RU KZ
«Барыс» дома разгромил аутсайдера КХЛ

«Барыс» дома разгромил аутсайдера КХЛ

22:04 03 Ноябрь 2020 800

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана 3 ноября на своем льду отправил три безответные шайбы в ворота рижского «Динамо» - худшей команды нынешнего розыгрыша Континентальной хоккейной лиги.

«Динамо» из Риги, в сентябре вместе с «Барысом» угодившее на карантин, но вышедшее из него чуть раньше казахстанской команды, в октябре загремело на антикоронавирусные две недели простоя повторно. И поэтому являлось единственной на данный момент командой КХЛ, проведшей в нынешнем регулярном сезоне меньше игр, чем «Барыс». Вторая коронавирусная пауза явно не пошла динамовцам на пользу, поскольку к приезду в столицу Казахстана в их активе было всего семь очков, худший показатель в КХЛ. И поэтому «Барыс» выглядел в этой встрече явным фаворитом.

Несмотря на это, первые десять минут встречи прошли в равной борьбе, но на 11-й минуте гости сами усложнили себе жизнь удалением. Это большинство хозяева льда провели довольно сумбурно и толком не угрожали воротам рижан, более того, один из игроков гостей убежал в эти минуты один на один с Йони Ортио – и вратарь выручил «Барыс». Польза для казахстанской команды от этого удаления была только в том, что оно вывело гостей из наигранной уже было атакующей колеи.

А вот спустя семь минут второе удаление у гостей «Барыс» реализовал – и довольно четко: вкатившийся в чужую зону Роман Старченко решительно двинулся в сторону ворот, выманив на себя одного из четырех обороняющихся, выложил шайбу на крюк Дмитрию Шевченко, который в касание прострелил вдоль ворот гостей, а накатившийся из глубины Линус Виделль за полторы минуты до первого перерыва расстрелял ворота «Динамо».

Под самый перерыв рижане вновь остались в меньшинстве, но, поскольку дело было за 16 секунд до сирены, реализовать это большинство в первом периоде «Барысу» не удалось. Зато его остаток во втором периоде хозяева льда провели продуктивно, выведя в начале 22-й минуты на завершающий бросок Кертиса Волка – 2:0. И уж совсем все грустно стало для рижан три минуты спустя, когда Мэттью Фрэттин в меньшинстве перехватил шайбу в средней зоне, вывалился один в один с защитником «Динамо», и, не сближаясь с вратарем, точно бросил в нижний угол ворот – 3:0 к 25-й минуте игры. После этого хозяева льда начали играть по счету, отдав инициативу гостям, а сами пытались ловить динамовцев на контратаках, но голов в этой встрече больше не было.

«Мы играли лучше, единственное, во втором периоде за шесть минут до конца мы отдали инициативу: соперник вбрасывал в зону, нагнетал, очень много моментов создал, скажем появилась суматоха. В первом периоде Ортио нас выручил — сыграл здорово на последнем рубеже, и я благодарен, что он сыграл на ноль. Спасибо всей команде за то, что сражались, бились и, я скажу мы уже играем лучше в позиционной обороне и в меньшинстве, хотя сегодня было одно удаление», - сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис.

«Барыс» после этой победы набрал 20 очков в 18 матчах – и остался на 10 месте Восточной конференции, но вплотную приблизился к зоне плей-офф на Востоке: его отставание от идущей восьмой новосибирской «Сибири» теперь составляет всего один балл (при том, что российский клуб сыграл на шесть матчей больше). Следующий матч казахстанская команда сыграет 8 ноября на выезде – в Череповце, против местной «Северстали», которая идет на четвертом месте Западной конференции.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!