Накануне финального заплыва на 200 метров брассом никто всерьез не рассчитывал на казахстанскую медаль, тем более – высшей пробы. Дмитрий Баландин впервые участвует в Играх, накануне в полуфинальных заплывах он показал только восьмой результат. В общем, положа руку на сердце, все ждали повторения истории с финальным заплывом на 100 метров брассом, где казахстанец также вышел в финал с восьмого места в полуфинале – и на восьмом же месте Олимпиаду и завершил. К тому же Дмитрию Баландину досталась в финале крайняя дорожка, с которой он не мог отслеживать работу соперников по финалу – но, как оказалось, это был только плюс: пловец сосредоточился исключительно на своем результате.
В общем, особых успехов в этом заплыве никто не ждал – кроме самого новоиспеченного олимпийского чемпиона. "Я не удивлен победе, мы шли к этому результату, у меня получилось", - сказала пловец журналистам после окончания финального заплыва. Под "этим результатом", думается, казахстанец подразумевал время 2.07.46 минуты, именно оно принесло ему "золото" Игр – финишировавший вторым американец Джош Прено показал время 2.07.53 минуты. Для сравнения – в полуфинале Дмитрий Баландин показал результат в 2.08.20 минуты. И на финал наверняка ставил цель выплыть из 2.08 минуты, не задумываясь особо, какое место ему это даст.
"Весь Казахстан будет пить!"
В итоге определенная раскрепощенность перед финальным заплывом оказалась едва ли не главным ингредиентом победы Дмитрия Баландина. "Мы с Антоном Чупковым (бронзовый призер Игр на этой дистанции из России – прим. авт.) хорошие друзья, говорили в call room о том, что всего три минуты стоит потерпеть, и все это закончится", - прокомментировал казахстанский пловец свои настроения перед финальным заплывом. И признался, что до сих пор не может до конца осознать того факта, что это первая олимпийская награда для Казахстана, завоеванная в его виде спорта. "Думаю, после моей победы весь Казахстан будет пить сегодня", - скромно заметил олимпийский чемпион (заплыв закончился тогда, когда в Астане было уже утро четверга).
Победу Дмитрия Баландина на Играх в Рио отмечали не только в Казахстане: известный российский комментатор Дмитрий Губерниев во время эфира на "Матч ТВ" не скрывал своего восхищения победой казахстанского спортсмена. "Олимпийский чемпион - Баландин? Вот это да, это огромная сенсация! – заявил Дмитрий Губерниев. - Мы, конечно, говорили высокопарные слова в адрес Баландина - но это неожиданность, в таком-то финале. Дмитрий Баландин - потрясающий! Попал восьмым в финал, чемпион Азиады 2014 года, был шестой на чемпионате мира. Конечно, пловец уровня финала, но чтобы так лихо и здорово - вот это да! Казахстан, поверьте, это победа феноменальная, и мы разделяем эту радость с вами".
В четверг же поздравительную телеграмму в адрес Дмитрия Баландина направил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Своей яркой победой ты доставил казахстанцам огромную радость. Золотая медаль, завоеванная в бескомпромиссной и напряженной борьбе с именитыми соперниками, — показатель твоего высокого мастерства, целеустремленности, силы воли и твердости характера. Твой выдающийся успех навсегда войдет в летопись казахстанского спорта", — говорится в телеграмме Дмитрию Баландину, текст которой опубликован на сайте Акорды. В общем, где-то даже жалко, что олимпийская программа пловцов-спринтеров на Олимпиаде уже подходит к концу, а Дмитрий Баландин специализируется только на двух ее компонентах…
Ни обещание выполнил
Вторую золотую медаль в копилку национальной сборной в среду принесла сборная по тяжелой атлетике. Помимо "золота" казахстанского тяжелоатлета Ниджата Рахимова в пятый день было еще и "серебро" Жазиры Жаппаркул у женщин, так что обещание главного тренера казахстанских тяжелоатлетов Алексея Ни ("Завтра с меня одно "золото" и одно "серебро"), данное им во вторник журналистам, было выполнено полностью.
Первой на помост вышла Жазира Жаппаркул в весовой категории до 69 килограммов у женщин: после отстранения Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло от соревнований, именно эта казахстанка считалась главной "ударной" силой казахстанской сборной в женском олимпийском турнире. А ее основной соперницей в данной весовой категории стала чемпионка мира 2015 года, китаянка Сян Яньмэй.
В рывке Жаппаркул стартовала со 111 килограммов, затем взяла 115 килограммов, а вот 117 килограммов взять ей не удалось. Лидером в первом упражнении стала сян Яньмэй, поднявшая 116 килограммов. Причем она также не смогла использовать третью попытку, где у нее был заявлен вес 118 килограммов. Третьей стала египтянка Сара Ахмед - 112 килограммов.
В толчке казахстанка начала со 140 килограммов, но не смогла поднять этот вес с первой попытки, зафиксировав его только со второго раза. А китаянка сразу же взяла 142 килограмма. В финальной попытке казахстанская спортсменка подняла 144-е, а Яньмэй – 145 килограммов, обеспечив себе "золото" Олимпиады в Рио. Третьей во втором упражнении стала Сара Ахмед - 143 килограмма, в итоге выигравшая "бронзу".
В соревнованиях же у мужчин, где Ниджат Рахимов в весе до 77 килограммов взял на тот момент единственное (до заплыва Димтрия Баландина) "золото" Казахстана на нынешней Олимпиаде, было разыграно целое тактическое представление. В рывке казахстанец был лишь третьим, в толчке же после первой удачной попытки в 202 килограмма он рискнул, пойдя на новый мировой рекорд в этом весе – 214 килограммов. И поднял их, оставив позади конкурентов.
Ни обещает еще две медали
"После первого упражнения нас уже все похоронили, думали, не достанем, - прокомментировал выступление своего подопечного Алексей Ни . Мы в "толчке" притворялись: 202 килограмма толкнули - и все. Они тоже подумали, что мы все. Китаец - олимпийский чемпион. А мы 12 килограммов добавили и 214 шарахнули. Они не ожидали", - добавил он. И подчеркнул, что вес в 214 килограммов Ниджат Рахимов взял в буквальном смысле впервые в своей жизни, что ставит его в один ряд с такими тяжелоатлетами, как Анатолий Храпатый и Илья Ильин.
"Он никогда не толкал это, ни на тренировках, никогда. Пацан очень боевой. С Рахимовым можно так идти ва-банк. Таких было два спортсмена - Анатолий Храпатый, который толкал 205 килограммов, а затем шли на мировой - 225 килограммов, и Илья Ильин. С такими приятно работать. Можно делать, что угодно, и тебя все боятся", - сказал Алексей Ни. Он также признался, что в своем прогнозе относительно двух медалей накануне слегка слукавил: на самом деле, наставник казахстанцев рассчитывал еще и на "золото" Жазиры Жаппаркул.
"Я хотел две золотые медали. Чтобы Жазира Жаппаркул тоже выиграла. Я всегда занижаю. У меня программа-максимум - две золотые медали", - сказал Алексей Ни. А в ответ на вопрос о том, чего ожидать от казахстанских тяжелоатлетов на помосте в Рио, заявил: "Еще две золотые медали". Правда, веса, в которых они могут быть завоеваны, называть отказался. "Золотая" у нас есть, но надо еще. Всему миру доказать, что тяжелая атлетика в Казахстане есть и будет", - заключил главный тренер казахстанской сборной.
В общекомандном зачете – рывок вперед
Две золотые медали и одно "серебро", завоеванные в среду, дали возможность казахстанской сборной резко подняться вверх в общекомандном зачете Олимпиады: с 30-го места на 11-е. Так высоко в Рио Казахстан пока не забирался – "потолок" в виде 12-го места был в первый день Олимпиады с двумя бронзовыми наградами дзюдоистов. До лидеров общекомандного зачета – сборной США (11 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей), конечно, далеко, но зато в районе лучшего результата казахстанских олимпийцев в истории – 12 итоговому месту в Лондоне-2012.
Кто сможет удержать Казахстан в этом рекордном районе общего зачета в шестой день Олимпиады – четверг, 11 июля, завоевав олимпийские награды для страны любого достоинства? Пожалуй, только дзюдоист Максим Раков, стартующий в весе до 100 килограммов. И не потому, что таланты в остальных видах спорта перевелись, а потому что в тех видах спорта, где Казахстан имеет преимущество, в четверг будут идти предварительные, а не финальные состязания.
Речь идет, в первую очередь, о боксе: здесь в весе до 56 килограммов в 1/16 финала Кайрат Ералиев встретится с азербайджанцем Джавидом Чалабиевым, на той же стадии, но уже в категории до 64 килограммов, Аблайхан Жусупов выйдет против британца Пэта Маккормака. В 1/8 турнира Данияр Елеусинов (до 69 кг) сразится против еще одного представителя Великобритании — Джоша Келли, а Адильбек Ниязымбетов сойдется в ринге с белорусом Михаилом Долголевцем в бою за выход в четвертьфинал категории до 81 килограмма.
В общем, в четверг следует ожидать скольжения вниз в общемедальном зачете – но, будем надеяться, что это будет запланированный разбег перед новым прыжком вверх: тяжелоатлеты ведь своего последнего слова не сказали, а боксеры еще просто не добрались до финалов. Да и пример Дмитрия Баландина вполне может вдохновить на сюрпризы казахстанских представителей в каких-нибудь других видах спорта.
Игорь Воротной