RU KZ
Байсуфинов вернулся в сборную Казахстана

Байсуфинов вернулся в сборную Казахстана

08:20 15 Декабрь 2020 1850

Байсуфинов вернулся в сборную Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Новым главным тренером национальной сборной Казахстана по футболу стал Талгат Байсуфинов.

Сборная Казахстана осенью лишилась главного тренера – чех Михал Билек занял вместе со своими подопечными последнее место одного из квартетов третьего дивизиона Лиги Наций и оставил своему будущему сменщику задачу по сохранению прописки в стыковых матчах с одним из трех других неудачников своего дивизиона (из низшего дивизиона в третий перейдут лишь две команды) в марте.

Среди возможных оппонентов казахстанской сборной по стыковым матчам были сборные Кипра, Эстонии и Молдовы. Помимо этой отнюдь не приятной задачи по исправлению ошибок своего предшественника, сменщику Билека предстоит выступить в следующем году в сильной отборочной группе к чемпионату мира 2022 года, соперниками в которой являются команды Франции, Украины, Финляндии и Боснии и Герцоговины

В общем, задачи перед новым тренером сборной стоят фактически расстрельные – в Лиге Наций в стыках Казахстану вполне мог достаться Кипр, который в отборе на Евро-2020 после домашней ничьи обыграл казахстанцев на их поле в 2019 году. Но в итоге досталась Молдавия, которая, впрочем, тоже подарком не является. Что касается отбора к ЧМ, то действующие чемпионы мира, французы, которые в марте стартуют матчем в Казахстане, вряд ли займутся в этом поединке благотворительностью по раздаче очков.

В общем, казахстанской сборной в нынешнем ее положении нужен был кризис-менеджер, способный выдавать результат здесь и сейчас, с теми кадровыми ресурсами, которые имеются в наличии. Поэтому нет ничего удивительного, что сборную возглавил отечественный специалист – иностранец под такие задачи точно бы не подписался, сославшись на невыполнимость возлагаемой на него миссии. В понедельник стало известно, что в главную команду страны возвращается Талгат Байсуфинов.

«Национальную сборную Казахстана возглавил хорошо известный любителям футбола отечественный специалист Талгат Байсуфинов, – сообщил официальный сайт Казахстанской федерации футбола. – Талгат Маруанович ранее возглавлял нашу команду и участвовал с ней в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года. Наряду с этим, Байсуфинов в разное время трудился в футбольных клубах «Есиль-Богатырь» из Петропавловска, «Аксу» из одноименного города, «Иртыш» из Павлодара и «Акжайык» из Уральска», – напоминают в КФФ.

Напомним, что первое пришествие Байсуфинова в главную команду страны случилось в начале 2016 года – тогда он с приставкой «и.о.» в товарищеских матчах со сборной Казахстана обыграл команды Азербайджана и Китая с одинаковым счетом 1:0, а потом сыграл вничью 1:1 с командой Грузии. В сентябре 2016-го в стартовом матче отбора к чемпионату мира-2018 Байсуфинов и К сотворили одну из главных сенсаций того цикла, отыгравшись в домашнем матче с фаворитом группы, сборной Польши, со счета 0:2 и завершив этот матч вничью, 2:2.

После этой игры сборная Казахстана поднялась на рекордное для себя 83-е место в рейтинге ФИФА (сейчас казахстанская команда в нем 122-я). Потом, правда, последовали осенние 0:5 в Черногории и домашние 0:0 с румынами – а в феврале 2017-го сборную возглавил россиянин Александр Бородюк, и началась эра иностранных тренеров во главе национальной команды. Бородюка сменил болгарин Станимир Стоилов, а ему на смену пришел Билек. После которого все вернулось на круги своя – во главе сборной вновь оказался Байсуфинов, при котором национальная команда демонстрировала характер. А в ее нынешней отборочной группе, откровенно говоря, рассчитывать можно только на волю к победе, благодаря которой случаются ничьи с Польшей.

Новым директором Департамента сборных команд страны при этом стал казахстанский специалист Игорь Авдеев, который в качестве футболиста выступал за «Тараз», «Мунайшы» из Актау, петропавловский «Есиль-Богатырь», столичные «Женис» и «Локомотив», «Шахтер» из Караганды, алматинские ЦСКА и «Кайрат», «Восток» из Усть-Каменогорска, «Окжетпес» из Кокшетау, а также за российские «Ротор» из Волгограда, «Аланию» из Владикавказа и за нижегородский «Локомотив». Наряду с выступлениями на клубном уровне, защищал честь страны в составе национальной сборной Казахстана, за которую в общей сложности провел 26 матчей. С 2013 по 2018 годы трудился тренером в системе алматинского «Кайрата», позднее перешел на аналогичную должность в «Таразе».

Помимо этого, в понедельник в Казахстанском Доме футбола представлен старший тренер молодежной сборной страны – в новом отборочном цикле молодое поколение отечественных сборников сыграет под началом Кайрата Нурдаулетова. В бытность игроком Нурдаулетов защищал цвета «Есиля-Богатыря» из Петропавловска, алматинского «Кайрата», костанайского «Тобола», столичной «Астаны», «Кайсара» из Кызылорды. С 2003 по 2013 год выступал за национальную сборную Казахстана, в составе которой сыграл 35 матчей и продолжительное время избирался капитаном. На протяжении последних лет трудился в Казахстанской федерации футбола, работая сначала ассистентом старшего тренера молодежной сборной страны, а затем занимая пост директора Департамента сборных команд КФФ.

Наконец, 14 декабря в штаб-квартире казахстанской футбольной федерации представлен главный тренер женской национальной сборной Казахстана – им стал опытный болгарский специалист Калоян Петков. Этот тренер знаком казахстанцам успешной работой в качестве наставника женского футбольного клуба «БИИК-Казыгурт» из Шымкента, с которым Петков становился многократным чемпионом Казахстана, а также обладателем национального Кубка и Суперкубка страны. Помимо этого, болгарский наставник известен предыдущей работой на посту главного тренера женской сборной Казахстана, которую он готовил с 2012 по 2016 годы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×