/img/tv1.svg
RU KZ
«Барыс» без Доуса: три поражения подряд

«Барыс» без Доуса: три поражения подряд

Главный тренер казахстанского клуба Евгений Корешков считает первое звено команды виновником неудач команды.

11:03 26 Декабрь 2017 1841

«Барыс» без Доуса: три поражения подряд

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

О зависимости игры «Барыса» в атаке без своего капитана, в настоящее время проходящего восстановление после травмы, говорилось много на протяжении всего сезона: Найджел Доус выбывает на несколько матчей не в первый раз в нынешней регулярке. До сих пор потеря бойца была не столь очевидной – в осенние отрезки «Барыс» и без своего капитана исправно добывал очки, причем усилиями как партнеров Найджела Доуса по первому звену, так и остальных атакующих трио команды.

А вот отрезок в конце декабря ознаменовался уже тремя поражениями кряду, последнее из которых – в понедельник, 25 декабря, от соседа по таблице, уфимского «Салавата Юлаева», вызвало шквал критики главного тренера казахстанского клуба Евгения Корешкова в адрес североамериканских хоккеистов, оказавшихся без Найджела Доуса не в состоянии переломить неудачно складывающийся ход матча с уфимцами (0:2).

«Мы хорошо играли сегодня, но наша проблема, глобальная и основная причина наших поражений в том, что наши лидеры не играют», – заявил Евгений Корешков после матча 25 декабря.

«Первое звено – они забивать не забивают, а пропускать пропускают. Сегодня опять 0:2. Наше первое звено так сыграло... Что с ними? Что они хотят? Никто не знает. Разговариваем, тренируем, вот, а они на своей волне. Все причины наших поражений в том, что наши лидеры нам не помогают. Видимо, уже настал момент, когда пора не только на скамейку садить, а серьезно разговаривать. Потому что нам такие помощники не нужны», – добавил он.

Найджел Доус, по словам Евгения Корешкова, должен появиться на льду либо 29 декабря в матче с ХК «Сочи», либо с «Югрой» 3 января. До этого «Барысу» предстоит играть с лидером Восточной конференции – «Ак Барсом» 27 декабря на своем льду, причем казанцы приедут в Астану злые: в понедельник, 25 декабря, они уступили в Омске «Авангарду» – 3:5.

Претензии же тренерского штаба к первому звену возникли, по всей видимости, еще в предыдущем матче «Барыса», когда Линден Вей и К без Найджела Доуса умудрились при реализации большинства пропустить две шайбы от нижнекамского «Нефтехимика» («Барыс» тогда проиграл 0:4, в меньшинстве гости забросили последние две шайбы). В игре с «Салаватом Юлаевым» такого не наблюдалось, первую шайбу гости провели в равных составах, вторую забросили в пустые ворота, когда «Барыс» заменил вратаря шестым полевым игроком. Но Евгений Корешков считает, что первое звено все равно недоработало в этой игре.

Основания для этого у него есть: «Барыс» владел подавляющим преимуществом в этом матче, в два раза перебросав хоккеистов «Салавата» (игроки «Барыса» нанесли за матч 50 бросков по воротам гостей, те ответили 23 точными попаданиями). Удалялись гости ненамного, но чаще (восемь минут штрафного времени против шести у «Барыса»), в общем, хотя бы распечатать ворота «Салавата» у хозяев льда возможностей было достаточно. Однако на выходе «Барыс» получил 0:2, остался на восьмой, пограничной строке Восточной конференции с 63 очками, но если 26 декабря хабаровский «Амур» обыграет дома в одном из трех матчей отставания от «Барыса» череповецкую «Северсталь», казахстанский клуб покинет зону матчей на выживание.

В общем, хороша ли или плоха доусозависимость, казахстанской команде ее капитан необходим на льду уже в ближайших матчах, потому что потом отрыв от зоны плей-офф может стать критичным для «Барыса». Собственно, «Амур» за три отложенных матча может сделать его таковым уже в самое ближайшее время.

Игорь Воротной

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 756

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЦСКА стал для «Барыса» непроходимым барьером

Клуб из Нур-Султана проиграл московским армейцам второй очный матч в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

15 Сентябрь 2020 08:13 495

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в понедельник, 14 сентября, проводил на своем льду уже второй матч с лидером Западной конференции КХЛ, московским ЦСКА. Первый был сыгран в столице России ровно неделю назад, 7 сентября, прошел в довольно равной борьбе, но закончился уверенной победой хозяев льда (3:1) за счет лучшей реализации моментов у чужих ворот.

На вторую встречу в сезоне казахстанский клуб вышел в ослабленном составе: небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц, вне заявки остались также нападающие Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка.

Наконец, место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон – при том, что к Йони Ортио в четырех последовавших за гостевой победой над рижским «Динамо» матчах вопросов не было. По поводу отсутствия Блэкера и Лильи по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис был лаконичен: «Они приболели».

По поводу вратарской позиции вопросов по окончании матча не возникало: натурализованный швед совершил в основное время и в овертайме 26 сэйвов при 27 бросках в створ. А вот Дица на льду совершенно точно не хватило с точки зрения его лидерских качеств.

Зато проявил лидерские качества лучший бомбардир «Барыса» Никита Михайлис, забивавший в четырех матчах на старте подряд: после его голевого затишья в поединке с московским «Динамо» два дня назад, в матче с армейцами форварда сборной Казахстана прорвало: на 32-й минуте после безголевого первого периода Михайлис-младший нашел щелочку между штангой и ловушкой вратаря гостей – 1:0.

Армейцев, которые в первом периоде забросили одну шайбу, но уже после того, как время первой двадцатиминутки истекло – и поэтому судьи после видеопросмотра ее отменили, а Департамент судейства Лиги подтвердил правомочность данного решения, проигрывать не собирались. И пошли большими силами вперед

Карлссон и К удачно отбивались вплоть до 57-й минуты матча – за три минуты до финальной сирены Александр Попов заложил из-за ворот «Барыса» вираж к точке вбрасывания, дождался, когда обзор кипера будет закрыт и своими оборонцами, и игроками ЦСКА, и сильно щелкнул в ближний угол – 1:1.

Игра перешла в овертайм, начало которого хозяева льда провели в большинстве, но реализовать его не смогли. Матч докатился до серии буллитов, в которой удачливее были гости – «барсы» вели в серии бросков после трех попыток с минимальным преимуществом, но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны – 2:1 в пользу ЦСКА.

«Равная была игра, моменты были и у нас, и у соперника. Дело до буллитов дошло, и команде ЦСКА больше повезло. Хотя мне кажется, сегодня мы больше заслуживали этой победы», – заявил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Тяжелая игра. Второй период мы провели неважно – пришлось отыгрываться. В третьем же ребята выложились по полной и заслужили то, что сравняли счет. Ну, по буллитам здесь уже лотерея и нам повезло больше», – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Игорь Никитин.

После этой игры «Барыс» с семью очками делит пятое-шестое место на Востоке с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, правда, «Авто» провел на два матча меньше. В пятницу, 18 сентября, «Барыс» примет на своем льду рижское «Динамо», которое на Западе сейчас идет на предпоследнем десятом месте.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!