RU KZ
Банковские карты облюбовали мошенники

Банковские карты облюбовали мошенники

15:05 12 Апрель 2021 2282

Банковские карты облюбовали мошенники

Автор:

Ольга Ушакова

Как защитить от мошенников свои кровные, рассказывают эксперты.

Больше трети всех преступлений, связанных с хищением денег путем обмана, приходится на манипуляции с банковскими картами и вишинг. За 2020 год по Казахстану зарегистрировано 14 220 случаев интернет-мошенничества. По сравнению с 2019 годом, рост составил 4,6%, передает inbusiness.kz.

Банковская карта как лакомый кусок

Как рассказал главный специалист управления повышения финансовой грамотности агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры и МВД РК, больше трети из всех случаев мошенничества занимают вишинг и мошенничество с банковскими картами. За минувший год зарегистрировано свыше 5 тыс. таких фактов.

Как сообщает сайт агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в своем проекте fingramota.by, вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Он заключается в том, что злоумышленники используют телефонную связь и играют определенную роль – сотрудника банка, покупателя. Таким образом они под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом, платежной картой. Их цель одна – хищение денежных средств. Злоумышленники звонят клиентам банков и, представляясь сотрудниками банков, под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента банка. Как защититься? Конечно же, не давать информацию звонящим.

Как защититься

На сайте проекта fingramota.kz и странице проекта FinGramota в Facebook появилась полезная информация о том, как защититься от мошенничества с банковскими картами.

Ведь здесь у преступников появилось много способов, как поживиться за счет населения. Например, вы передали карту из рук в руки – в кафе, ресторанах, супермаркетах официанту или продавцу, а спустя некоторое время с карты начинают списываться суммы за покупку в интернет-магазинах.

Еще один вариант того, как вы можете потерять деньги с карты не только из-за мошенников, но и по причине технического сбоя, – это неработающий терминал. Вот при оплате товаров или услуг вы прикладываете карту и проводите оплату, но спустя пару минут вам говорят, что оплата не прошла и нужно повторно ввести пин-код или приложить карту для автооплаты. Но в таком случае есть риск заплатить дважды. Специалисты советуют попросить чек или уведомление об отказе в операции. Если пришлось заплатить дважды – следует написать заявление на возврат средств. А в целях профилактики таких неприятных инцидентов необходимо проверять информацию о списании средств через SMS-уведомление или мобильный банкинг.

Еще один способ мошенников завладеть чужими деньгами – физический контакт. Как сказано на сайте fingramota.kz, современные карты имеют систему бесконтактной оплаты. До определенной суммы можно заплатить, просто приложив карту к считывающему устройству. Этим могут воспользоваться злоумышленники, особенно в людных местах: в общественном транспорте, в очередях. Похитить деньги в такой обстановке можно, прислонив считывающее устройство к вашей сумке или кошельку.

Такие устройства изготавливаются кустарным способом. Правда, как говорит Дмитрий Акмаев, в Казахстане пока таких случаев кражи средств с карты не зафиксировали. Но на западе и в соседней России случаи подобного мошенничества бывают.

«Поэтому лучше, во-первых, установить лимит на бесконтактную оплату, а, во-вторых, все-таки защитить карту», – советует Дмитрий Акмаев.

Еще один известный способ списания средств с чужой банковской карты, но уже в банкоматах – это скиммеры, которые копируют данные с магнитной полосы или чипа банковской карты. Кроме того, накладная клавиатура или скрытая камера крадут данные о нажатиях клавиш на банкомате. В том числе ввод пин-кода. С помощью этих данных можно изготовить полную копию вашей банковской карты. А деньги будут списывать со счета злоумышленники. Что делать, чтобы предотвратить? Проверять банкомат, чтобы на нем не было дополнительных устройств, а клавиатура плотно закреплена и не шаталась. При вводе пин-кода следует прикрывать клавиши рукой.

Чтобы защититься от мошенников, эксперты рекомендуют:

  • Подключите мобильный банк и SMS-оповещение, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников – а время в этом случае очень важно.
  • Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Лучше в случае необходимости делать перевод с основного счета или депозита. Тем более, что большинство внутренних операций в банках бесплатны.
  • Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников – именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Мошенники повсюду

Как отмечает Дмитрий Акмаев, помимо информационно-разъяснительной работы, повышения финансовой грамотности среди населения, профилактики, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правоохранительными органами проводит мониторинг социальных сетей – на предмет мошенничества.

«Если находим в сети подозрительные сайты или деятельность, то направляем эту информацию в органы, – говорит эксперт. – В прошлом году совместно с министерством информации и общественного развития и МВД РК мы заблокировали 200 сайтов с признаками финансовых пирамид».

Кстати, по данным Дмитрия Акмаева, на втором месте по популярности после банковских карт у интернет-мошенников оказались фиктивные объявления на торговых площадках с целью выведать данные банковских карт или получения переводов. За 2020 год по Казахстану зарегистрировано около 2 тыс. таких случаев. Третьи популярным видом мошенничества является оформление кредита на третьих лиц – таковых преступлений в прошлом году набралось около тысячи.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×