренер сборной.

При этом казахстанская сборная испытывает большие проблемы в атакующей линии, и это связано не только с дисквалификацией Исламхана: из-за проблем с двойным гражданством за казахстанскую национальную команду толком не могут начать играть полузащитник Александр Меркель и его коллега по амплуа Георгий Жуков. Байсуфинов подчеркнул – им обоим нужно определиться с гражданством (у Жукова в наличии бельгийский паспорт, у Меркеля – немецкий).

«Там вопрос конкретно в документах, это их должно быть решение. У нас по закону нельзя иметь двойное гражданство, соответственно они должны определиться. Навязывать им свое гражданство я не хочу. Помимо Меркеля и Жукова есть и другие футболисты, которые могут выступать за сборную Казахстана. Но я считаю, что они должны быть намного сильнее местных футболистов. Этот момент тоже на стадии обсуждения, но на нем мы сильно не зацикливались. Бразилец из «Ордабасы» Жоао Пауло – очень качественный техничный форвард. Да, такие футболисты в сборной нужны. Но у нас есть местные, талантливые подающие надежды игроки, просто им нужно доверять. Мое мнение: пусть он играет в любом казахстанском клубе, украшает наш чемпионат, пожелаю ему футбольного долголетия, но свое предпочтение я отдам казахстанским футболистам», – сказал Байсуфинов

Что касается потери Исламхана, то тут, по словам наставника казахстанской национальной дружины, можно найти и позитивный момент.

«Это серьезная потеря для сборной. Но думаю, что для тех ребят, которые могут сыграть на его позиции, это опять же мотивационный момент, когда я могу сказать любому футболисту, который выйдет на эту позицию: «Ну, теперь, родной, тебе придется играть за себя и за того парня». Думаю, у нас есть ребята, которые достойно могу заменить его», – заключил Байсуфинов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×