RU KZ
«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

15:59 11 Июль 2020 1939

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

Автор:

Игорь Воротной

Жеребьевка оставшейся турнирной сетки Лиги Чемпионов 2020 года «обрекает» на победу в ней либо барселонцев, либо мюнхенцев.

Напомним, что в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов перед заморозкой сезона успело определиться всего четыре четвертьфиналиста из восьми – первый раунд плей-офф главного еврокубка успешно прошли итальянская «Аталанта», испанский «Атлетико», немецкий РБ «Лейпциг» и французский «Пари Сен-Жермен». А еще четыре пары («Барселона» - «Наполи», «Челси» - «Бавария», «Реал» - «Манчестер Сити» и «Лион» - «Ювентус») отыграли лишь первые матчи.

Доигрывать ответные игры участники этих четырех противостояний будут в начале августа, тем не менее, Союз европейских футбольных ассоциаций 9 июля провел жеребьевку оставшейся сетки плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Напомним, что доигрывать Лигу Чемпионов в этом сезоне будут в Португалии, чтобы минимизировать количество переездов клубов-участников четвертьфинальной стадии: решающая стадия стартует 12 августа и завершится 23 августа в Лиссабоне, на нескольких аренах этого города.

В результате жеребьевки 9 июля в четвертьфинале состоятся противостояния «Аталанта» - ПСЖ и «РБ Лейпциг» - «Атлетико». Это что касается турнирного пути уже оформивших путевки в четвертьфинал команд, в третьем противостоянии встретятся победители пар «Манчестер Сити» - «Реал» (Мадрид) и «Лион» - «Ювентус». В первом противостоянии фаворитами являются английские «горожане», в феврале одолевшие «роялистов» на их поле со счетом 2:1, что, впрочем, еще не гарантирует им прохождение «королевского» клуба – «Реал» заметно прибавил после паузы и лидирует в чемпионате Испании.

Также ничего не ясно и в паре «Ювентус» - «Лион»: французы взяли верх в февральской домашней встречей, но задел 1:0 при встрече со «старой синьорой» - это не задел. Впрочем, всех интригует сейчас последняя четвертьфинальная пара, которую составят триумфаторы противостояний «Барселона» - «Наполи» и «Челси» - «Бавария». Мюнхенский клуб в феврале «вынес» «Челси» на его поле со счетом 3:0, после коронавирусной паузы успел досрочно оформить чемпионство в Германии – и вряд ли даст команде Абрамовича шанс на камбэк перед своими зрителями.

У «Барсы» февральский матч в Италии вышел поскромнее с точки зрения конечного результата (1:1), но результативная ничья на чужом поле – это процентов на 60 всегда залог успеха в еврокубковых плей-офф. Да и «Наполи» далеко не тот соперник, которого «Барсе» стоит всерьез опасаться, несмотря на не самые лучшие времена, которые переживает сейчас испанский гранд. Так что в четвертьфинале ЛЧ весьма велика вероятность пересечения «Барселоны» и «Баварии», что может стать приговором для других участников решающей стадии главного еврокубка.

Дело в том, что за последние 12 лет «Барса» и «Бавария» трижды сходились в разных стадиях плей-офф Лиги Чемпионов – и победитель их очного противостояния неизменно оказывался затем главным триумфатором этого турнира. Так было в сезоне 2012/13 годов, когда в полуфинале оказалась сильнее «Бавария», так было двумя годами позже, в сезоне 2014/15 годов, когда «Барса» взяла реванш в полуфинале, а началась эта история с виктории «Барселоны» в четвертьфинале против «Баварии» с последующей победой в финале в сезоне 2008/09 годов. Впрочем, «Барсе» и «Баварии» еще надо оформить путевки в четвертьфинал, чтобы проверить жизнеспособность этой приметы.

Что касается примет в уже сложившихся парах, то «РБ Лейпциг» и «Атлетико» никогда прежде не встречались, но «матрасники» на редкость удачно играют в последние годы против немецких команд, выиграв у них подряд восемь последних противостояний в плей-офф. «Аталанта» и ПСЖ также прежде не встречались, при этом парижане не побеждают представителей итальянской серии А в восьми матчах, шесть из них сыграв с ними вничью и в двух потерпев поражения. Последнюю победу над оппонентом из Италии «Пари Сен-Жермен» отпраздновал в марте 1996 года, когда со счетом 3:1 обыграл «Парму».

Игорь Воротной