RU KZ
«Барыс» уступил в матче-триллере в Питере

«Барыс» уступил в матче-триллере в Питере

08:07 24 Январь 2020 2849

«Барыс» уступил в матче-триллере в Питере

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанскому клубу удалось дважды отыграться в игре против второй команды КХЛ на выезде.

СКА на игру с «Барысом» вышел в специальной ретроформе: 18 января в городе празднуют годовщину прорыва фашистской блокады, а 27 января – годовщину полного освобождения Ленинграда. Армейцы из Санкт-Петербурга уже несколько сезонов подряд проводят вторую половину января не только в специальной экипировке, но и в особом настроении, и встречи с ними на их домашнем льду в это время – настоящее испытание для всех соперников по Континентальной лиге.

А тут еще перед игрой с «Барысом» символическое вбрасывание произвели жительницы блокадного Ленинграда Татьяна Ромашова и Людмила Минькова. После такого начала стало ясно, что дарить очки третьей команде Востока СКА не намерен, причем особую роль во встрече с казахстанским клубом сыграло оформившееся после окончания молодежного чемпионата мира молодежное же звено Василий Подколзин – Иван Морозов – Кирилл Марченко. Именно Морозов на четвертой минуте реализовал выход один на один с вратарем «Барыса» Эдвардом Паскуале, открыв счет в матче.

Эта шайба осталась единственной в первом периоде, а во второй двадцатиминутке началась голевая феерия – на 24-й минуте игры Кертис Волк сравнял счет, на 26-й Василий Глотов вновь вывел российскую команду вперед. Затем Никита Михайлис в течение трех минут, с 30-й по 33-ю, оформил дубль и впервые в этом матче вывел гостей вперед, но на 35-й минуте Подколзин расстрелял Паскуале с пятачка – и на второй перерыв команды ушли при счете 3:3.

В заключительной трети матча у СКА на первый план вышла старая гвардия – нападающие первого звена Наиль Якупов и Йори Лехтеря забили две шайбы новому вратарю – во втором перерыве тренеры «Барыса» заменили Эдварда Паскуале на Хенрика Карлссона, но хозяева быстро размочили нового голкипера. Корбэн Найт сократил отставание, однако хозяев было уже не остановить: шикарный гол Андрея Кузьменко и реализованный буллит от Якупова сделали матч сверхрезультативным. СКА не только подарил болельщикам огненную победу со счетом 7:4, но и оформил выход в плей-офф. 

«Счет на табло, но в игре было достаточно моментов, когда и «Барыс» владел преимуществом – мы играли совершенно неправильно, совершали ошибки, – признал по окончании матча наставник СКА Алексей Кудашов. – Но хорошо, что вовремя опомнились, перестроились и забили нужные голы. Если простым языком, то мы во втором периоде стали не то делать. Не выполняли установку и план на игру».

«Поздравляю соперника с победой, мы провели отличный матч – здорово двигались, отлично играли в атаке, – заявил по окончании игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Не настолько плохо мы играли в обороне, чтобы в концовке на табло было семь пропущенных шайб. Но так, наверное, бывает. Восстанавливаемся и готовимся к следующему матчу».

У «Барыса» после этого поражения осталось в активе 67 очков, и он на три балла отстает от лидирующих в Восточной конференции казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда», всего на два опережая екатеринбургский «Автомобилист». В дивизионе Чернышева подопечные Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч «Барыс» проведет 25 января в Уфе против «Салавата Юлаева», который сейчас с 55 очками идет седьмым на Востоке: СЮ в четверг проиграл в Казани «Ак Барсу» по буллитам 2:3.

Игорь Воротной