/img/tv1.svg
RU KZ
"Барыс" без Бойда – и без Рыспаева

"Барыс" без Бойда – и без Рыспаева

Казахстанский тафгай Дамир Рыспаев поколотил в  матче на Кубок Президента "Барыс" - "Куньлунь Ред Стар" нескольких игроков китайской команды – и, скорее всего, напросился на длительную дисквалификацию  в КХЛ.

10:13 09 Август 2016 1853

"Барыс" без Бойда – и без Рыспаева

Автор:

Игорь Воротной

Месть за травму Бойда
Матч первого тура Кубка Президента Республики Казахстан между "Барысом" и "Куньлунь" в понедельник длился менее трех минут – дальше началось побоище игроков гостей одним хоккеистом хозяев. В абсолютно, в общем-то, безобидной ситуации Дамир Рыспаев в углу своей зоны заехал кулаком в челюсть форварду гостевой команды Томашу Марцинко, которого потом отправили в больницу с подозрением на сотрясение головного мозга.

Убедившись, что соперник со льда подниматься не собирается, тафгай отправился в среднюю зону, уложив по дороге еще трех или четырех игроков "Куньлуня". А напоследок попытался запрыгнуть на скамейку запасных китайского клуба, где с ним пытался сцепиться защитник гостей Александр Микулович. В результате наставник "Куньлунь" Владимир Юрзинов принял решение увести своих подопечных со льда.

В итоге судьям все же удалось водворить Дамира Рыспаева на скамейку штрафников, "Куньлунь" было засчитано техническое поражение со счетом 0:5, а хоккейный клуб "Барыс" заявил, что готов вернуть зрителям деньги за билеты на толком не состоявшийся матч. Подоплека этих ледовых разборок лежала на поверхности: в пятницу, 5 августа, в товарищеской игре между этими же командами в столкновении с игроком "Куньлунь" получил перелом ноги нападающий "Барыса" Дастин Бойд.

В субботу стало известно, что этот натурализованный Казахстаном канадец выбыл из строя на срок от двух до четырех месяцев, то есть точно не поможет казахстанской сборной на олимпийском отборе в Норвегии в сентябре этого года. То, что "Куньлуню" эта травма, несмотря на то, что она была нанесена явно не нарочно, в матчах с "Барысом" еще аукнется, было ясно еще в пятницу, когда в товарищеском матче спустя минуту после того, как канадца унесли со льда на носилках, вспыхнула драка пять на пять, спровоцированная хозяевами.

Игрок "Куньлунь": "Бойда никто не ломал"
Тот товарищеский матч "Куньлунь" выиграл со счетом 3:1, а в понедельник появление Дамира Рыспаева в составе "Барыса" на матч Кубка Президента с китайским клубом явно намекало на продолжение разборок между командами. Хотя единственный игрок в составе "Куньлунь", сумевший более-менее достойно противостоять агрессии казахстанского тафгая – Александр Микулович – в интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" заявил, что причин для вендетты за Дастина Бойда не видит, поскольку в пятницу никто североамериканца не ломал специально.

"Там, кстати, был чистый игровой момент. Даже арбитр подъехал к нам и сказал, что все было в пределах правил, а Дастин просто неудачно упал. Так бывает в хоккее. Никто никого не ломал", - цитирует российское издание защитника китайского клуба. Иное мнение – у руководства хоккейного клуба "Барыс": второй тренер казахстанского клуба Андрей Шаянов в интервью сайту Russia-hockey.ru заявил, что в пятницу в товарищеском матче между "Барысом" и "Куньлунь" "соперник буквально охотился за нашим ведущим центрфорвардом Дастином Бойдом".

"И, в конце концов, после очередного удара Дастин сломал ногу, был увезен со льда в госпиталь и выбыл на срок до четырех месяцев. Это тяжелейшая потеря и для клуба, и для сборной Казахстана! Понятно, что после таких событий в следующей игре можно было ждать всего, что угодно", - цитирует сайт Андрея Шаянова. Понятно, что сейчас у каждой стороны будет своя правда: одни в каждом толчке соперником натурализованного Казахстаном канадца в том злосчастном товарищеском матче будут усматривать  вопиющий криминал, вторые – ссылаться на то, что хоккей является контактной игрой и без толчков и столкновений его не бывает.

Но пара вопросов по поводу "охоты на Бойда" к тренерскому штабу "Барыса" лежит на поверхности. Вопрос первый – если видели, что соперники экс-канадца целенаправленно "вырубают" с начала матча, почему просто не поберегли его в ничего не значащей, в общем-то, товарищеской игре с новичком КХЛ? Понятно, что североамериканское звено атаки надо наигрывать перед сезоном, но не любой же ценой, тем более, что перелом Дастина Бойда внес в это "наигрывание" такие коррективы на такой срок, что уж лучше бы форвард в том матче вовсе не участвовал.

Вопрос второй: если видели, что на нападающего устроена охота, почему не выпустили в одной пятерке с ним с конкретной задачей – отрывать голову любому, кто приблизится к объекту на расстояние фола – того же Дамира Рыспаева? Тафгаи ж существуют не только для того, чтобы соперники зубы на лед с кровью выплевывали, они ж иногда бывают еще и ангелами-хранителями для так называемых "игровиков", которых соперники могут остановить только ценой фола. И пройдись Дамир Рыспаев по физиономиям игроков "Куньлуня" в пятницу, польза от этого была бы куда большей, чем от его шоу в понедельник.

Во-первых, Дастин Бойд был бы с большой вероятностью здоров, потому что поведение тафгая-хранителя ясно дает понять сопернику, кто именно тут на льду неприкосновенен.  Во-вторых, если бы это не дошло до соперника с первого раза, то, по крайней мере, причина разборок, устроенной Дамиром Рыспаевым, была бы очевидной, более логичной (потому что валтузил бы он тогда не того, кто под руку попадет, лишь бы в красной форме был, а конкретного непонятливого игрока, допустившего конкретный фол в отношении Дастина Бойда) и потому смягчающей возможные юридические последствия таких разборок.

"Это не тафгай, это – неандарталец!"
К этим последствиям мы еще вернемся в конце материала, пока же отметим, что несостоявшаяся в матче в понедельник схватка Александра Микуловича и Дамира Рыспаева у бортика скамейки запасных "Куньлуня", видимо, будет иметь продолжение в регулярном сезоне Континентальной Хоккейной Лиги, в которой в этом году дебютирует клуб из КНР. Не в этом сезоне, по-видимому, но в последующем высказываний о манере Дамира Рыспаева выискивать оппонентов для боя оборонца "Куньлуня" тафгай ему точно не забудет.

"Какой же это бой? Человек бьет со спины людей, я вообще не понял, что он хотел сделать, - сказал Александр Микулович. - Дамир Рыспаев не тафгай, а неандерталец. Какой он еще тафгай? Настоящий боец вступается за своих партнеров. Когда он поехал на скамейку, я же ему предлагал подраться, там на меня уже два человека прыгнули. Я вообще был готов сразиться с Дамиром. Думал, сейчас будет большинство, мы забьем, а в конце встречи приму бой. Говорю же, какой-то цирк, настоящее шапито. Дамиру вообще место в клетке, а не на льду", - добавил он. 

Главный тренер же китайского клуба Владимир Юрзинов считает, что после подобных инцидентов Континентальная Хоккейная Лига должна применять к их устроителям "очень жесткие меры", беря пример с НХЛ, где можно встретить дисквалификации до полугода. "Я считаю, что драки и силовая игра — это часть нашей игры. Но мы играем для зрителя и не должны забывать, что основной продукт — это сам хоккей", - прокомментировал Владимир Юрзинов произошедшее в понедельник на льду в Астане. При этом наставник "Куньлунь" уверен, что в последующих встречах с казахстанским клубом проблем у его подопечных возникать не будет.

Что касается главного тренера "Барыса" Андрея Назарова, то он назвал матч в понедельник "эмоциональным и очень стремительным". "Сожалею, что болельщикам не удалось увидеть полноценные три периода. Но соперник принял решение покинуть площадку — это его право. Однако думаю, что каждый сегодня получил то, зачем и приходят на спортивные арены — шоу, заряд адреналина и эмоций, - сказал после матча Андрей Назаров. - Видели на трибунах плакаты в поддержку Дастина Бойда, который получил в прошлой игре с «Куньлунь Ред Стар» тяжелейшую травму, спасибо фанатам за искреннюю поддержку. Ребята тоже их видели, вот видимо и захлестнули эмоции. Так бывает. Это суровый мужской вид спорта", - заключил он.

КХЛ уже закрыла для Рыспаева предсезонку…
В другом матче первого тура Кубка Президента Казахстана в понедельник новокузнецкий "Металлург" обыграл по буллитам "Адмирал" из Владивостока со счетом 3:2. Во вторник в рамках второго тура Кубка "Барыс" встретится с "Металлургом", а "Адмирал" – с "Куньлунь Ред Стар". На лед с "Кузней" Дамир Рыспаев уже точно не выйдет: в понедельник вечером история получила продолжение – Континентальная Хоккейная Лига запретила Дамиру Рыспаеву участвовать в предсезонных матчах и турнирах, соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте КХЛ.

«Поведение Рыспаева не имеет ничего общего с хоккеем и противоречит не только правилам, но и духу нашей игры. Подобные действия не должны иметь место не только в матчах с участием клубов КХЛ, но и в спорте вообще, - говорится в тексте заявления. - Лига категорически осуждает поведение игрока "Барыса". Подобные действия со стороны Рыспаева носят систематический характер, несмотря на неоднократные наказания в соответствии с Регламентом КХЛ. На основании статьи 33 Дисциплинарного регламента КХЛ, в целях предупреждения и недопущения умышленных действий по нарушению Правил игры в хоккей, которые могут повлечь за собой получение серьезных травм хоккеистами, причинение морального вреда любителям хоккея и нанесение ущерба имиджу Лиги, КХЛ запрещает с 9 августа 2016 года дальнейшее участие хоккеиста ХК "Барыс" Дамира Рыспаева во всех турнирах и товарищеских матчах в рамках подготовки к Чемпионату КХЛ".

Напомним, что,  помимо матча с "Кузней" в рамках предсезонного турнира Кубка Президента "Барыс" встретится с "Адмиралом", а затем, в зависимости от занятого по итогам трех игр места сыграет либо в финале, либо в матче за третье место. Помимо этого, Дамир Рыспаев пропустит и выездной предсезонный турнир " Кубок LADA-2016" в городе Тольятти, который пройдет с  14 по 19 августа и в котором помимо "Барыса" примут участие местная "Лада", "Югра" (Ханты-Мансийск) и "Автомобилист" (Екатеринбург)". Старт регулярного сезона в КХЛ намечен на 22 августа.

… и может закрыть сезон
Что касается регулярного сезона КХЛ, то решение о применении штрафных и дисциплинарных санкций к казахстанскому хоккеисту в дальнейшем будет вынесено на заседание спортивно-дисциплинарного комитета после получения всех необходимых материалов по данному инциденту. Тут стоить напомнить, что дело вполне может запахнуть керосином, ибо не далее, как нынешней зимой в КХЛ вставал вопрос о пожизненной дисквалификации казахстанского тафгая после его драки с защитником омского "Авангарда" Михалом Кемпни в регулярном сезоне.

Сама по себе та драка не была столь уж ужасающей и кровопролитной, проблема в том, что она в исполнении Дамира Рыспаева была очередной в сезоне. Настолько очередной, что КХЛ уже не верила в исправление рецидивов через двух- и трехматчевые дисквалификации – и вела речь о дисквалификации пожизненной. Тогда тафгая отстояли, но пять матчей он все же пропустил. Теперь же с учетом всех рецидивов, а главное – видеосъемки матча с "Куньлунь", на которой хорошо видно, что бьет Дамир Рыспаев соперников, которые перчатки на лед не скинули, то есть вызов не приняли, наказание может быть (и наверняка будет) самым жестким.

Начнем с того, что первая жертва Дамира Рыспаева получила удар в челюсть, находясь к нему спиной – в действующем регламенте КХЛ за атаку соперника сзади  предусматривается дополнительная дисквалификация в пять матчей, а за атаку в голову или в шею – дополнительная дисквалификация в 10 матчей (под "дополнительной" здесь подразумеваются случаи рецидива). Более того, первый соперник, обрушенный Дамиром Рыспаевым на лед, шайбой в этот момент не владел – а это дополнительная дисквалификация еще на три матча.

Еще один матч дисквалификации могут накинуть, согласно дисциплинарному регламенту, за "оскорбительные жесты по отношению к любому лицу": зазывание Дамиром Рыспаевым соперников на бой при желании может быть истолковано именно так. Идем далее: пункт "проявляет исключительную грубость" как будто про наш случай написан – и это еще десять матчей вне игры. И это еще только те пункты дисциплинарного регламента, которые не касаются собственно драк на льду! Те же пункты, которые касаются драк на льду, предусматривают по два матча дисквалификации для того, кто первым в драку полез, и для того, кто был признан зачинщиком драки (оба пункта – наш случай, итого – четыре матча).

Далее следует веселый пункт "повторно признан зачинщиком драки в одном матче", который предусматривает к упомянутым четырем матчам дисквалификации еще по три за каждый повторный случай драки в одном и том же матче. Сколько там соперников "ушатал" Дамир Рыспаев за трехминутный матч с "Куньлунь"? Как минимум четырех, то есть за каждого последующего ему могут накрутить еще по три матча дисквалификации, итого уже выходит 13 матчей вне игры. И, наконец, "бьет ничего не подозревающего соперника и наносит ему травму" – пять матчей дисквалификации.

Сейчас КХЛ внимательно от первого до последнего кадра проштудирует видео "подвигов" Дамира Рыспаева – и суммарно будет иметь формальные основания для наложения на игрока  порядка 40 матчей дисквалификации. То есть, по факту, дисквалификации на целый регулярный сезон. Это если никто не предложит вернуться к идее о пожизненной дисквалификации, разумеется. А в то, что в дисциплинарном комитете КХЛ Дамира Рыспаева с зимы успели забыть настолько, верится как-то с трудом…

Игорь Воротной