DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
"Барыс": четыре шага до плэй-офф

"Барыс": четыре шага до плэй-офф

После победы в четверг, 26 января, в Риге над местным "Динамо" астанинскому "Барысу" достаточно выиграть четыре матча из семи, чтобы выйти в плей-офф КХЛ.

27 Январь 2017 10:55 2496

"Барыс": четыре шага до плэй-офф

Автор:

Игорь Воротной

После матча в Риге "Барыс", в середине регулярного сезона болтавшийся на Востоке Континентальной хоккейной лиги ниже восьмерки участников Кубка Гагарина, поднялся на пятое место в своей конференции. Более того, взяв три очка в предпоследнем своем выездном матче нынешней "регулярки", казахстанский клуб сделал серьезную заявку не просто на попадание в плей-офф, а на выход в матчи на выживание с того самого пятого места, на котором он в пятницу утром находился.

Дело в том, что после матча в Минске в субботу, 28 января, с местным "Динамо" казахстанская команда завершит регулярный сезон шестью подряд домашними играми. И соперники при этом будут вполне проходимые. 1 февраля "Барыс" примет обыгранный им недавно в Хельсинки "Йокерит", 3 февраля – минское "Динамо", 5 февраля – "Динамо" рижское, 14 февраля в Астану приедет новосибирская "Сибирь", 16-го – новокузнецкий "Металлург". А завершится "регулярка" для Астаны домашним матчем с омским "Авангардом", которому к тому моменту в турнирном плане уже ничего может быть не нужно.

При этом сейчас у "Барыса", как и у идущего шестым "Салавата Юлаева", 81 очко, но казахстанский клуб сыграл на матч меньше команды из столицы Башкирии. СЮ в пятницу, 27 января, может вернуть казахстанскую команду на шестое место, если возьмет очки в Ярославле в матче против "Локомотива", но даже в этом случае "Барыс" сохранит "теневое" лидерство в борьбе за пятое место, имея две игры в запасе.

При этом, учитывая 11-очковый отрыв "Барыса" от идущей вне зоны плей-офф на девятом месте новосибирской "Сибири", для попадания в следующий этап розыгрыша казахстанскому клубу достаточно выиграть в основное время четыре из семи оставшихся матчей – это если конкуренты не будут терять очки. На практике же этих четырех побед может оказаться достаточно и для того, чтобы остаться пятыми и встретиться в первом раунде Кубка Гагарина с челябинским "Трактором", идущим четвертым, а не с казанским "Ак Барсом", который идет на третьем месте. И который "Барыс" с трех предыдущих попыток ни разу не прошел в первой стадии игр на выживание.

Что касается матча в Риге в четверг, то, по мнению главного тренера рижского "Динамо" Сейейса Нормундса, его исход предрешило индивидуальное мастерство хоккеистов "Барыса".

"Готовились, разбирали игру соперника, знали, что у "Барыса" есть хорошие исполнители, смотрели их большинство, но, к сожалению, не смогли их нейтрализовать, пропустили два гола в неравных составах, – сказал Сейейс Нормудндс. – Может быть, первый пропущенный гол более обидным для нас получился, удача отскочила. Тем не менее у нас были хорошие моменты, но все мимо, все не туда. Поэтому где-то не хватило мастерства, а где-то -везения".

Наставник же "Барыса" Эдуард Занковец отметил, что матч получился "сложным и равным".

"Мы серьезно готовились к этой игре, может быть, даже немного играли чересчур ответственно, скованно, не было легкости в игре, – сказал Эдуард Занковец. – В то же время нужно отдать должное сопернику, играли хорошо. В принципе, игра в большинстве решила исход этого поединка".

Счет в первом периоде открыл игрок гостей Роман Старченко, реализовав большинство, во второй двадцатиминутке сначала Микс Индрашис восстановил равновесие, а затем Найджел Доус вновь вывел "Барыс" вперед, реализовав большинство.

В заключительной трети матча команды вновь обменялись голами: вначале Дастин Бойд довел преимущество гостей до двух шайб, а затем за минуту и пятнадцать секунд до финальной сирены Лаурис Дарзиньш отыграл одну шайбу. Финальный штурм хозяев счета не изменил, и "Барыс" после матча в Риге поднялся на строку в Восточной конференции КХЛ.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Виделль останется в «Барысе»

Хоккейный агент Игорь Парашкин, представляющий интересы шведского нападающего Линуса Виделля, сообщил в субботу о том, что он продлит контракт с «Барысом» еще на один сезон.

23 Май 2020 16:01 379

Виделль останется в «Барысе»

Виделль пришел в «Барыс» в прошлом году, проведя до этого два года в рижском «Динамо». Выступления в Континентальной хоккейной лиге для шведа, являющегося воспитанником клуба «Сёдертелье», начались в 2011 году, в форме ханты-мансийской «Югры». «Югра» чуть позже из-за финансовых проблем переместилась в Высшую хоккейную лигу, а крайний нападающий остался в КХЛ.

В 2013 году он перебрался в череповецкую «Северсталь», в 2014 году в первый раз перешел в рижское «Динамо», спустя год перешел в нижегородское «Торпедо», в 2016-м пополнил ряды пекинского «Куньлунь Ред Стар», в 2017 году перебрался в челябинский «Трактор», а в 2018-м во второй раз оказался в Риге. Откуда весной 2019 года перебрался в Нур-Султан – и в прошлом незавершенном сезоне отыграл за него 37 матчей.

Статистика 35-летнего шведа в минувшем сезоне была не самой выдающейся в сравнении с его же прежними показателями: Виделль в регулярном чемпионате в 37 матчах набрал 30 (10 голов + 20 результативных передач) очков, в плей-офф форвард набрал 4 (1+3) очка в пяти матчах. Для сравнения – во время своего второго пришествия в рижское «Динамо» этот форвард в 47 матчах регулярки забросил 24 шайбы и 24 раза ассистировал партнерам.

Бывали, правда, в кхл-овской карьере Виделля отрезки и похуже прошлогоднего: в 2012-13 годах в «Югре» за 31 матч регулярного сезона он набрал всего 10 очков (5 голов и 5 ассисттов), но в «Барыс» Виделля все-таки взяли за его голевую феерию в Риге в 2018-19 годах. Соглашение истекло 30 апреля этого года, но теперь агент шведского форварда уверен – его подопечный продлит отношения с казахстанской командой еще на сезон.

«Переговоры с «Барысом» находятся на завершающей стадии, в ближайшее время Линус Виделль подпишет однолетний контракт с клубом. Мы благодарны казахстанской команде за продуктивные и профессиональные переговоры. Линус рад продолжить свою карьеру в «Барысе», здесь его все устраивает. Он хочет продолжать доказывать свои лидерские качества и помочь «барсам» добиться серьезного результата», - цитирует Парашкина сайт «Чемпионат. Com».

Официально же в пятницу казахстанский клуб на своем сайте объявил о том, что другой его нападащий - Саян Данияр - принял предложение клуба из Нур-Султана и продлил контракт с клубом. Двухстороннее соглашение, позволяющее ему выступать и в КХЛ, и в Высшей хоккейной лиге за фарм-клуб «Барыса», «Номад», рассчитано на два сезона до 30 апреля 2022 года.

Напомним, что в прошедшем сезоне казахстанский нападающий сыграл в трех различных лигах. Основную часть сезона 2019-20 годов он провел в «Номаде», став одним из лучших бомбардиров команды: в ВХЛ нападающий сыграл 53 матча и заработал 21 (12 голов + 9 передач) балл. Также в его активе 5 матчей в Молодежной хоккейной лиге за «Снежных Барсов» (6 очков, 2+4) и 2 матча в КХЛ за «Барыс». 

Игорь Воротной

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 651

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: