Барсегян пообещал вернуться в Нур-Султан

2752

Перешедший в конце этого года из "Астаны" в братиславский "Слован" полузащитник Тигран Барсегян дал прощальное интервью пресс-службе казахстанского клуба, в котором пообещал вернуться в столицу Казахстана.

Барсегян пообещал вернуться в Нур-Султан

В "Астану" атакующий хавбек сборной Армении перешел в январе 2020 года, после удачного выступления за кызылординский "Кайсар" в 2019 году (12 голов за 29 матчей). За два сезона он провел за столичный клуб 57 матчей в различных турнирах (национальное первенство, Кубок Казахстана и еврокубки), в которых забил 15 голов и 14 раз ассистировал своим партнерам при взятии чужих ворот. С "Астаной" полузащитник выиграл бронзовые (2020) и серебряные (2021) медали Казахстанской премьер-лиги, а также в 2020 году выиграл Суперкубок страны.

Но концовка его карьерного отрезка в "Астане" была смазана инцидентом в матче предпоследнего тура КПЛ-2021 в Алматы, где в конце октября столичный клуб проиграл "Кайрату" со счетом 0:1 – и именно тогда отпустил забравший в итоге золото чемпионата костанайский "Тобол" на дистанцию в два очка, которую потом добрать не смог. А Барсегян получил за неприличный жест в адрес болельщиков дисквалификацию на месяц – и поэтому не смог помочь "Астане" в полуфинальных противостояниях с алматинским "Кайратом", который в итоге Кубок и выиграл.

В итоге в начале декабря 28-летний полузащитник перешел из "Астаны" в братиславский "Слован" в качестве свободного агента, чей контракт с казахстанским клубом истек – и продлевать стороны его не стали. Тем не менее, в своем прощальном интервью пресс-службе "Астаны" Барсегян заявил, что оценивает два года в команде из столицы Казахстана только позитивно – и считает, что в 2021 году "Астана" демонстрировала достаточно красивый и зрелищный футбол, который, к сожалению, не всегда дает итоговый результат.

"Думаю, что эти два года удались в моей карьере и я очень рад, что играл за "Астану", потому что этот клуб – для меня что-то особенное, очень родное: и город, и клуб, футболисты, руководство и те люди, которые работают в нем. Я очень полюбил с первых минут клуб и в "Астане" мне было очень легко, – сказал Барсегян. – Мы очень хорошо играли и делали все ради победы. У нас был очень хороший тренерский штаб, во главе с Андреем Валерьевичем Тихоновым – он был для нас хорошим другом, старшим братом, тренером в поле и вне него.

Хочу сказать спасибо администраторам, массажистам, врачам – я очень им благодарен за помощь, за то, что терпели меня. Отдельную благодарность выражаю Зауру Нозадзе – тренеру-аналитику, он хорошо раскрывал слабые и сильные стороны соперников. Я с первых минут чувствовал тепло болельщиков "Астаны", чувствовал, что я пришел в свой клуб. Хочу сказать спасибо болельщикам, жителям города и кто болел за нас, хочу извиниться за то, что не всегда могли оправдать их ожиданий, но это футбол. Я обязательно вернусь сюда, может быть, уже не футболистом, но у меня остаются очень хорошие воспоминания об этом городе и друзья. Мы еще увидимся, не хочу говорить прощай: я говорю до свидания и всего хорошего!", – заключил он.

Между тем, новый главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич в интервью клубной пресс-службе сообщил, что первый учебно-тренировочный сбор в новом году столичный клуб начнет в Турции 8 января, в ходе этого УТС, по его словам, игроки проведут 6-7 товарищеских матчей и проведут более 50 тренировок до 25 января. После этого команда получит три выходных – и отправится на второй УТС до 15 февраля: в этот день "Астана" вернется в Нур-Султан и остаток предсезонной подготовки проведет уже в столице.

"Самое главное, что всем интересно – в каком составе будет "Астана" в следующем году: мы предприняли первые шаги, переподписали контракты с тремя игроками основы, с защитником Абзалом Бейсебековым, хавбеком Исламбеком Куатом и вратарем Александром Заруцким, – сказал Благоевич. – Мы начинаем серьезную работу по построению команды, постараемся сделать конкретные предложения определенным игрокам. Надеюсь, у нас будут возможности и качественные решения, чтобы мы получили то, что хотим. Конечно, все молодые игроки, которые сейчас находятся в списке "Астаны", пройдут с нами вторые сборы. Я хочу увидеть каждого игрока, кто есть в этом списке. У них есть возможность показать себя. Хочу каждому дать шанс. Надеюсь, что кто-то из них воспользуется этим. Те, кто смотрел игру "Каспия", могут понять, какой стиль игры я предпочитаю. Мы с тренерским штабом сделаем все возможное, чтобы болельщики "Астаны" были довольны", – заключил экс-наставник актауского "Каспия".

В четверг же издание Sports.ru сообщило, что российский специалист Курбан Бердыев близок к продлению контракта с главным антагонистом "Астаны" в КПЛ, алматинским "Кайратом". По сведениям ресурса, 69-летний специалист договорился с руководством алматинского клуба о продлении соглашения еще на один год, взамен оно выставило условие: в следующем сезоне "Кайрат" должен вернуть себе чемпионский титул под руководством Бердыева ("Кайрат" был чемпионом в 2020-м году). "При этом большинство игроков прошлогоднего состава покинут "Кайрат", что говорит о строительстве новой команды, способной добиваться больших достижений", – отмечает Sports.ru. В декабре команду уже покинули форвард Вагнер Лав, а также защитники Камо Оганесян и Денис Поляков, сейчас Бердыев приступил к поиску исполнителей под свою философию футбол как в Казахстане, так и в России (российские футболисты благодаря взаимному признанию паспортов членов ЕАЭС не считаются легионерами в Казахстане). Напомним, что Бердыев принял "Кайрат" в августе этого года с упущенной возможностью участвовать в золотой гонке, но в итоге взял с ним бронзу КПЛ, а в конце ноября выиграл с ним Кубок Казахстана.

Игорь Воротной