RU KZ
Байсуфинов: «В воскресенье на «Астана-Арене» все возможно»

Байсуфинов: «В воскресенье на «Астана-Арене» все возможно»

16:02 26 Март 2021 1242

Байсуфинов: «В воскресенье на «Астана-Арене» все возможно»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов в пятницу в интервью телеканалу Qazsport заявил, что не считает предрешенным исход воскресной встречи своих подопечных с действующими чемпионами мира.

Матч Казахстан – Франция 28 марта на «Астана-Арене» в Нур-Султане откроет отборочный цикл чемпионата мира 2022 года для хозяев поля. Сборная Казахстана попала в группу D, где, кроме нее и французов, выступают также команды Финляндии и Боснии и Герцоговины. Первые матчи в этой группе состоялись 25 марта и завершились вничью – боснийцы с финнами в Хельсинки сыграли 2:2, а французы не смогли дома обыграть украинцев – 1:1.

Трехцветные едут теперь в Казахстан с настроем только на победу, притом что они и так были записными фаворитами в этом противостоянии. Но наставник казахстанской дружины считает, что в этом матче далеко не все решено, о чем заявил в интервью республиканскому спортивному каналу в пятницу, за два дня до первого матча Казахстана в группе, из которой победитель напрямую выйдет на мундиаль, а команда, занявшая второе место, будет играть стыковые матчи со вторыми командами из других групп.

«В глубине души наши болельщики тоже надеются на положительный результат: то, что у нас группа сильная, – это однозначно, и то, что сборная Франции является фаворитом, тоже имеет место быть, – сказал Байсуфинов. – Но, с другой стороны, мы смотрели игру Франции и Украины. Украина – второй фаворит нашей группы, но все-таки Франция стоит на порядок выше. Конечно же, фактор удачи присутствовал, но, тем не менее, они сыграли вничью – 1:1. Мы об этом и с ребятами говорили. В футболе, как и в любом другом виде спорта, все возможно. Футбол такая игра, что может случиться всякое. Силен тот, кто силен в нынешнем состоянии».

При этом главный тренер казахстанской сборной не считает преимуществом гостей в том, что европейские национальные первенства, в которых играют французы, проводятся по системе «осень – весна», и трехцветные сейчас на ходу в отличие от большинства казахстанцев. Поскольку казахстанские игроки в массе своей играют в чемпионате Казахстана, который проводится по формуле «весна – осень» и успели сыграть в национальном первенстве по две игры. Однако четыре команды – «Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Шахтер» успели сыграть еще и по два матча в Суперкубке, напоминает Байсуфинов.

«То, что у нас сейчас начало чемпионата и мы какие-то трудности испытываем, это имеет место, но проведенный в этом году по новому формату Суперкубок в этом плане нам чуть-чуть помог: у футболистов есть побольше игровой практики и какие-то связи более налажены, – говорит наставник хозяев поля. – Поэтому говорить и ссылаться на то, что мы уже в проигрышном положении из-за того, что только вкатываемся в чемпионат и не на ходу, я бы это убрал в сторону. Я останусь при своем мнении, что на данный момент мы готовимся конкретно к этой игре. Уверен, что ребята соберутся, и мы должны будем выложиться по максимуму. На данный момент мы должны просто собраться в один кулак и выложиться по полной программе именно в этом матче. Тем более что соперник очень серьезный, авторитетный. Да, он силен, но мы бояться не имеем права, и он не так страшен».

И еще раз подчеркнул, что хозяева поля в матче с действующими чемпионами мира намерены играть в футбол, а не просто отбиваться, поставив у своих ворот «автобус».

«Мы хотим играть в футбол, насколько нам это позволит соперник – вопрос другой. По игре французов со сборной Украины мы увидели, что соперник был в высоком прессинге, но, тем не менее, давал украинцам играть. Здесь, конечно, и исполнительское мастерство футболистов сборной Украины выходило на первый план. Им нужно было спокойно, рассудительно взять мяч под контроль. Каждый знал свои функции. Мы тоже к этому стремимся», – заключил Байсуфинов.

Напомним, что финальная часть ЧМ-2022 впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке, и не летом, а в ноябре-декабре: климат страны-хозяйки не позволяет играть в привычные для мундиаля сроки в июне-июле. Это также будет последний мундиаль, в решающей фазе которого примут участие 32 команды: с 2026 года состав участников финального турнира будет увеличен до 48 команд.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!