Банки, получившие госпомощь, ограничат в выплате дивидендов

6186

В периметр ограничений попадут шесть финансовых институтов.

Банки, получившие госпомощь, ограничат в выплате дивидендов Фото: inbusiness.kz

Распределение банками прибыли, полученной от операционной деятельности, очищенной от доходов государственной поддержки, – одно из условий начисления дивидендов. Об этом в ходе брифинга сообщила председатель агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, передает корреспондент inbusiness.kz.

Кроме этого, обязательное условие для финансового института – наличие положительного капитала и заключение независимой аудиторской компании. А для того, чтобы стимулировать банки к возврату государственных средств, регулятор вводит обязательное условие частичного и досрочного возврата денег. Сумма должна быть не менее 10% и не более 66% от суммы выплачиваемых дивидендов.

“Хотела прояснить, некоторые эксперты, журналисты ставят вопрос о том, что необходимо полностью обеспечить возврат госсредств одномоментно. Это невозможно, поскольку средства господдержки, субординированные облигации предоставлялись для обеспечения финансовой устойчивости банка и для формирования провизий по неработающим займам. Поэтому одновременный возврат может привести к нарушению, к созданию рисков для устойчивости банка”, – пояснила председатель правления АРРФР РК.

Государственную поддержку банки стали получать с 2017 года, когда для стабилизации и обновления банковского сектора Национальным банком была начата реализация программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора.

“В периметр ограничений постановления попадут шесть банков, для оздоровления которых были использованы государственные средства и на балансе которых сохраняется государственная поддержка. Это Jusan Bank, Народный банк, Bank RBK, Евразийский банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк”, – сказала Мадина Абылкасымова.

Перечисленные банки получили государственную поддержку в размере 700,5 млрд тенге. На их балансах сохраняются средства в размере 1,8 трлн тенге. По данным регулятора, программа по оздоровлению банковского сектора, которая включает поддержку крупных и системообразующих финансовых организаций, привела к снижению неработающих кредитов и улучшению состояния банков. Так, начиная с 2016 года были списаны неработающие кредиты на сумму почти в 7 трлн тенге и отозваны лицензии у восьми неплатежеспособных банков. А размер стрессовых активов снизился с 7,5 трлн до 2,5 трлн тенге.

По словам Мадины Абылкасымовой, предлагаемый подход по ограничению выплаты дивидендов позволит запретить выплату дивидендов за счет доходов от господдержки и стимулировать досрочный возврат государственных средств банками.

Читайте по теме:

АРРФР разъяснило, как будет работать запрет на выплату дивидендов банками

Почему банки теперь не смогут использовать госфинпомощь в качестве дивидендов
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться