RU KZ
"Барыс-Арена": от Матча звезд и кубка вызова – к Кубку Гагарина

"Барыс-Арена": от Матча звезд и кубка вызова – к Кубку Гагарина

15:05 12 Май 2017 4702

"Барыс-Арена": от Матча звезд и кубка вызова – к Кубку Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Ильяс Омаров

Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко нарисовал светлое будущее домашней арены хоккейного клуба "Барыс" в Астане.

В пятницу 12 мая в столице Казахстана состоялось подписание  меморандума о проведении десятого, юбилейного, матча всех звезд Континентальной хоккейной лиги (трансформировавшегося в последние два сезона в неделю звезд лиги с участием женских и молодежных команд) в январе следующего года в Астане.

Столица Казахстана стала всего лишь третьим городом – хозяином команды, выступающей в Восточной конференции лиги, который будет принимать звездную неделю. До этого выставочные соревнования проводились на Востоке КХЛ лишь дважды – в Челябинске в 2013-м и в Уфе в 2017 годах.

Все остальные семь розыгрышей матча (недели) всех звезд КХЛ проходили на западе лиги. При этом в 2018 году вероятность того, что лига отрядит выставочное соревнование на восток, была достаточно велика: у Астаны было два восточных (Владивосток и Казань) конкурента за его проведение, и лишь один западный (Хельсинки).

В итоге Астана взяла верх над всеми конкурентами, в том числе и за счет своих болельщиков. Во-первых, казахстанцы были активнее конкурентов в голосовании за место проведения недели-2018 на официальном сайте лиги. А, во-вторых, по словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, оргкомитет учел и факт постоянной заполненности трибун на домашних матчах "Барыса" (помимо других факторов, разумеется).

"Сегодня впервые Астана подписала контракт на проведение матча всех звезд, который пройдет по новому формату. Одним из главных критериев выбора стала выдающаяся инфраструктура: начиная от аэропорта, сама арена, расположение ледового дворца, " – перечислил Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции после подписания меморандума о проведении недели звезд с президентом ХК "Барыс" Аскаром Шопобаевым и акимом Астаны Асетом Исекешевым эти сопутствующие факторы.

Помимо этого, по его оценке, сам клуб "Барыс" заслужил репутацию сильного конкурента, что также способствовало конечному решению о проведении юбилейного матча звезд в Астане. В ответ столичный градоначальник Асет Исекешев пообещал, что спортивное событие пройдет на самом высоком организационном уровне.

"Поздравляю всех жителей Астаны с проведением матча звезд. На неделю Астана станет столицей хоккея в Евразии", – после этих слов акима президент ХК "Барыс" Аскар Шопобаев также пообещал сделать все для того, чтобы домашняя арена "Барыса" подняла планку недели звезд.

Формально неделя звезд уложится в пять дней, как и год назад в Уфе. Она начнется 10 января 2018 года матчем звезд женской хоккейной лиги. На следующий день, 11 января, пройдет финал Кубка вызова между молодежными командами. Затем будет день отдыха, а 13 и 14 января на лед выйдут представители собственно Континентальной хоккейной лиги, которые в первый день устроят мастер-шоу КХЛ. Увенчает все это матч всех звезд Востока и Запада лиги.  При этом Дмитрий Чернышенко в ходе пресс-конференции отмечал, что у "Барыс-Арены", как и у самого казахстанского хоккея, достаточно перспективное будущее. В частности, по его словам, в лиге не исключают появления в ней второго казахстанского клуба.

"Мы обсуждали это с Аскаром Сейдахметовичем (президент федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин. – Прим. авт.) сегодня. Обменивались мнениями по поводу того, что действительно Казахстан очень серьезная спортивная держава и совершенно точно у вас есть возможность иметь второй клуб уровня КХЛ, который мог бы играть в лиге", – сказал Дмитрий Чернышенко. – Вы видите, что в прошлом сезоне мы начали уже эффективно продвигаться, и в нашу семью вошел китайский клуб "Куньлунь", который сразу же в первом сезоне вышел в плей-офф. Есть планы у лиги по продвижению на Восток, и в рамках этих планов мы вполне допускаем, что возможно появление второго клуба из Казахстана. Будем вместе работать, рассматривать эти вопросы, есть формальная процедура рассмотрения заявок на участие, поэтому клуб из Алматы может подготовить такую заявку, начать процесс переговоров с лигой".

Заметим, что тема включения в КХЛ второго казахстанского клуба поднималась достаточно давно, однако играющие в Высшей хоккейной лиге карагандинская "Сарыарка" и усть-каменогорское "Торпедо" в итоге заявки в КХЛ так и не подали – в первую очередь, из-за гораздо больших финансовых затрат, чем в ВХЛ. Между тем, по мнению главы КХЛ, система подготовки собственных кадров в Казахстане и "возможности финансовые" вполне позволяют республике содержать две команды калибра участника Континентальной лиги. Сам же "Барыс", по его мнению, вполне может участником аналога Кубка вызова советских времен, когда команды бывшего СССР играли выставочные матчи с представителями Национальной Хоккейной лиги.  

"Мы продолжаем переговоры с НХЛ, с их руководством, с отдельными клубами и не исключаем, что в будущем замечательная арена ваша в Астане может принять выставочные матчи самого высокого уровня, потому что уверены, что зрительский интерес будет обеспечен. И с точки зрения международных телевизионных прав интерес будет очень большой", – прокомментировал глава КХЛ соответствующий вопрос журналистов.  А потом не исключил возможности того, что в обозримом будущем в Астану может приехать и Кубок Гагарина – высшая награда плей-офф КХЛ, которая в столице Казахстана может объявиться в одном-единственном случае – если "Барыс" дойдет до финальной серии КХЛ.

"Безусловно, у "Барыса" есть все шансы на то, чтобы Кубок Гагарина когда-то приехал и сюда, чтобы болельщики в Астане могли получить этот заветный приз. Во всяком случае, я знаю, что руководство клуба, руководство страны все для этого делает", – заключил Дмитрий Чернышенко. До сих пор наивысшим достижением "Барыса" в плей-офф КХЛ было попадание во второй круг Кубка Гагарина – четвертьфинал КХЛ, или полуфинал Восточной конференции, куда казахстанский клуб пробивался дважды, в последний раз – в минувшем сезоне 2016/17.  А теперь казахстанской команде предстоит еще и определяться с руководством. Напомним, что белорус Эдуард Занковец, под руководством которого казахстанская команда пробилась в четвертьфинал в этом сезоне, заявил после чемпионата мира в Украине, что не будет продлять свой контракт с "Барысом". Новый президент столичной команды Аскар Шопобаев пообещал решить вопрос с тренерским штабом достаточно оперативно.

"Я думаю, до конца следующей недели мы дадим уже что-то в качестве пищи для информации и тренерский состав будет определен, – сказал Аскар Шопобаев журналистам. – Сейчас идут активные консультации с бывшим тренерским штабом по поводу состава команды. Дайте мне немножко времени освоиться, сегодня значимая встреча –  подписание договора о матче всех звезд КХЛ в Астане. После этого мне нужно переговорить со всеми тренерами, понять их позицию, потом к концу следующей недели будет какая-то информация". При этом он заметил, что на посту президента ХК "Барыс" хотел бы поставить развитие хоккея в Казахстане на государственный уровень, причем у него уже имеется концепт такого развития. Напомним, что Аскар Шопобаев до назначения на пост президента ХК "Барыс" 11 мая вместо Александра Корешкова возглавлял выступающий в национальном первенстве ХК "Алматы" и филиал Казахстанской федерации хоккея в Алматы и Алматинской области.

Игорь Воротной