/img/tv1.svg
RU KZ
БАК имени Д. Кунаева: что с ним стало 36 лет спустя. Фоторепортаж inbusiness.kz

БАК имени Д. Кунаева: что с ним стало 36 лет спустя. Фоторепортаж inbusiness.kz

2020-й ко всем своим сюрпризам оказался одним из самых маловодных. Спустя 36 лет вновь вспомнили о проблемах сооружения, про которое и сегодня говорят: самый масштабный проект Казахстана.   

12:00 31 Август 2020 16025

БАК имени Д. Кунаева: что с ним стало 36 лет спустя. Фоторепортаж inbusiness.kz

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

В этом году, работая на пределе, Бартогайское водохранилище не смогло обеспечить БАК водой. Водохозяйственная ситуация в Алматинской области сильно осложнилась. Фермеры теряли урожай и скандалили. Из водохранилища стали спускать последнее – вода по каналу потекла грязного серого цвета…

Проект за 270 млн советских рублей

Между тем из известных амбициозных проектов Казахстана – учитывая алматинское метро, недостроенную скандальную систему легкорельсового транспорта (LRT) и даже столицу Нур-Султан – БАК им. Динмухамеда Кунаева по масштабности кажется не менее впечатляющим инженерным сооружением. Но все же 36 лет эксплуатации продолжают существовать самые различные, часто диаметрально противоположные точки зрения о его целесообразности…

Совсем коротко из истории: к строительству Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала приступили в 1982 году, хотя задание разработать проект по комплексному использованию водных и земельных ресурсов институт «Казгипроводхоз» получил еще в 1963-м. Торжественная церемония открытия состоялась в 1986-м. Этот проект преследовал две основные цели: Бортогайское водохранилище и 168-километровый канал с разветвленной сетью водоснабжения должны обеспечивать земли в предгорьях Заилийского Алатау поливной водой. Предполагалось, что валовый доход составит около 600 млн советских рублей в год. То есть окупиться проект должен был за первые же полгода эксплуатации. Но система Советов рухнула, и БАК не смог выйти даже на половину своей проектной мощности.

Тем не менее, когда БАК строили, никаких фермерских хозяйств вдоль канала и в помине не было. Была голая степь. Сейчас БАК обеспечивает подачу воды на орошаемые земли площадью 52 915 гектар. Вдоль канала плодоносят сады, зеленеют поля сои, люцерны, кукурузы и овощей.

А «Казгидромет» ведь предупреждал

Справочно, чтобы понять, почему фермеры Алматинской области скандалили и сильно ругались:

  • На 24 августа 2020 года объем воды в водохранилище составлял всего 14,72 млн м3. Для сравнения: в 2019 году объем был в пять раз больше – 75,87 млн м3.
  • В этом году среднесуточный приток в водохранилище составляет 51,7 м3/с, в 2019-м – 62,6 м3/с.
  • Пропускная способность канала – 87,0 м3/сек., но на сегодняшний день расход воды в БАК – 29,5 м3/сек., то есть почти в три раза меньше.

В 2019 году головным сооружением БАК было заключено 358 договоров с фермерами по подаче поливной воды на 47 178 гектар. В 2020-м договоров заключили почти на сотню больше – 453 договора подписал БАК и тем самым обязался обеспечивать 52 915 гектар земли поливной водой.

А «Казгидромет» еще зимой предупредил: год будет маловодным.

«Воды в этом году даже меньше, чем прогнозировал «Казгидромет», – рассказывает Сериккали Мукатаев, директор БАК им. Д. Кунаева. – «Казгидромет» прогнозировал, что воды поступит на 40-45% меньше, но воды пришло еще меньше. Мы посчитали, с апреля по июль приток в Бартогайское водохранилище был на 212 млн м3 меньше среднемноголетних значений. Если добавить август, то получится, что воды было меньше среднегодовых данных на 250 млн м3».

Фермеры утверждали, что из-за отсутствия поливной воды они на грани разорения. Что у них пропал практически весь урожай. Что ситуацию доводят до катастрофы жара и отсутствие осадков.

Чтобы успокоить аграриев, из Бартогайского водохранилища в БАК стали сбрасывать так называемый мертвый объем. Вода по каналу потекла мутно-серая из-за ила.
«Проектный объем водохранилища – 320 млн кубометров, из них 70 млн – это «мертвый объем». Сегодня объем Бартогая составляет около 20 млн кубометров», – рассказывает Мейрам Арыстанов, начальник отдела водопользования и гидрометрии Филиала БАК.

Впрочем, здесь стоит пояснить. Предельный уровень, ниже которого водохранилище нельзя срабатывать, называется уровнем мертвого объема. Специалисты говорят, что объем воды, называемый мертвым, не может быть спущен при обычных условиях. Только в экстренных. На конец июля объем водохранилища составил всего 13 млн кубометров (!).

Тот факт, что из водохранилища спустили почти всю воду, говорит сам за себя.

«Если сравнить с прошлым годом, то в июле 2019-го в Бартогайском водохранилище было около 80 млн кубометров, – говорит Мейрам Арыстанов и добавляет, что период вегетации – 2020 был невероятно тяжелый: – На уровне 10 млн кубометров была бы сработка твердого осадка. Мы приняли решение внедрить водооборот».

Водооборот – это метод очередности полива. Пять дней воду пускали по реке Шелек, а затем пять дней – по Большому Алматинскому каналу.

«Благодаря этому мы сумели накопить в водохранилище около 30 млн кубометров и сейчас распределяем воду сельхозпроизводителям», – сказал Арыстанов.

Оправдал ли БАК 36 лет своей работы

«Дорогая затея» Кунаева, которую многие считали бесполезной тратой денег, стала не только прорывом в гидромелиорации Казахстана. Имевшие место просчеты не могут заслонить грандиозную работу. Почти сразу после запуска вдоль канала появились совхозы, ради появления которых все и было затеяно. С наступлением независимости совхозы стали крестьянскими хозяйствами.

«С 1985 года у нас был колхоз, – рассказывает фермер Хайдар Тамазов. – Крестьянское хозяйство появилось в 1993-м, когда все колхозы и совхозы развалились. Мы с братьями одни из первых организовали крестьянское хозяйство. В основном выращиваем картофель, сою, яблоневые сады…»

Фермерское хозяйство братьев Тамазовых орошается водами из БАК. За сезон поля получают 1 млн 500 тысяч  кубов воды.

«Вода – это жизнь, а для крестьянского хозяйства вдвойне. Чтобы не было лишней траты, нужно воду экономить, нужно цену знать воде. Если не будет воды, никакие передовые технологии не помогут. В этом году у нас нормально, воды было чуть-чуть меньше, чем обычно, но в целом мы довольны. БАК есть БАК. С БАК у нас хорошие отношения – они поставляют, а мы получаем», – добавляет старший брат и глава хозяйства Исмаил Тамазов.

«В основном воду мы получаем из БАК. В этом году туговато было, что греха таить. Воды мало. Ночью прохладно, снег не тает, воды в Бартогае мало, – рассказывает Ермек Ускембаев, исполнительный директор семеноводческого хозяйства. –  Благодаря специалистам, которые хорошо сработали, в этом году засуху мы не почувствовали. Они регулируют, где-то закрыли на несколько дней, потом открыли, благодаря этому мы вышли из положения. Сами видите, какой урожай».

БАК обеспечивает водой 800 гектаров крестьянского хозяйства Ускембаева.

Зачем и как беречь воду

Между тем весной до начала вегетационного периода (когда происходит рост и развитие растений. – Прим. ред.) в Бартогайском водохранилище было накоплено 292 млн м3. Как объясняют специалисты – это норма, до максимального объема (320 млн м3) собирать нежелательно, так как это небезопасно. Но потом желаемого объема водохранилище не получило – ледники не таяли как обычно.

«Если дневная температура доходит до 36 градусов, то ночная падает до 12. Это в предгорьях, а на ледниках ночная температура вообще очень низкая. Днем ледник тает, но вода не доходит до реки, поэтому и получился такой маловодный период. Бартогай питается водами реки Шелек, а река – ледниковой водой», – объясняет причину маловодья директор БАК.

Другая проблема, о которой рассказал Сериккали Мукатаев, – это дисциплина водопотребления. Сельское хозяйство увеличивает спрос на воду, но управление водными ресурсами остается неэффективным.

«Вода не бесконечный товар, водные ресурсы нужно экономить, – говорит Мукатаев. – Этот маловодный год дисциплинировал фермеров. Люди стали задумываться над тем, как экономно использовать воду».

Много воды теряет и сам канал. Как выяснилось, за 36 лет БАК ни разу капитально не ремонтировался. За это время появились трещины, местами разрушены плиты и швы, обветшали механизмы.

«БАК 36 лет назад был построен и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, проводился только текущий ремонт. Конструкции канала морально и физически устарели, сейчас канал в неисправном состоянии», – посетовал директор БАК.

Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы заметить: каналу нужен не только капитальный ремонт. Особую озабоченность вызывает загрязнение водоема.

Грязь и мусор

Люди загрязняют водоем, не задумываясь о последствиях.

Искусственная река, пересекающая город, способствовала охлаждению и очищению воздуха, алматинцы были рады и все еще помнят время, когда по каналу можно было кататься на катамаранах. В черте города построены три пляжа – «Пархач», «Роща Баума» и «Гульдер». Высказывались идеи благоустроить эти пляжи еще лучше, соорудить хорошие зоны отдыха, открыть рестораны и гостиницы… Но вместо этого сейчас пустой БАК. В нем ни капли воды. То, что канал сухой, горожане связывают со строительством развязки на Кульжинском тракте. На самом деле город не заключил договор на воду.

«В этом году город не заключил с нами договор», – сообщил Мукатаев.

После 149 км, которые находятся на балансе филиала БАК, канал зарос камышом… город будто забыл про свою часть Большого Алматинского канала.

Планов громадье

Руководитель канала говорит, что благодаря поддержке акима Алматинской области и минэкологии БАК вошел в программу управления водными ресурсами Казахстана.  Возможно, уже в следующем году в рамках этой программы будут выделены деньги на капитальный ремонт:

«Поставим счетчики, и все данные будут поступать в онлайн-режиме: сколько воды потрачено, где теряем».

В планах также усилить бетонные конструкции, отремонтировать подъемные механизмы, сделать систему полностью автоматизированной…

На Бартогайском водохранилище планируется и строительство ГЭС. Жители близлежащих сел уже опасаются, что в случае строительства гидроэлектростанции воды для орошения полей может не хватить.

Специалисты заверяют, что дефицита воды не будет.

«Выработка электроэнергии будет происходить в попутном режиме. В зимний период, когда идет наполнение водохранилища, электроэнергия вырабатываться не будет. ГЭС будет работать только в период вегетации, когда будет сброс воды, – говорит Мейрам Арыстанов. – Населению не надо паниковать».

ГЭС планируют построить уже в 2022 году…

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о разговоре с Багдатом Манзоровым, сообщает inbusiness.kz    

19 Ноябрь 2019 14:20 2743

По словам акима, Манзоров всегда справлялся со всей порученной работой. 

"Я могу сказать свое личное мнение, но комментировать следствие не могу. Он работает. Когда эта ситуация случилась, да, он пришел и сказал, что это по старой работе по Алматы. Я сказал, чтобы разобрался, посмотрел. Раз такая ситуация случилась, он попросил отпуск без содержания. Я дал",  рассказал Баталов. 

Он добавил, что следственные органы разберутся, обоснованны ли обвинения в его адрес или нет.

"Но я его знаю давно. Я когда в 2001 году приехал в Талдыкорган работать, он работал акимом Аксуского района. Потом ко мне пришел работать. Работал около двух месяцев. За это время я давал ряд поручений, он справлялся. Особенно по Арыси он мне здорово помог. Я же не могу в такой момент сказать: давай, пиши заявление, уходи, иди разбирайся. Человеческая сторона тоже должна быть",  уточнил Баталов. 

Аким отметил, что если вину Манзорова докажут, то он будет отвечать за это. 

"А если он невиновен, будет дальше работать",  подчеркнул Баталов.

При этом, отвечая на вопросы о своей отставке в связи с данным скандалом, аким напомнил, что эта ситуация произошла в Алматы, а не в Алматинской области. 

"Мой уход или продолжение работы решит Правительство. Я работал на протяжении многих лет, честно выполняя свои обязанности. Если скажут уйти, я уйду. Я этого не боюсь",  резюмировал Баталов.

Дана Карина

Услуги для бизнеса в «одно окно»

Сроки оказания услуг предпринимателям сократятся с пятидесяти до трех дней.

10 Апрель 2018 22:29 2664

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе рабочей поездки по Алматинской области провел встречу с предпринимателями и властями региона, в ходе которой обсудил реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», кроме того, акцентировал внимание на механизмах оперативного предоставления госуслуг для предпринимателей.

Он напомнил, что ЦОП (Центр обслуживания предпринимателей) приносит большую пользу бизнесу, поскольку именно здесь можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ. Председатель президиума отметил вклад областного акимата в создании ЦОПа и обеспечении здесь достойных условий.

«Услуги будут объединены в один продукт и будут оказываться в режиме одного окна. В результате мы ожидаем, что время на оказание таких услуг сократится с пятидесяти до одного-трех рабочих дней», – заявил Тимур Кулибаев.

В рамках проекта «Правительство для бизнеса» проводится работа по реинжинирингу и автоматизации мер государственной поддержки и выведению услуг в единое окно Atameken Services для бизнеса, осуществляемых институтами поддержки предпринимательства. В результате ожидается сокращение сроков рассмотрения всех видов услуг в среднем от 50-60 дней до одного-трех дней.

Первый в регионе полноформатный Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) был открыт в ноябре 2017 года в Талдыкоргане. Он расположен в здании Выставочного комплекса рядом с офисом региональной палаты предпринимателей, действующим бизнес-инкубатором и выставкой отечественных товаропроизводителей. В рамках визита председатель президиума вместе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым в первую очередь посетили офис региональной палаты предпринимателей и ЦОП.

В ЦОПе оказываются не только сервисные услуги, но предпринимателям предоставляются услуги по выдаче технических условий по подключению к электросетям, водоснабжению, газоснабжению и теплоснабжению. Кроме того, при ЦОПе услуги оказывает региональный Центр развития государственно-частного парнерства. В ЦОПе внедрена услуга онлайн-консультации для предпринимателей из районных центров и сельских округов. Предприниматель посредством видеосвязи в режиме онлайн может получить необходимую консультацию, находясь в районном или городском филиале РПП.

По информации НПП «Атамекен», в скором времени спектр услуг расширится: консультацию и прием документов будут принимать по земельным вопросам, вопросам архитектуры и градостроительства, получению лицензий и разрешений в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, а также здесь будет открыто представительство АО «НК Kazakh Invest».

Аналогичные ЦОПы будут созданы и в районных центрах. Так, в этом году планируется открытие таких центров в городе Капшагае, Каскелене Карасайского района и городе Талгаре Талгарского района. Открытие ЦОПов в данных районах позволит предпринимателям области получать весь перечень сервисных услуг, не выезжая в город Алматы, и таким образом охватить более 50 тысяч предпринимателей, или 1/2 часть всего бизнеса региона.

В целом за 2017 год в ЦОПе и центрах поддержки предпринимательства пять тысяч предпринимателей получили более шести тысяч сервисных услуг, а также было предоставлено более 22 тысяч консультаций.

Учитывая, что Алматинская область является приграничным регионом, актуальным для предпринимателей остается вопрос упрощения таможенных процедур. Председатель президиума напомнил, что до 1 июля совместно с Министерством финансов планируется завершить их доработку и обеспечить полную автоматизацию. Мера позволит сократить сроки таможенных процедур в шесть раз, то есть до четырех часов.

Проблемой для бизнесменов области остается участие в государственных закупках. «Атамекен» на правительственном уровне предложил поправки, которые позволят законодательно устранить демпинг и обеспечить поддержку местных производителей за счет новых заказов.

«К сожалению, в Алматинской области тоже имеется практика, когда в государственных закупках участвуют и выигрывают не местные компании, которые нацелены на качество, а те фирмы, которые намеренно занижают цену. «Атамекен» внес предложения в правительство для изменения законодательства. Надеюсь, в ближайшее время они будут приняты и станут подспорьем для местного бизнеса», – сообщил Тимур Кулибаев.

По данным НПП, с начала года на заседаниях Комиссии в сфере государственных закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей были выявлены нарушения, в основном касающиеся обеспечения казсодержания. В целом госорганами учтено более 70% от всех предложений бизнес-сообщества, внесенных в законодательные акты.

Сегодня также не решен ряд вопросов по участию предпринимателей в реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». В данный момент представители палаты предпринимателей совместно с областным акиматом разрабатывают карту развития региона, в которой должны быть учтены как крупные, так и малые индустриальные зоны. Напомним, что в Алматинской области имеется шесть крупных индустриальных зон, таких как «Талдыкорган», «Береке», «Арна», «Боролдай», «Казбек бек», «Кайрат». По информации пресс-службы НПП «Атамекен», малые индустриальные зоны сейчас создаются на месте простаивающих предприятий. Одна из них появилась в Талдыкоргане на базе ТОО «Электросетьстрой». На данной территории работают уже порядка 10 субъектов бизнеса.

Алматинская область отличается благоприятным транзитным потенциалом, что является привлекательным для инвесторов. По данным НПП, в прошлом году в Алматинскую область было привлечено 527 млрд тенге инвестиций и по этому показателю регион занял четвертое место в республике после городов Астаны, Алматы и Атырауской области.

В промышленности объем производства превысил 750 млрд тенге и показал рост на 2,9%. Всего в рамках карты индустриализации реализовано 55 проектов на сумму 319 млрд тенге и создано порядка 8,7 тыс. рабочих мест.

Сейчас область занимает ведущие места по производству продукции животноводства и растениеводства. Регион является основным производителем вина, сахара, фруктовых и овощных соков, табачных изделий, солода, аккумуляторов. Действуют более 20 предприятий с участием транснациональных компаний – якорных инвесторов. Они выпускают продукцию с мировыми брендами: Food Мaster, Danon Berkut, Coca-Cola Bottlers, RG Brands, Suffle Kazakhstan. Более 40 предприятий являются экспортерами, они поставляют свою продукцию в 46 стран мира.

Важным шагом в предпринимательстве стала модернизация Коксуского сахарного завода и восстановление Аксуского сахарного завода. В скором времени в области дадут старт еще десяткам совершенно новых производств.

В настоящее время бизнес Жетысу представляет почти 110 тысяч субъектов, где работают 248 тысяч человек. Объем продукции и услуг достиг триллиона тенге. Доля предпринимательства в местном бюджете выросла с 37% до 43% и достигла 75 млрд тенге.

Римма Гахова