RU KZ
"Барыс" – "Ак Барс": анти-Занковец

"Барыс" – "Ак Барс": анти-Занковец

11:48 06 Октябрь 2016 6175

"Барыс" – "Ак Барс": анти-Занковец

Автор:

Игорь Воротной

Хоккеисты астанинского "Барыса" в проигранном казанскому "Ак Барсу" матче регулярки КХЛ в среду действовали словно в противовес  предматчевому интервью наставника.  

Речь идет об интервью главного тренера "Барыса" Эдуарда Занковца информационному ресурсу "Sputnik Казахстан": оно вышло в среду днем, а вечером того же дня на льду Нового ледового дворца столицы Казахстана подопечные белорусского специалиста действовали по отношению к некоторым ключевым моментам этого интервью с точностью до наоборот.

В упомянутом интервью, в частности, наставник казахстанского клуба в ответ на вопрос о том, почему в предыдущих матчах регулярного сезона "Барыс" значительно уступал соперникам по такому показателю, как броски в створ ворот, заметил, что лучше бросать меньше – да лучше. "По моим наблюдениям, нет прямой зависимости качества бросков от их количества. То есть совершенно не обязательно высокая реализация будет у тех, кто очень часто бросает", - цитировало агентство Эдуарда Занковца.

Белорусский специалист добавил к этому, что "если мы будем бросать просто для количества, процент реализации не увеличится, скорее, наоборот". И как в воду глядел: в матче с казанцами, которые являются для "Барыса" особым раздражителем ("Ак Барс" трижды выбивал "Барыс" из плэй-офф КХЛ на первой стадии игр на выживание) хозяева льда гостям по этому показателю уступили минимально, сделав по воротам казанцев 24 броска против 26 у казанцев. Да вот только КПД этих завершающих действий соответствовал нулю в итоговом счете матча. Почему?

Возвращаемся к интервью Эдуарда Занковца агентству "Sputnik Казахстан": "Нам надо действовать в атаке грамотно, бросать по воротам из правильной позиции в нужное время", - это ключевое условие, озвученное белорусским специалистом, не было соблюдено его подопечными в матче в среду. Особенно в первом периоде, когда хозяева льда обстучали каркас ворот казанцев, а потом получили мастер-класс от защитника "Ак Барса" Василия Токранова. Который на 14 минуте "щелкнул" по воротам Хенрика Карлссона с дальней дистанции именно тогда, когда это было нужно: когда шведский вратарь "Барыса" был наглухо прикрыт и своими, и чужими полевыми.

Игрокам же казахстанской команды при завершении своих атак явно не хватало хладнокровия, а после того, как во втором периоде сработал один из недостатков нынешнего "Барыса", признанный в превью Эдуардом Занковцом – игра в меньшинстве – хладнокровия у хозяев льда не осталось совсем. Игроки "Барыса" в этом матче удалялись всего два раза, но одно из этих удалений в итоге стало роковым – именно после точного броска Дамира Мусина в большинстве на 38-й минуте игры итоговый результат стал во многом предсказуем.

Дубль казанца Антона Глинкина в заключительной трети матча стал лишь логическим завершением того, что происходило на льду после второй пропущенной "Барысом" шайбы. "Наверное, по количеству моментов, которые создали обе команды, для зрителя игра смотрелась. К сожалению, моменты, которые у нас были, мы не смогли реализовать, - сказал Эдуард Занковец в послематчевом интервью - Соперник весь матч играл уверенно, чётко, все четыре звена, поэтому заслуженно победили. Ошибки, которые у нас были допущены в третьем периоде, были больше от того, что соперник действовал в некоторых эпизодах быстрее", - добавил он. 

Отметим, что после окончания матча болельщики "Барыса" преподнесли главному тренеру "Ак Барса" Зинэтуле Билялетдинову плетку – по этому поводу в соцсетях уже появились шутки насчет того, что камчу после этого матча надо было скорее вручать наставнику "Барыса" для общения со своими подопечными. Тем не менее, Эдуард Занковец дал понять, что не считает, будто кто-то отыграл этот матч спустя рукава: "Я не могу сказать плохого по игре ни одного игрока", - заявил он журналистам после матча.

Что ж, времени для того, чтобы вернуть игроков к стандартам игры, заданном в предматчевом интервью, у белорусского специалиста не так уж и много: 7 октября "Барыс" принимает на своем льду тольяттинскую "Ладу", идущую восьмой в Восточной конференции КХЛ.  Так что уже в пятницу, после матча с этим прямым конкурентом "Барыса" за место под солнцем игр на выживание, станет ясно, нужно ли болельщикам казахстанской команды дарить еще одну плеть – и на этот раз уже не гостям.

Игорь Воротной, Астана