/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 29 015,01 Пшеница 572,60
Баланс интересов

Баланс интересов

Урегулирование спора между правительством страны и акционерами Карачаганакского проекта даст старт новым инвестициям, считают инвесторы.

03 Октябрь 2018 11:20 3497

Баланс интересов

Новости

Вчера
22:35

Аресты в акиматах – кадровая зачистка? Как эпидемия коронавируса отразится на экономике РК?

Вчера
22:30

В Минэнерго подсчитали ущерб от повреждения магистрали «CNPC-АктобеМунайГаз»

Вчера
22:15

Ввезенные из ЕАЭС автомобили получат временную регистрацию до весны

Вчера
22:02

Антимонопольный комитет против сотовых операторов: тарифы на услуги связи незаконно завышены?

Вчера
20:02

Китайские власти распорядились остановить продажу туристических туров

Вчера
19:44

На самолетах Bek Air протекало масло с двигателей, для фиксации деталей использовался скотч

Вчера
19:28

ВОЗ рекомендует всем странам мира быть готовым принять меры по сдерживанию нового коронавируса

Вчера
19:12

Заседание Евразийского межправсовета состоится в Алматы

Вчера
18:56

Визит Помпео в Казахстан состоится 1-2 февраля

Вчера
18:26

Заместитель генерального секретаря ООН прилетит с визитом в Казахстан

Все новости

Нефть была, остаётся и ещё долгое время будет оставаться востребованным товаром в мире. К такому выводу приходишь, слушая речи с высоких трибун как государственных мужей, так и представителей нефтяного бизнеса в ходе проходящего в эти дни в Астане очередного заседания Всемирного нефтяного совета.

Возьмём, к примеру, проект освоения Карачаганака. Именно нефть, а вернее, положительная динамика цен на неё в последние годы помогла прийти после трёхлетнего противостояния правительству Казахстана и нефтегазовым гигантам, разрабатывающим крупнейшее месторождение нефти и газа Карачаганак на территории республики, к долгожданному компромиссу.

О том, что власти страны и международный консорциум пришли к соглашению, было официально заявлено за день до начала работы Всемирного нефтяного совета. И такой результат придал этому мероприятию, в котором приняли участие представители мирового нефтяного бизнеса, некий положительный настрой.

В первую очередь, результатами долгого переговорного процесса гордились казахстанские нефтяники и Министерство энергетики, которое распространило 1 октября, в минувший понедельник, официальное сообщение о том, что стороны пришли к определённому соглашению.

По данным Минэнерго, совокупная денежная ценность урегулирования составляет для Казахстана свыше 1,7 миллиарда долларов, хотя первоначально правительством требуемая сумма составляла 1,8 миллиарда долларов.

«Это серьёзная победа. Суметь отстоять такую сумму, уступив всего лишь 100 миллионов долларов, – свидетельство того, насколько выросли профессионально наши специалисты, которые сумели грамотно провести переговоры и отстоять интересы страны», – сказал в интервью корреспонденту abctv.kz один из высокопоставленных казахстанских нефтяников на условиях анонимности.

На пресс-конференции, которая состоялась во второй день заседания Всемирного нефтяного совета, отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что акционеры Карачаганакского проекта выплатят Казахстану компенсацию в сумме 1,111 миллиарда долларов в ближайшие три года.

«Уже в будущем, 2019 году Карачаганак заплатит 400 миллионов долларов, в 2020 году – 500 миллионов, а в 2021 – 211 миллионов долларов компенсации», – уточнил г-н Бозумбаев.

Однако в распространённом Министерством энергетики официальном сообщении не было ни одной цитаты от представителей акционеров консорциума. Возникал вполне резонный вопрос: довольны ли этими результатами переговоров, ведь сумма компенсации не малая?

Позицию другой стороны мы услышали в выступлении генерального директора «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В» (КПО) Эдвина Рональда Блома (Edvin Ronald Blom) относительно трёхлетнего спора между уполномоченным органом и акционерами консорциума.

«Споры не являются лучшим инструментом для инвестиционного климата страны. Споры мешают работе весьма экстремально, так как они извлекают немалые суммы из бюджета международных компаний, тем самым сокращая их ценность. Конкретно для «Карачаганака Петролеум Оперейтинга» прошедший спор означает, что восстановление добычи будет позже, чем мы планировали», – сказал г-н Блом.

В то же время он подчеркнул, что спор имел позитивный исход.

«Мы (акционеры) уверены, что принципиальное соглашение, заключённое между всеми сторонами спора, поможет нам снять все ограничения в проекте, на которые есть санкции. Достигнутое соглашение станет стартом для других проектов, в том числе для проекта расширения. Сейчас мы на стадии строительства», – сказал г-н Блом.

Несмотря на то, что много времени потребовалось на устранение спора, реализация проекта расширения сегодня происходит иначе, чем это было несколько лет назад.

По словам генерального директора КПО, перемены затронули в первую очередь один из самых чувствительных моментов спора между сторонами – это развитие местного содержания.

«Уполномоченный орган весьма форсированно проталкивает концепцию по поддержке местного содержания. И мы для развития сотрудничества в долгосрочной перспективе прилагаем максимум усилий в этом направлении. Если несколько лет назад от местных компаний мы могли получать такие базовые продукты, как водород, дизтопливо, то сегодня казахстанские предприятия производят хайтековые товары, которые не хуже, чем из-за рубежа, или вполне конкурентоспособны», – подчеркнул г-н Блом.

Он заметил, что консорциум стал внимательнее заниматься развитием местного содержания, потому что «сейчас это стало целесообразно для бизнеса».

Трудно не согласиться с господином Бломом, ведь богатые нефтью недра Казахстана, тем более на фоне растущих цен на чёрное золото, остаются достаточно привлекательными и сулят хорошую прибыль в будущем.

Отсюда сговорчивость и решение прийти к компромиссу. Расчёт инвесторов нацелен на долгосрочную перспективу, ради большой выгоды в будущем можно сегодня поступиться 1,7 миллиарда долларов.

Отвечая на вопросы журналистов о ценах на нефть, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заметил, что с учётом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения.

«Говорить о том, что будет 100 долларов (за баррель) или нет, – это тыкать пальцем в небо, но 70 долларов – это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны. 83 доллара – это дополнительные доходы в Нацфонд, в первую очередь, увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые, в свою очередь, затем дадут возможность активизировать, оживить геологоразведку, сервисные работы», – сказал г-н Бозумбаев.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Shell увеличила выплаты Казахстану на 20%

Из 22,4 млрд долларов, перечисленных нефтегазовой компанией в бюджеты стран присутствия, в Нацфонде РК осело 214 млн долларов, или менее 1%.

18 Апрель 2018 15:00 2089

Shell увеличила выплаты Казахстану на 20%

Нефтяная компания Shell выплатила Казахстану 214 млн долларов в 2017 году. Об этом говорится в отчете корпорации по выплатам правительствам в странах присутствия за прошлый год. По сравнению с уровнем годичной давности налицо рост отчислений на 20% (со 178,6 млн долларов), следует из аналогичного отчета за 2016 год, изученного abctv.kz.

Вся сумма была классифицирована компанией как налоговые отчисления и была уплачена через Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области, уточняется в документе. Примечательно, что в разбивке по проектам весь транш пришелся на долю компании в проекте «Карачаганак» (Karachaganak Petroleum Operating B.V., KPO).

Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. Его разработку, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашению о разделе продукции, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед»), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК «Лукойл» (MOEX: LKOH) (13,5%), «КазМунайГаз» (10%).

Надо отметить и другой немаловажный факт, что, помимо KPO, Shell контролирует в Казахстане и другие активы. В частности, речь идет о гигантском нефтяном месторождении Кашаган, разработкой которого занимается консорциум NCOC, и где англо-голландской компании принадлежит доля в 16,807%. По данным Комитета госдоходов (КГД) РК, в 2017 году филиал «Норд Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» перечислил в бюджет Казахстана более 33,1 млрд тенге (около 100 млн долларов), что более чем в четыре раза меньше, чем в 2016 году.

Также Shell через СП в ПАО «Роснефть» – Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd., коей принадлежит 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) – главном канале экспорта черного золота Казахстана на мировой рынок. В бюджет РК за прошлый год АО «КТК-К» перечислило 17,3 млрд тенге (около 52 млн долларов), следует из отчетов КГД.

Помимо, по данным самой Shell, компания владеет 55% пакетом в компании «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани» («КМОК»), осваивающей совместно с НК «КазМунайГаз» месторождение Каламкас-море и блок «Жемчужина» на близлежащем месторождении Хазар. Налоговые платежи в казну за 2017 год, по данным КГД, составили 175,2 млрд тенге (около 530 млн долларов).

Причина отсутствия платежей со стороны Shell по другим активам в отчете о выплатах не раскрывается. Согласно документу, больше всего налогов англо-голландская корпорация выплатила в Нигерии (4,3 млрд долларов) и Малайзии (4,1 млрд долларов). В Норвегии и Ираке нефтегазовый гигант перечислил в местные бюджеты по 3,4 млрд долларов. Всего по итогам 2017 года Shell перечислила в бюджеты стран мира, где присутствует корпорация, около 22,4 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом объем выплат вырос на 7,34 млрд долларов, или в 1,5 раза.

Данияр Сериков

Расширение Карачаганака может обойтись дешевле

Но окончательный результат по стоимости проекта расширения Карачаганака  будет обнародован в конце года.

16 Июнь 2017 15:48 4982

Расширение Карачаганака может обойтись дешевле

Сегодня стоимость проекта расширения Карачаганака  упала вдвое, с прошлогодних  9 миллиардов долларов США, и это - не предел, заявляют в Минэнерго.

Низкие цены на нефть заставили акционеров международного консорциума по освоению месторождения Карачаганак пересмотреть расходы на реализацию проекта будущего расширения (ПБР). Сегодня это называют модным словом «оптимизация».

«С учетом нынешних цен на нефть, а также долгосрочных прогнозов стоимость проекта будущего расширения корректируется. Консорциум пересмотрел все свои планы по будущим расходам. Главная цель проводимой оптимизации направлена на то, чтобы все проекты в рамках ПБР были окупаемы», – сказал генеральный директор ТОО RSA Мурат Журебеков на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Напомним, ранее сообщалось, что проект будущего расширения Карачаганака предусматривал инвестирование в объеме 12 миллиардов долларов.

«В прошлом году стоимость ПБР была девять миллиардов долларов, сейчас уже вдвое меньше. И это не предел. Работы по оптимизации продолжаются, и окончательный результат по стоимости проекта будущего расширения мы сможем огласить лишь в конце текущего года», – отметил г- н Журебеков.

Что касается схемы финансирования проекта будущего расширения, то она остается неизменной.

«Согласно условиям окончательного соглашения по разделу продукции (ОСРП), все работы в рамках проекта подрядные компании финансируют за счет своих средств, которые будут возмещаться за счет будущего карачаганакского сырья», – напомнил г-н Журебеков.

Чем завершатся «дружественные переговоры» (по определению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева. – Прим. авт.) между правительством республики и акционерами Карачаганакского консорциума, мы также сможем узнать в конце года.

«Переговоры еще продолжаются», – сообщил г-н Журебеков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Напомним, что минэнерго РК придерживается мнения, что участники карачаганакского консорциума используют неправильную методологию при определении доли своего дохода.

«Действительно, у нас есть разногласия по механизму раздела продукции с консорциумом в рамках окончательного СРП. Но это сугубо коммерческий спор. Согласно условиям контракта, министерство энергетики обратилось в Международный арбитраж в Стокгольме», – пояснил Мурат Журебеков.

При этом, по его словам, учитывая долгосрочные отношения с консорциумом, правительство в лице минэнерго параллельно ведет переговоры по поиску компромисса.

«Мы ожидаем, что переговоры продлятся до конца этого года, и тогда мы проинформируем об их итогах», – заверил г-н Журебеков.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире и содержит более 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов и более 1,3 триллиона кубометров газа. Месторождение было открыто в 1979 году, разработка месторождения началась в 1984 году. Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Республики Казахстан и консорциумом иностранных компаний. Основная часть добываемого объема жидких углеводородов на месторождении поставляется на экспорт через трубопроводную систему КТК «Тенгиз – Новороссийск». Небольшие объемы карачаганакской нефти реализуются через трубопровод «Атырау – Самара». Нестабильный газовый конденсат транспортируется в направлении Оренбургского ГПЗ.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: