DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
"Барыс" – "Кузня": оплеуха перед плей-офф

"Барыс" – "Кузня": оплеуха перед плей-офф

Казахстанский клуб в предпоследнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги проиграл худшей команде лиги в овертайме со счетом 2:3.

17 Февраль 2017 10:42 2328

"Барыс" – "Кузня": оплеуха перед плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Новости

Все новости

Все свои турнирные задачи "Барыс" до матча с "Металлургом" в четверг, 16 февраля, решил: победа над новосибирской "Сибирью" в овертайме со счетом 2:1 во вторник, 14 февраля, гарантировала астанчанам не только место в восьмерке участников плей-офф, но и место, не ниже пятого. Выше тоже, впрочем, было уже не прыгнуть, поскольку отставание от челябинского "Трактора", идущего на Востоке четвертым, было больше шести баллов, которые "Барыс" мог набрать в оставшихся двух матчах.

А потому казахстанцы были лишены даже такой мотивации, как обеспечение преимущества своего льда в первом раунде игр на выживание: перед началом матча с "Кузней" 16 февраля было очевидно, что им придется начинать первую серию плей-офф с "Трактором" в Челябинске.

"Очень сложно, когда игра ничего не решает, быть стопроцентно мотивированным и готовым к борьбе", – заметил после матча главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец.

В результате первый период, прошедший ни шатко ни валко, "Барыс" и "Кузня" завершили нулевой ничьей. Во втором периоде же хозяев льда встряхнул экс-игрок сборной Казахстана Алексей Васильченко, ударивший капитана "Барыса" Брэндона Боченски. Нападающий хозяев льда игру продолжить не смог, а Алексей Васильченко отправился на скамейку штрафников до конца периода. К тому времени там уже сидел один игрок "Кузни", и хозяева меньше чем за минуту реализовали сначала большинство пять на три, а потом – и пять на четыре.

А вот дальше разбитое из-за травмы капитана североамериканское ударное звено Брэндон Боченски – Дастин Бойд – Найджел Доус диктовать гостям свои условия не смогло. К тому же в заключительной трети хозяева льда начали слишком часто удаляться и повторили ситуацию второй двадцатиминутки, предоставив "Кузне" возможность реализовать большинство в формате пять на три на 52-й минуте игры. Гости этой возможностью воспользовались и в течение шести секунд восстановили равновесие.

Игра перешла в овертайм, в середине которого Александр Комаристый принес аутсайдеру КХЛ победу и два очка.

"Хороший второй период, смогли использовать моменты в большинстве, – констатировал после матча наставник "Барыса" Эдуард Занковец. – К сожалению, с нашей стороны удаления в третьем периоде полностью перевернули матч, и этим мы поплатились. Отдали матч, который должны были выигрывать. Будем надеяться, что это послужит хорошим уроком и дополнительной мотивацией на будущую игру".

Под "будущей игрой" белорусский специалист явно подразумевал не столько завершающий матч "регулярки", который "Барыс" сыграет 18 февраля на своем льду с омским "Авангардом". В этой игре обоим ее участникам уже ничего не будет нужно, при любом исходе матча омичи останутся на втором, а астанчане – на пятом месте в Восточной конференции КХЛ.  А вот под стартующие в Челябинске затем матчи плей-офф оплеуха от "Кузни" была как нельзя кстати. Тем более что пока неясно, надолго ли выбыл из строя Брэндон Боченски.

"Мы пока не знаем, надолго ли выпал Брэндон. Понятно, что по ходу игры было видно, когда выпадает один игрок, то всё звено рушится. Будем надеяться на лучшее, но пока можем только сожалеть о том, что случилось с нашим капитаном", – сказал Эдуард Занковец.

Ясно одно – даже если травма нападающего окажется не слишком серьезной, на лед в ничего не решающей игре с "Авангардом" тренерский штаб его не выпустит. А будет наигрывать новые сочетания ударного звена, подбирая Дастину Бойду  и Найджелу Доусу нового третьего. На всякий пожарный случай, которых в плей-офф может быть множество.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 270

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

Виделль останется в «Барысе»

Хоккейный агент Игорь Парашкин, представляющий интересы шведского нападающего Линуса Виделля, сообщил в субботу о том, что он продлит контракт с «Барысом» еще на один сезон.

23 Май 2020 16:01 415

Виделль останется в «Барысе»

Виделль пришел в «Барыс» в прошлом году, проведя до этого два года в рижском «Динамо». Выступления в Континентальной хоккейной лиге для шведа, являющегося воспитанником клуба «Сёдертелье», начались в 2011 году, в форме ханты-мансийской «Югры». «Югра» чуть позже из-за финансовых проблем переместилась в Высшую хоккейную лигу, а крайний нападающий остался в КХЛ.

В 2013 году он перебрался в череповецкую «Северсталь», в 2014 году в первый раз перешел в рижское «Динамо», спустя год перешел в нижегородское «Торпедо», в 2016-м пополнил ряды пекинского «Куньлунь Ред Стар», в 2017 году перебрался в челябинский «Трактор», а в 2018-м во второй раз оказался в Риге. Откуда весной 2019 года перебрался в Нур-Султан – и в прошлом незавершенном сезоне отыграл за него 37 матчей.

Статистика 35-летнего шведа в минувшем сезоне была не самой выдающейся в сравнении с его же прежними показателями: Виделль в регулярном чемпионате в 37 матчах набрал 30 (10 голов + 20 результативных передач) очков, в плей-офф форвард набрал 4 (1+3) очка в пяти матчах. Для сравнения – во время своего второго пришествия в рижское «Динамо» этот форвард в 47 матчах регулярки забросил 24 шайбы и 24 раза ассистировал партнерам.

Бывали, правда, в кхл-овской карьере Виделля отрезки и похуже прошлогоднего: в 2012-13 годах в «Югре» за 31 матч регулярного сезона он набрал всего 10 очков (5 голов и 5 ассисттов), но в «Барыс» Виделля все-таки взяли за его голевую феерию в Риге в 2018-19 годах. Соглашение истекло 30 апреля этого года, но теперь агент шведского форварда уверен – его подопечный продлит отношения с казахстанской командой еще на сезон.

«Переговоры с «Барысом» находятся на завершающей стадии, в ближайшее время Линус Виделль подпишет однолетний контракт с клубом. Мы благодарны казахстанской команде за продуктивные и профессиональные переговоры. Линус рад продолжить свою карьеру в «Барысе», здесь его все устраивает. Он хочет продолжать доказывать свои лидерские качества и помочь «барсам» добиться серьезного результата», - цитирует Парашкина сайт «Чемпионат. Com».

Официально же в пятницу казахстанский клуб на своем сайте объявил о том, что другой его нападащий - Саян Данияр - принял предложение клуба из Нур-Султана и продлил контракт с клубом. Двухстороннее соглашение, позволяющее ему выступать и в КХЛ, и в Высшей хоккейной лиге за фарм-клуб «Барыса», «Номад», рассчитано на два сезона до 30 апреля 2022 года.

Напомним, что в прошедшем сезоне казахстанский нападающий сыграл в трех различных лигах. Основную часть сезона 2019-20 годов он провел в «Номаде», став одним из лучших бомбардиров команды: в ВХЛ нападающий сыграл 53 матча и заработал 21 (12 голов + 9 передач) балл. Также в его активе 5 матчей в Молодежной хоккейной лиге за «Снежных Барсов» (6 очков, 2+4) и 2 матча в КХЛ за «Барыс». 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: