RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Brent 66,89
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Brent 66,89
Баланс интересов

Баланс интересов

Урегулирование спора между правительством страны и акционерами Карачаганакского проекта даст старт новым инвестициям, считают инвесторы.

Баланс интересов, KPO, Karachaganak Petroleum Operating, Eni, Shell, Chevron, Лукойл, КазМунайГаз, соглашение, Минэнерго РК, нефть , Нефтедобыча

3132 03 Октябрь 2018 11:20 Автор: Кульпаш Конырова

Нефть была, остаётся и ещё долгое время будет оставаться востребованным товаром в мире. К такому выводу приходишь, слушая речи с высоких трибун как государственных мужей, так и представителей нефтяного бизнеса в ходе проходящего в эти дни в Астане очередного заседания Всемирного нефтяного совета.

Возьмём, к примеру, проект освоения Карачаганака. Именно нефть, а вернее, положительная динамика цен на неё в последние годы помогла прийти после трёхлетнего противостояния правительству Казахстана и нефтегазовым гигантам, разрабатывающим крупнейшее месторождение нефти и газа Карачаганак на территории республики, к долгожданному компромиссу.

О том, что власти страны и международный консорциум пришли к соглашению, было официально заявлено за день до начала работы Всемирного нефтяного совета. И такой результат придал этому мероприятию, в котором приняли участие представители мирового нефтяного бизнеса, некий положительный настрой.

В первую очередь, результатами долгого переговорного процесса гордились казахстанские нефтяники и Министерство энергетики, которое распространило 1 октября, в минувший понедельник, официальное сообщение о том, что стороны пришли к определённому соглашению.

По данным Минэнерго, совокупная денежная ценность урегулирования составляет для Казахстана свыше 1,7 миллиарда долларов, хотя первоначально правительством требуемая сумма составляла 1,8 миллиарда долларов.

«Это серьёзная победа. Суметь отстоять такую сумму, уступив всего лишь 100 миллионов долларов, – свидетельство того, насколько выросли профессионально наши специалисты, которые сумели грамотно провести переговоры и отстоять интересы страны», – сказал в интервью корреспонденту abctv.kz один из высокопоставленных казахстанских нефтяников на условиях анонимности.

На пресс-конференции, которая состоялась во второй день заседания Всемирного нефтяного совета, отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что акционеры Карачаганакского проекта выплатят Казахстану компенсацию в сумме 1,111 миллиарда долларов в ближайшие три года.

«Уже в будущем, 2019 году Карачаганак заплатит 400 миллионов долларов, в 2020 году – 500 миллионов, а в 2021 – 211 миллионов долларов компенсации», – уточнил г-н Бозумбаев.

Однако в распространённом Министерством энергетики официальном сообщении не было ни одной цитаты от представителей акционеров консорциума. Возникал вполне резонный вопрос: довольны ли этими результатами переговоров, ведь сумма компенсации не малая?

Позицию другой стороны мы услышали в выступлении генерального директора «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В» (КПО) Эдвина Рональда Блома (Edvin Ronald Blom) относительно трёхлетнего спора между уполномоченным органом и акционерами консорциума.

«Споры не являются лучшим инструментом для инвестиционного климата страны. Споры мешают работе весьма экстремально, так как они извлекают немалые суммы из бюджета международных компаний, тем самым сокращая их ценность. Конкретно для «Карачаганака Петролеум Оперейтинга» прошедший спор означает, что восстановление добычи будет позже, чем мы планировали», – сказал г-н Блом.

В то же время он подчеркнул, что спор имел позитивный исход.

«Мы (акционеры) уверены, что принципиальное соглашение, заключённое между всеми сторонами спора, поможет нам снять все ограничения в проекте, на которые есть санкции. Достигнутое соглашение станет стартом для других проектов, в том числе для проекта расширения. Сейчас мы на стадии строительства», – сказал г-н Блом.

Несмотря на то, что много времени потребовалось на устранение спора, реализация проекта расширения сегодня происходит иначе, чем это было несколько лет назад.

По словам генерального директора КПО, перемены затронули в первую очередь один из самых чувствительных моментов спора между сторонами – это развитие местного содержания.

«Уполномоченный орган весьма форсированно проталкивает концепцию по поддержке местного содержания. И мы для развития сотрудничества в долгосрочной перспективе прилагаем максимум усилий в этом направлении. Если несколько лет назад от местных компаний мы могли получать такие базовые продукты, как водород, дизтопливо, то сегодня казахстанские предприятия производят хайтековые товары, которые не хуже, чем из-за рубежа, или вполне конкурентоспособны», – подчеркнул г-н Блом.

Он заметил, что консорциум стал внимательнее заниматься развитием местного содержания, потому что «сейчас это стало целесообразно для бизнеса».

Трудно не согласиться с господином Бломом, ведь богатые нефтью недра Казахстана, тем более на фоне растущих цен на чёрное золото, остаются достаточно привлекательными и сулят хорошую прибыль в будущем.

Отсюда сговорчивость и решение прийти к компромиссу. Расчёт инвесторов нацелен на долгосрочную перспективу, ради большой выгоды в будущем можно сегодня поступиться 1,7 миллиарда долларов.

Отвечая на вопросы журналистов о ценах на нефть, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заметил, что с учётом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения.

«Говорить о том, что будет 100 долларов (за баррель) или нет, – это тыкать пальцем в небо, но 70 долларов – это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны. 83 доллара – это дополнительные доходы в Нацфонд, в первую очередь, увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые, в свою очередь, затем дадут возможность активизировать, оживить геологоразведку, сервисные работы», – сказал г-н Бозумбаев.

Кульпаш Конырова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK